选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区切实提升在园儿童卫生保健常态化管理

[新闻来源:] [发布日期:2017-08-01]

卫生保健工作是保障在园儿童安全、健康的基础。姑苏区切实加强对托幼机构卫生保健工作的业务指导和日常监管,帮助建立常态化机制,促进托幼机构卫生保健工作管理程序化、规范化、法制化。根据最新统计数据显示,2017年上半年,姑苏区在园儿童传染病发病率为1.11%,较2016年上半年的1.85%,下降了0.74个百分点。发病数更是比2016年上半年减少了近一半。

一是预防性健康检查定期常态。对于入托儿童,要求必须进行健康检查,合格后方可入园,目前入园体检率均达100%。对于在园儿童,每日坚持晨午检和健康观察并做好记录,每年组织辖区覆盖性在园儿童健康体检。同时,托幼机构工作人员须持有健康证后方可上岗,并于每年进行一次健康检查。

二是规范性卫生消毒全面彻底。明确卫生消毒工作的规范和要求,幼托机构园所确保室内外环境卫生,严格进行预防性消毒,对活动室、卧室、餐桌餐具及其他儿童易触摸的物体坚持每日消毒。保育员上岗前须参加岗前培训,儿童日常生活用品专人专用。同时,注重培养儿童良好卫生习惯。

三是传染病防控机制完善顺畅。托幼机构建立传染病管理制度,发现传染病疫情或疑似病例后,及时向属地疾病预防控制机构报告。班级老师每日登记儿童出勤情况,及时了解原因和报告情况。在园发现传染病后及时进行隔离,并做好随时性消毒和终末消毒。督促家长按免疫程序和要求完成儿童预防接种。定时对儿童和家长开展预防接种和传染病防治知识的健康教育。

(苏州姑苏区妇联 编辑)