选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区文教委提升教育治理能力,探索积分入学最优路径

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-13]

    2017年,积分入学迈入第二年。姑苏区文教委严守“入学要积分、准入看排名、积分有安排”的政策底线,在入学需求再创新高、民办学校学位缩减的双重压力之下,负重奋进、科学预判、有序处置,不断提升教育治理能力,实现了随迁子女入学的平稳有序、公平公正,不断探索姑苏区积分入学的最优路径

一是进一步完善组织体系架构,实现最佳协同效应。健全组织机构,确保职责分明。我区成立了流动人口积分入学管理工作协调小组,建立了定期会商会办制度,相关部门和单位积极协调配合,坚持问题导向,合力共为,做到服务全方位,监管全覆盖。部门联防联动,实现信息互通。采用实时沟通策略,与市教育局、兄弟区县教育主管部门沟通,排摸情况,放慢节奏,耐心细致做好后续服务工作,保障各方权益。和各街道积分窗口通力合作,排好家长互动时间表,提供一对一服务,主动解释政策,并及时记录相关信息,将人群分散在各个窗口,错时错峰错位服务,避免人群集结。细化应急预案,化解风险隐患。预设各项风险,制定应急预案,和公安部门主动沟通,及时掌握民情舆情,发现问题苗头及时监控处置,联防联控,做好维稳工作,有效避免了“蝴蝶效应”。

二是进一步优化政策传播机制,保障政策平稳推进。进行全员培训,确保权威解读。分批对街道、学校、幼儿园、准看护点(含无证园)开展培训工作,提供全面周到的培训服务,统一思想,明确积分入学的深远意义和现实利益,确保相关工作人员发出同一个声音,踏准每一个节奏。做好宣传工作,确保应知尽知。发放近三万册积分入学办事指南至区内所有小学、幼儿园、准看护点和无证园毕业班学生家庭。召开了两轮幼儿园、小学毕业班家长会进行宣传调研。利用街道社区的宣传栏、电子屏发布政策信息。选派业务素质好的同志负责咨询接待工作,对咨询、投诉和业务办理等问题准确指引、介绍或答疑,提升家长的认同感。

三是进一步把握时序履行职责,依法依规化解矛盾。合理确定学校和服务区,确保区域全覆盖。在前期充分调研的基础上,根据“稳步推进、均衡布局、相对就近、留有余地”的原则,确定对随迁子女开放的学校及其服务区域并如期公布。综合分析科学测定学位,注重可持续发展。根据资源配置和入学供需情况,充分挖潜,尽最大可能提供开放学位。同时长远审视教育资源的供需矛盾,服务于整体区域的转型升级。特别是随着二胎政策的放开,可以预见今后教育资源紧缺问题将更为突出,所以在确定可供学位上,持谨慎态度科学谋划,注重市区各板块的平衡,避免成为政策洼地。争取政策实行整体排名,提供均衡接纳量。统一准入标杆,将按学校排名调整为对积分人员整体排名准入,更直观地体现入学公平,提升群众的接受度。首先,公办学校充分利用调节杠杆,相对就近统筹。个别学校申请积分入学人数超过接纳能力的,根据相对就近的原则将学生统筹至其它公办学校,确保达到准入分值的入学对象在公办学校就读。其次,将民办学校纳入整体招生计划,予以全区统筹。我区将三所合格民工子弟学校招生额度纳入全区总招生计划数中,统一入学时间,统一入学标准,通过对口输出管理学校的指导监管,确保其只招收姑苏区适龄儿童,通过政府购买学位的方式缓解矛盾。2017年,我区申请请积分入学2001人,准入公办学校的1784人,分流至民办学校的217人。细化准入人员报名工作,提高服务优质度。由于报名时间在暑期,各校克服困难,做好安全保卫、防暑降温、雨季防灾等各项预案,安排好人手,合理安排流程,一站式办理。

四是进一步落实个案过程跟踪,特殊情况分类处理。《实施细则》明确,归国华侨、外籍华人、现役军人子女及政府引进的高层次紧缺人才子女来苏接受义务教育的,按照有关法律、法规和政策执行。但对于其它类型的特殊人群并未提及。我委着眼大局,将严格落实政策与尊重历史、民族有机结合,维护了社会的和谐稳定。严格落实党的民族宗教政策。义务教育法对少数民族子女接受义务教育并无特殊规定。我区在坚持原则的基础上,为此类人群提供了更为细致周到的服务。未参加积分的,将他们安排到民办学校,并按民族宗教政策提供一定的便利。强力助推各项社会事业发展。根据《苏府办抄【201615号》文件规定,体育特殊人才,因其特殊性,可不积分入学。对于这类学生,我区根据相关细则予以落实。探索多元服务路径解决问题。我区一些大楼盘预计在830号后交房,根据市里的统一规定,这类人必须参加积分入学,但有的并不符合积分入学条件,此类人群很有可能集聚上访。我委未雨绸缪,一方面做好政策解释工作,并为其安排至民办学校就读,另一方面给予一定的政策倾斜,尽力做好安抚工作。

五是进一步做好反思评估修正,达成积分入学目标。分析数据促使决策更趋科学。我区将对获取的数据、信息进行分析,总结经验、发现规律、预测趋势,并对开放学校和服务区确定、公布等各项工作进行改进,使积分入学工作更具效率性和便民性。建议充分发挥积分导向作用。针对部分群众提出的计分标准不够科学、合理的问题,建议对积分标准进行盘整,使其更具有导向性,充分发挥积分在引导流动人口融入我区过程中的传动承托作用。引导流动人口结构优化调整。对积分入学高分准入人员进行宣传,引导流动人员遵纪守法、诚实守信,吸引优秀人才来姑苏区创新创业、成就梦想,实现姑苏教育、姑苏经济社会发展和个体流动人员的共同发展。

(苏州姑苏区妇联 编辑)