选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区户籍人口大数据分析:人口状况呈现五大特点

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-13]

姑苏区贯彻基本国策,认真落实全面两孩政策,努力促进人口与经济社会全面协调可持续发展。2017年上半年姑苏区常住人口总数99.14万,其中户籍人口数为74.24万,户籍人口大数据分析显示,我区户籍人口状况呈现五大特点。

一是全面两孩政策成效初显,一孩率持续下降。2017年上半年我区一孩率为63.76%2013-2016年同期一孩率分别为87.35%83.16%73.52%72.12%。全面两孩政策使我区新出生人口中两孩及以上占比逐年增加,全面两孩政策成效初步显现。  

二是出生人口性别比居于正常区间,人口发展协调合理。2017年上半年姑苏区户籍人口出生性别比为103.48,居于出生人口性别比103-107的合理区间范围内,出生人口男女性别比例适宜,对于改善姑苏区人口结构,促进男女平等具有重要意义。

是户籍人口负增长,人口自然增长呈萎缩状。2017年上半年我区户籍人口出生2224人,死亡2603人,人口出生率为2.98‰,死亡率为3.48‰,人口自然增长率为-0.51‰,与去年同期人口自然增长率-0.24‰相比,下降0.27‰,人口负增长现象更加凸显,人口自然增长呈萎缩状。

是户籍人口晚婚率下降,减少了晚婚化负面影响。2017年上半年姑苏区户籍人口晚婚率为77.49%,与去年同期80.65%相比,下降3.16%,一定程度上减轻了晚婚化带来的不良影响,降低了育龄,缩短了世代间隔,减缓了老龄化进程。

五是户籍人口独生子女率总体下降,有利于改善“倒金字塔”人口结构。2017年上半年独生子女率为71.9%,与去年同期73.76%相比下降1.86%,随着全面两孩政策的推进实施,姑苏区户籍人口独生子女率有所下降,有利于改善户籍人口结构,遏制人口负增长。

(苏州姑苏区妇联 编辑)