选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区基层关于培育发展社会组织的思考

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-13]

近年来,社会组织在姑苏区苏锦街道蓬勃发展。目前,苏锦街道共有社会组织173个,其中登记注册的39个,备案社会组织134个。但是,在蓬勃发展的同时,无场地、无资金、专业人才缺乏等现象明显存在,限制了社会组织的发展。   

一、社会组织发展困境

社会组织仍处于起步阶段,尤其需要在资金、场地、人才等方面给予大力扶持。

(一)场地、资金缺乏

据了解,社区办公用房紧张,尤其是建设时间较久的社区,无法再专门划出空间用于社会组织办公组织活动。而场地存在缺乏资金,缺少合适房源的问题。因此,草根社会组织难以规范化经营社区社会组织缺少经费维持运营,筹资能力有限。

(二)专业人才缺乏

社区社会组织没有专职工作人员和财务人员,例如苏锦一社区锦欣艺术团,团里基本是有艺术才能,富有公益心的退休老人,年龄偏大,没有社会工作的经历。专业人才缺乏导致这些草根社会组织只能“自娱自乐”,难以维系和壮大。

(三)社会组织分散

平江新城173家社会组织数量庞大,活动形式和内容多种多样,涉及教育、养老、助残、文体等多个领域。但各个社会组织之间互不来往,没有统一的管理和领导,资源无法共享

二、新城现有措施

为帮助辖区社会组织的孵化和培育,进一步促进社会组织的健康蓬勃发展,平江新城从以下三方面采取措施。

(一)建立社会组织培育基地

目前,平江新城已建成2个社会组织培育基地,即苏锦一社区公益驿站和锦华社区公益驿站。社会组织培育基地功能和目的是通过“孵化”的形式和规范的运作,解决社会组织的工作场地、基本办公设施、规范化建设服务、能力提升培训以及参与社会建设等问题,培育社会组织发展壮大,尤其是通过发展社区社会组织,培育一批枢纽型社会组织,让社会组织更好地参与社会管理和建设。

第一,提供场地。苏锦一社区公益驿站总面积为600平方米,锦华社区公益驿站面积300平,内设办公室、培训室、多功能活动室等。公益驿站为入驻的社会组织提供了单独的办公场所,只需提出申请,服务管理中心可以提供驿站里的活动室、会议室等场所供服务对象使用

第二,培养专业社工人才。借助公益驿站,以“社工+义工”联动发展为导向,社工带动社工,相互之间不再是分散的,而是可以交流经验和分享成果。同时可以积极探索与高校建立包括双向人才培养在内的全面合作机制,开展科研活动,培养专业人才。

第三,从“单向管理”向“双向服务”转变。公益驿站为社会组织提供服务的基地,也是社会组织服务社区的基地,成为一个双向提供服务的平台。

(二)依托社区自治项目

各类社区自治项目、党组织为民服务经费使用项目为初创社会组织提供包括综合性能力建设在内的创业及发展资助,最终目的是培育发展具有创新性创意的优秀公益服务组织。

2016年居民自治化项目共产生6个项目,项目总经费为20万元,党组织为民服务经费共产生27个项目,项目总经费为116万余元,这33个项目经过社区招标,由5家注册社会组织承接,8家草根社会组织承接。第一,规范运作流程。社区自治项目通过项目设计、项目实施及专业化运作等,为社会组织搭建了一个创新服务、发挥作用、锻炼成长的平台。通过社区自治项目实施,鼓励更多的社会组织与草根社会组织主动去发现社区居民的需求,参与公益性服务。使社会组织的团队在项目实施过程中得到锻炼,最终达到培育发展具有创新能力的优秀社会组织,有效满足和解决社区服务需求“双赢”的目的。第二,强化监督管理。建立绩效评估制度,从社区自治项目开始,通过中期评估、绩效评估等方式对项目进行监控。评估内容涵盖服务素质、机构人员配置、财务管理报表、配套制度的建立等方面

(三)引进枢纽型组织

平江新城于今年引进苏州市幸福基业社会发展中心该社会组织将派驻8名以上全职员工入驻平江新城锦华社区公益驿站和苏锦一社区公益驿站,对草根社会组织进行全方面的培育管理。幸福基业作为枢纽型社会组织,可以提供资源链接,提供日常咨询

为检验草根社会组织孵化成果,推动社区社会组织参与社区事务管理,满足居民的各种需求,新城举办微公益创投大赛,同时对草根社会组织开展第三方评估,从项目设计、项目执行、项目资金安排、项目成功指标等方面,对项目出具评估报告。

三、平江新城社会组织工作发展规划

目前,各类社会组织积极承担着政府的部分公共服务事项,提供多样化、专业化、个性化的公共服务,有效的弥补了政府公共服务的不足,满足了不同群体的需求。社会组织可以通过动员组织志愿者参与各项社会公益活动,培育了居民的公益意识和志愿精神,社区草根社会组织的建立,让他们参与社区建设,不但能够较好的承接社区的相关社区服务,满足了社区居民多层次的公共需求更重要的是通过组织社区居民积极参与,培养对社区的认同感、归属感、参与意识和自治意识,真正实现社区居民自治。

(苏州姑苏区妇联 编辑)