选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市妇联家庭示范创评引领文明和谐新风尚

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-01]

  家庭是社会的细胞,家庭文明建设是促进社会文化繁荣、推动和谐社会建设和发展的重要基础。党中央一贯重视家庭工作,做好家庭文明建设工作,既是中央对妇联组织的要求,又是妇女群众的期盼,也是妇联的优势和特色。近年来,太仓市妇联深入贯彻落实习近平总书记关于家庭工作“三个注重”的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合太仓市创建全国文明城市、打造现代田园城市的目标,积极探索家庭文明建设的有效载体,广泛深入开展家庭示范点建设、五好文明家庭评选等一系列特色鲜明的家庭文明建设工作,取得了显著成效。截至2016年,累计培树“美丽家园”示范点47个,“家庭道德”示范点29个、“家庭教育”示范点13个,选树各类文明家庭示范户8000多户,下拨以奖代补资金90多万元。2016年,市妇联在三项示范点创建工作取得显著成效的基础上,以“打造特色品牌”为目标,实施示范点创建深化年行动,引导全市已创建的示范点做亮特色、创出品牌。

  一、加强组织领导,明确工作要求。每年年初,市妇联召开市镇村示范点负责人座谈会,明确活动的目标任务和工作要求。市妇联两位副主席和分管部室都安排了挂钩联系点,对示范点工作开展情况进行指导和督查。各示范点成立了创建深化活动领导小组,结合各自实际,制订详细可行的工作计划,确保按时序进度完成阶段目标任务。

  二、加大宣传力度,营造创建氛围。各示范点召开启动仪式,利用电子屏、宣传栏等传统媒体,在村、社区集中居住或人流量较大的位置,布置宣传标语、海报、播放宣传片;发动居民小组长走村入户发放倡议书、折页、围裙、月季花等宣传品,让辖区内的村民和居民都了解创建目标和创建要求,从而自觉参与到创建活动中。

  三、开展特色活动,激发参与热情。一是开展巾帼志愿服务。“美丽家园”示范点组织“护村嫂”、“护绿嫂”等志愿者积极参与全市的“美丽乡村”环境整治工作,村容村貌得到有效改善。“家庭道德”建设示范点组织“舞妈舞爸”平安志愿者加入社区治安巡逻、隐患排查、卫生保洁等志愿服务,大幅提升了社区的和谐文明程度。二是开设讲座讲堂。“家庭道德” 建设示范点和“家庭教育”示范点以需求为导向,开设婚姻家庭讲座、国学小讲堂、父母课堂、父母沙龙等,为广大家庭提供婚姻家庭指导、帮助解决家庭教育中的疑难问题,提升家长教育培养子女的能力和水平,为儿童健康成长营造良好环境。三是开展培训活动。“美丽家园”示范点开展花卉栽培、花环制作、创意涂鸦、摄影培训等活动,得到了村民的响应和好评。四是开展征集评选活动。“家庭道德”建设示范点开展了“道德模范在身边”、“感恩母亲,关爱妻子”暖心话征集、“家风家训”作品征集等活动,征集到的优秀作品进行集中展示,有效传播了好家风好家训,传播了中华民族传统美德。

  四、打造特色载体,弘扬社会新风。一是打造主题公园,雅鹿村、香塘村的乡风文明主题公园、永乐村的诚信永乐主题公园等,设置了社会主义核心价值观、法治画廊、村规民约、善行义举榜、治家格言、捐资助学等板块,营造了法治宣传教育与社会公德、家庭美德、个人品德等道德教育的有机融合。二是打造特色载体,永乐村在村报上开设家教专栏,成为村民学习科学家教知识、分享家教故事、探讨家教案例的新载体。很多示范点利用社区QQ、微信等新媒体平台,宣传社会主义核心价值观,发布各项活动菜单,扩大了宣传影响力,提高了活动的参与率和覆盖面。三是打造特色品牌。梅园社区儿童亲子活动、永乐儿童美术培训、常丰社区“五德”行动、德兴社区家风家训系列活动。

  五、评选文明家庭,典型示范引领。各示范点通过深入寻访、群众推荐、评议团评议、集中公示等程序,评选出“美丽家园” 示范户4700户,各类社区“文明家庭”20000多户,“道德先进户”3000户,“最美家庭”30户。各示范点利用微博、微信、QQ和微视频等新媒体有效展示文明家庭风采、讲述文明家庭故事、传播文明家庭理念,进一步传递家庭文明正能量,有效发挥了先进典型的示范引领作用。

  存在问题

  一是基层活力有待增强。作为镇、村级的基层妇联,在工作力量上普遍存在“倒金字塔”问题,现有的岗位设置、人员配置、工作经费存在不足,在一定程度上制约了基层妇联开展创建工作的能动性。

  二是长效机制有待健全。个别村、社区在创建工作中认识不够到位,把主要精力用在“评”时,经常性培育工作做得不够,长效机制不够健全。

  三是载体方法有待创新。互联网的迅猛发展,改变了传统的社会结构、社会生活方式,虚拟社会对现实社会的影响日益强化,家庭示范点建设和五好文明家庭评选等工作在宣传教育和活动方式上,还是比较陈旧单一, 亟待创新。

  改进和规范创建活动的意见建议

  一是更加注重统筹资源。要对内优化机构设置,把妇联各部门的家庭工作职能和资源整合起来,聚力开展家庭示范点创建、五好文明家庭评选等家庭文明建设工作。对外强化机制建设,将家庭文明建设工作纳入全市精神文明建设工作总体布局,通过完善经费投入机制、激励机制和反馈制度,动员一切社会资源形成创建工作齐抓共管的生动局面。

  二是更加注重拓展载体。要紧密结合镇、村(社区)实际,立足群众思想生活实际,深入实施文明家庭创建、家庭美德传播、家庭文化倡扬、家风家训展示、家庭教育实践、家教知识普及、优秀家庭评选等七大行动,继续举办家庭文化艺术节,纵深推进“最美家庭”寻访活动,最大限度调动群众参与终身学习、绿化美化、健康生活、低碳环保、平安建设、勤廉文化、文明和谐等七大主题活动的积极性,让家庭成为践行核心价值观的主阵地。

  三是更加注重创新方法。要充分发挥新媒体平台、主流报刊媒体作用,大力培育巾帼志愿团队、文体骨干队伍,以专栏、动漫、视频、公益广告等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传家庭文明建设成果,实现家庭文明建设与志愿服务、群众性文体展示活动的紧密结合。要建好用好基层妇女儿童之家,协调女性社会组织、公益服务机构、巾帼志愿团队与妇儿之家合作对接,通过项目化、社会化的运作模式,常态化开展富有特色和成效的各类家庭创建活动,形成一村一品,一点一特的工作格局。

(苏州太仓市妇联 编辑)