选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区民政局关于放开养老服务市场提升养老服务的建议

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-13]

    近年来,姑苏区养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。随着辖区人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。

   对此,基层建议,一是加快推进医养融合。支持养老机构和社区老年照料机构,开办医务室、护理站等医疗卫生机构,将符合条件的内设机构纳入城乡基本医疗保险定点范围,为老年人提供便捷的医疗服务。探索建立家庭病床制度,建立并完善困难、孤寡、独居老年人的关爱服务体系。

   二是加强养老设施规划。新建小区按要求配套建设养老服务设施,老旧小区可通过置换、租赁、购置等方式,配建养老服务设施。创新投融资方式,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设或发展养老机构,加大对失能老年人的服务保障,探索多元化保险筹资模式。

   三是提升养老服务水平。推进养老服务信息化,深入推进“互联网+养老”,建设智慧健康养老示范品牌,建立居家和社区养老服务组织等级评定体系,形成全市乃至全省养老服务大数据。发挥人才支撑作用,加快建立职业化养老护理员、专业技术和高级管理人才队伍。健全养老服务标准体系,制定养老服务领域品牌标准评价体系。

(苏州姑苏区妇联 编辑)