选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市城乡居民家庭和谐影响因素调查研究

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-28]

 摘要:2004年9月,中国共产党十六届四中全会提出了“构建社会主义和谐社会”的重大战略任务,构建社会主义和谐社会,必须从重视家庭的和谐做起,家庭和谐是社会稳定和谐的基础,因此,加强对家庭和谐的学术研究有着重要的现实价值。基于改革开放后家庭不和谐现象和问题的不断增多,本文对太仓市城乡居民家庭和谐影响因素进行了研究。通过采用问卷调查和网络调查相结合的调查方式,对问卷结果进行分析,最后给出了构建太仓市城乡居民家庭和谐的具体策略。

  关键词:太仓市;家庭和谐;影响因素;策略

  本文系太仓市妇女儿童工作委员会课题项目《影响太仓市城乡居民家庭和谐关系的因素及应对策略》

  1、前言

  随着改革开放的不断深入,我国社会政治、经济、文化交流日益广泛和紧密,家庭的价值观念、行为方式对于社会经济、政治、文化影响的不可抵挡性,使得现代家庭的观念逐渐成形,但是还不够成熟和稳定,因此现代家庭的发展出现了一系列的家庭问题,有些问题的严重程度令人深思,不仅不利于现代家庭关系的和谐,也不利于社会的稳定和家庭成员个体的发展,也因为问题的严重性,备受社会各界关注,基于此,我们有必要研究分析影响家庭和谐关系的因素,并提出有意义的建设性方案,为和谐家庭以及和谐社会的构建增加理论支持和实践意义。

  2、研究方法

  本文主要采用问卷调查的方法。本次问卷采用网络调查及纸质调查的方式进行,发放问卷 600 份,区域包括:科教新城鹊桥小区、常丰小区、盛园小区、群星花园,新塘张桥村、何桥村、天浜村,市区锦园小区、香花公寓、华淞园、富豪小区以及经贸小学的部分老师,回收 367 份,回收率为61%;有效问卷 306份,有效率为 83%,网络调查问卷153份,有效问卷共459份,对有效问卷采用 SPSS16.0统计软件对数据进行统计分析。

  3、结果与分析

  3.1.太仓市城乡居民婚姻及家庭和谐情况调查分析

  太仓市城乡居民婚姻及家庭和谐情况调查表 表一(n=459)

项目

数量

比例

项目

数量

比例

很幸福

幸福

一般

不幸福

说不清

152

206

66

16

13

33.1%

44.9%

14.4%

3.5%

2.8%

很融洽

融洽

一般

不融洽

说不清

154

210

76

7

11

33.6%

45.8%

16.6%

1.5%

2.4

  从表一可以看出,太仓市城乡居民婚姻状况良好,感觉幸福以上的人数达358人,占78%,感觉不幸福人数仅有16人,占3.5%。太仓市城乡居民家庭和谐状况较好,感觉融洽的人数达364人,占79.4%,感觉不融洽人数仅有7人,占1.5%。但整体感觉一般及说不清的占据分别为17.2%和19%,可见,婚姻不幸福及家庭不和谐的现象还较为普遍。

  3.2.太仓市城乡居民家庭矛盾主要成因

  太仓市城乡居民家庭矛盾情况调查表 表二(n=459)

项目

数量

比例

项目

数量

比例

收入低、生活困难

子女教育问题

配偶忙于工作,无暇顾家

赡养老人

夫妻性生活不和谐

家庭重大事项决定

家庭成员没工作

住房拥挤

家务活分担问题

其他(请注明)

