选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市妇联组织建设改革现状分析

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-19]

    2016年以来,常熟市妇联深化自身改革创新,坚持基层导向、需求导向、问题导向,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。
    一、市镇村三级妇联组织建设
    一是市级妇联组织建设。市妇联现有320名妇女代表,其中各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表占代表总数的55.3%;31名执委委员中各行各业劳动妇女和知识女性有4名,占比12.9%;常委会中还没有各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表。妇联领导班子现有6名,其中1名是总工会副主席兼任市妇联副主席。
    市十四次妇代大会后,及时制定下发常妇〔2014〕56号文件《关于建立常熟市妇联常委、执委工作制度和妇女代表联系制度的意见》,建立了8个常设代表组,加强与妇女代表和妇联常执委的沟通联络,召集各级妇女代表,组织集中看妇儿之家、召开座谈会、列席执委会等活动,通报妇联主要工作和重要活动,听取代表意见建议,激发她们的活力和创新力,共同做好妇联工作。同时加强与女企业家协会、女职工委员会等团体会员的联络,广泛联系各阶层的妇女群众,共同推进妇女事业。
    二是镇级妇联组织建设。我市目前有9个镇、2个街道。东南街道领导班子搭建不久,妇女工作还是高新技术产业园妇工委负责,暂时还未单独成立妇联组织。其余9镇、碧溪街道妇联在2014年3月全面换届,至今班子成员略有调整,下次换届应该在2019年3月。目前9镇1街道妇联设主席9名,副主席17名,执委115名,妇女代表1118名。虞山镇妇联设专职主席1名,海虞镇妇联设专职妇联副主席1名,梅李镇妇联设专职妇联干部1名,其余均为兼职,也没有高配妇联主席。
    切实加强对海虞镇妇联组织区域化建设试点乡镇的组织领导,召开常熟市镇妇联区域化建设海虞座谈会,筹建电商园妇联,把镇妇联的组织覆盖拓展到辖区内机关、企事业单位、两新组织,把区域化妇联组织网络织密织大。目前海虞镇妇联设专兼职正副主席4名,执委11名,妇女代表112名,建立机关、事业单位妇女组织12个,建立新经济组织妇女组织33个,产业园妇代会1个。在民办非企业单位——常熟市海虞妈妈孤贫儿童关爱志愿服务团,率先建立了党支部。17个村妇联设正副主席51名、执委125名,妇女代表884名。4个社区妇联设正副主席12名、执委30名,妇女代表127名。
    三是村(社区)妇联组织建设。2015年3月,全市城乡全面开展村社区妇女组织集中换届工作,借鉴2012年3个镇试点讲村妇代会改建成妇联的成功经验,将村妇代会全部改建成妇联,注重吸收女企业家、种养能手、志愿者骨干进入领导班子,班子配备达到了上级妇联的目标要求。全市211个行政村妇联,设兼职正副主席847名、执委1486名,妇女代表8289名。105个社区妇联设设兼职正副主席423名、执委874名,妇女代表4117名。
    加强村社区妇联网格化建设,明确“构建一个网络、制定一套制度、延伸三项工作、形成一个品牌”的总目标,制定网格化管理模板,召开网格化管理现场会,在城乡村(社区)实现网格化管理实现全覆盖。
    二、女性社会组织和项目化建设
    一是发展女性社会组织。根据市委市政府和上级妇联要求,制定下发《关于进一步加强女性社会组织建设的意见》,实施发展数量倍增计划,大力推进女性社会组织建设与发展,积极构建以妇联组织为核心、以各类女性社会组织为依托的枢纽型妇女组织模式。先后注册登记了11家女性社会组织,作为市妇联业务主管部门的,并对每个女性社会组织奖励5000元。
    二是培养社会工作人才。重视妇女干部专业服务能力建设,将妇女干部参加社工师的学习培训考试,纳入妇联重点工作百分考核之中来推进和加强。对全市市、镇、村(社区)三级妇女干部320多人集中开展社会化项目培训,鼓励各级妇联干部参加社会工作师学习和考试,有71名妇联干部获得初级社工师资格证书,27名妇联干部获得社工师资格证书,切实提升了社会工作水平。
    三是开展项目化服务。按照各级党的群团工作会议的要求,主动适应经济社会发展新常态,成立女性社会组织服务指导中心,招聘专职工作人员1名。实施两届妇女儿童家庭公益微创投项目,投入资金27万元,签约12个微创投项目,开展活动166次,精准服务妇女儿童3669人次。编印两届公益微创投项目汇编1050本,普发至所有村社区妇联。近3年来,指导女性社会组织立项江苏省、苏州市妇联和常熟市民政局公益创投项目11个,获得各级资金支持53万元。《江苏妇运》2016年第1期封2、第3期封3刊登了公益微创投的成功做法。
    三、下阶段工作设想
    一是从广泛性代表性入手,深化妇联组织自身改革。增强代表大会、执委会、常委会的群众性和代表性,提高各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例。拓展执委议事建言渠道,落实常委轮值制度,妇联智库专家及专业人士列席执委会。打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍。打破年龄、学历、身份壁垒,注重从基层和各领域选拔优秀人才,达到市妇联设专兼职副主席3-7名,执委一般不少于40名以及镇街道妇联设专兼职副主席3-6名,执委一般不少于30名的工作目标。大力推动在非公经济、社会组织等新领域形式多样地建立妇女组织,指导城乡社区妇联向妇女生活的最小单元扎根。机关、事业单位加强妇女组织建设和工作推进,探索妇委会、妇工委改建为妇联,提升妇联组织的社会识别度。
    二是从项目化社会化着手,创新妇联工作运行机制。引入社会工作理念,优化内部资源,协调群团资源,统筹社会资源,提升妇联资源聚合力和社会动员力,整合更多资源和力量共同推进妇女群众工作。主动接受苏州市“吴地芬芳”巾帼公益联盟沙家浜基地的辐射带动,加强对女性社会组织的联系引领,让更多的女性社会组织参与到妇联工作中来。发挥女性社会组织服务指导中心作用,重点培育扶持专业类、公益类、服务类女性社会组织,引导参与承接服务项目,为广大妇女儿童家庭提供精准服务。
    三是以区域化互动化为抓手,创新妇联工作模式方法。要进一步强化对镇妇联区域化建设的指导和督查,发挥海虞镇试点示范作用,建立电商园妇联,巩固村社区妇联组织建设,把辖区内各个领域、各个层面、各个组织的妇女组织联合起来、凝聚起来。在创新思维方面,着力构建“互联网+妇联”工作新格局,创新开展网上妇女群众工作,畅通网上联系妇女渠道,将线下、线上“妇女儿童之家”深度融合,构建联系网、工作网、服务网整体合一的工作格局。发挥微博、微信、QQ群等网络和新媒体阵地建设,通过网络积极宣传妇女工作、了解妇女心声、回应妇女诉求、解答妇女疑惑,增强与妇女群众的黏合度。

(苏州常熟市妇联 编辑)