选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区生育状况抽样调查显示,落实“全面两孩”还需完善配套措施

[新闻来源:] [发布日期:2017-08-22]

认同家有两孩的多,愿生“二宝”的少

 

截至今年7月,“全面两孩”生育政策已实施一年半时间。近期,经国家统计局批准,姑苏区卫生和计划生育局在辖区开展了一次常住育龄妇女生育状况抽样调查,包括户籍人口和流动人口。本次姑苏区样本规模为80人。

 

户籍人口收入高、年龄偏大流动人口更年轻

 

调查数据显示,此次户籍人口被抽取对象年龄偏大,40岁以上者占比52%,流动人口被抽取对象年龄主要为30-40岁,占比39%;户籍人口高中以上文化程度占比87.5%,流动人口主要为初中文化,占比40%;户籍人口个人年收入优于流动人口,主要集中在5万-10万元区间,流动人口年收入分布主要在3万-5万元区间。
  

在家庭信息方面,户籍人口家庭年收入10万元以上者共计24人,占比60%,流动人口家庭收入主要在5万-10万元之间,共计20人,占比50%;流动人口育龄妇女的年龄段分布更为均一、合理,年龄偏于年轻化,因而就业人数也相对较多。

 

“不打算再生育”主因还是经济负担重

 

数据显示,流动人口育龄妇女较户籍人口育龄妇女更愿意养育孩子。40个流动人口育龄妇女共生育53个孩子,40个户籍人口育龄妇女仅生育30个孩子。
  

“全面两孩”生育政策出台后,有多少妇女愿意生“二宝”?
  

数据显示,流动人口育龄妇女较户籍人口育龄妇女更愿意生育孩子。有88.24%的流动人口认为家庭中有两个孩子最为理想,户籍人口育龄妇女中62.5%的人认为家庭中有两个孩子比较理想。但是,流动人口育龄妇女中只有15%的人有再生育意愿,而户籍人口育龄妇女仅为10%。
  

“不打算再生育”的主要原因是育龄妇女普遍认为经济负担重、没人带孩子和年龄太大。

 

学历、收入和生育意愿成反比

 

姑苏区卫生和计划生育局副处长胡月领表示,此次在辖区范围开展的常住育龄妇女生育状况抽样调查,虽然样本只有80份,但调查设计科学、内容细致,数据分析质量较高。
  

根据目前姑苏区育龄人群生育现状,胡月领分析,最突出的特征在于育龄人群的生育意愿和生育率与育龄人群的学历、收入呈反比趋势。“如何提升高学历、高收入、高素质育龄人群的生育意愿和生育率,是未来几年城区优生优育工作的重点。”
  

胡月领建议,姑苏区应尽快出台与“全面两孩”政策相配套的措施,鼓励户籍人口育龄妇女再生育;在做好古城保护工作的同时,姑苏区应加紧加快新城建设,科学、合理架构新城经济产业结构,深入推进流动人口积分管理制度,鼓励高学历、高素质人才落户,有效优化辖区人口结构。

(苏州姑苏区妇联 编辑)