147

257

134

51

40

93

31

56

93

22

32.0%

56.0%

29.2%

11.1%

8.7%

20.3%

6.8%

12.2%

20.3%

4.8%

不忠诚有外心或外遇

一方独揽家庭财权开支不民主

收入不透明,有小金库

一方对其家庭经济支出过大

对方没有上进心混日子

对方经济收入低

没有生活情趣不懂得沟通交流

对家庭、对工作没有责任心

对方拒绝赡养和照顾老人

对方过多干涉你的社会交往

对方不分担家庭劳动不体贴

其他

269

61

57

42

139

31

102

174

82

33

107

19

58.6%

13.3%

12.4%

9.2%

30.3%

6.8%

22.2%

37.9%

17.9%

7.2%

23.3%

4.1%

  从表二可以看出,太仓市城乡居民家庭矛盾主要表现为不忠诚有外心或外遇、子女教育问题、对家庭对工作没有责任心、对方收入低生活困难、对方没有上进心混日子等五个方面,占比分别为58.6%、56%、37.9%、32%、30.3%,可见对家庭的忠诚是维护家庭和谐的最重要因素,也说明随着改革开放的深入,对家庭不忠诚的情况成上升趋势。子女教育问题得到全社会的广泛关注,也是各家庭投入财力精力最多的事。责任心、收入、上进心同样也是困扰我们现代家庭的主要矛盾。当然随着现代社会生活节奏的不断加快,忙于工作不顾家、家务活动分担问题、没有生活情趣不懂得沟通交流等成为影响家庭矛盾的次要因素,但也要引起全社会的重视。赡养老人、住房拥挤、家庭小金库等问题已经不突出,但还分别占11.1%、12.2%、12.4%,也应该引起政府相关部门的重视,因为习总书记强调,在扶平路上不能掉下一个人,特别在我们经济发达地区,更要关注。

  3.3.太仓市城乡居民和谐家庭构建中邻里关系的调查情况

  太仓市城乡居民邻里关系熟悉及互助情况调查表 表三(n=459)

项目

数量

比例

项目

数量

比例

熟悉

不熟悉

不想熟悉

说不清

289

120

9

41

63.0%

26.1%

2.0%

8.9%

能够

有可能

不能够

不清楚

298

120

21

20

64.9%

26.1%

4.6%

4.4%

  邻里关系是家庭关系中的一个组成部分,有一句俗语可以概括其重要意义,即“远亲不如近邻”。问卷调查以邻里关系的熟悉程度的调查为切入点,从表三看出熟悉占63.0%,不熟悉占26.1%,不想熟悉占2.0%,说不清占8.9%,说明邻里之间熟悉程度还是相当高,这为和谐社会的建设提供了很大的帮助。在邻里之间能否互相帮助的调查中显示,能够的占64.9%,有可能占26.1%,不能够占4.6%,不清楚占4.4%,从以上数据我们能够看出,整体想搞好邻里关系的意愿很强烈,都很重视对于邻里关系的处理,但是其中也不免发现一些问题,不熟悉邻居的比重高达26.1%,造成这种现实状况的原因主要是由于城市居民家庭小型化和内化发展的原因导致的。近37%的人对于邻居关系表示不熟悉,这反映出不是人们意识不够清楚,由于内化的发展,使得人们交际过程中,交际的范围逐渐缩小,意识淡薄,是太仓市城乡居民家庭和谐构建过程中邻里关系的基本现实状况。

  4、结论

  4.1. 太仓市城乡居民婚姻状况良好,家庭和谐情况总体表现为融洽。

  4.2. 太仓市城乡居民家庭矛盾主要成因表现为不忠诚有外心或外遇、子女教育问题、对家庭对工作没有责任心、对方收入低生活困难、对方没有上进心混日子等五个方面。

  4.3. 太仓市城乡居民邻里关系表现为较好,大部分居民都对邻居熟悉且在邻居有困难时能够相互帮助。

  5、建议

  5.1.家庭子女教育上,要注重教育的方式,平等、民主、尊重的态度是处理好子女教育首先要具备的。

  5.2.家庭夫妻关系上,建立在平等互爱、相互尊重、互相包容、相互信任基础上婚姻关系能够促进家庭和谐,夫妻关系的好坏在一定程度上也决定了教育子女、赡养老人等方面问题的处理是否和谐。以更多的家庭责任为己任,利用生活的智慧和经验带动其他家庭成员也能够以承担更多的家庭责任为荣不失为家庭责任方面的有效途径。

  5.3.家庭和谐教育上,社会组织要在工作意识以及活动的宣传和方式上下功夫,提高家庭和谐教育的水平。

  6、结束语

  和谐家庭是社会稳定和发展的基础,随着我国社会的不断发展,人们的行为方式、价值观念受到来自社会经济、政治、文化等方面变化的影响,现代家庭的和谐问题成为了构建和谐社会道路上必须要面对和解决的问题之一,太仓市城乡居民家庭的和谐影响因素调查研究就是为了解决和指导太仓市城乡居民和谐家庭建设而做出的,通过对家庭现象的深入剖析,运用现代家庭的具体理论和家庭建设方面的优秀成果,达到家庭和谐,社会稳定的根本目的。

  参考文献:

  [1]沈洁. 论和谐社会与和谐家庭建设[J]. 中国青年政治学院学报,2013,(01):61-65.

  [2]邝洁. 论构建和谐家庭的要素结构[J]. 深圳大学学报(人文社会科学版),2011,(05):109-114.

  [3]李宝芳. 和谐社会构建中的和谐家庭研究综述[J]. 理论界,2010,(01):27-29.

  [4]杨雄,刘程. 当前和谐家庭建设若干理论与实现路径[J]. 南京社会科学,2008,(09):99-105.

(苏州太仓市妇联 编辑)