选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市碧溪新区关爱困境儿童的思考与举措

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-10]

    儿童是国家的希望,是未来的希望,困境儿童是未成年人的特殊弱势群体,是最需要社会和政府关爱和呵护的人群。常熟市碧溪新区妇联近年来将帮扶困境儿童为工作的一项重要内容,了解他们的生存、教育、发展现状,积极探索困境儿童帮扶的有效途径,为困境儿童创造平等的生活及健康成长的机会和环境,切实保障困境儿童的权益,调研思考与举措如下:

    一、困境儿童现状

   常熟市碧溪新区妇联从为弱势群体解决实际困难的角度出发,利用“下基层、访妇情、解难题、办实事”和“六个一”大走访等活动,走村入户,对辖区内困境儿童人数和家庭情况进行了摸底,并建立了困境儿童成长档案,累计排查出困境儿童128名,其中单亲家庭儿童48名,经济困难家庭儿童53名,监护人监护缺失的儿童4名,重病重残儿童22名,散居孤儿1人已成年在读大学,通过调查摸底,逐一登记、动态管理,做到底数清、情况明。

    二、困境儿童存在问题

    1、缺少亲人关爱,心理偏差严重。单亲和监护人缺失家庭的儿童,主要由年迈的祖父母或外祖父母抚养,缺乏父母的关爱、呵护和照顾,老人很少与儿童有良好的沟通和交流,儿童又正处于情感、性格形成和发展的关键时期,由于长期缺少正确的引导导致儿童心理上的需求得不到满足而出现心理偏差,其中一些儿童不愿与外界交往、内心封闭、情感冷漠,他们在生理和心理上的需求得不到满足。

    2、家庭教育缺失,学习成绩较差。长期与祖父母或外祖父母生活在一起的儿童,因长辈自身文化素质较低,根本无法顾及到他们的学习教育,而且他们因为隔代教育会存在溺爱孩子的行为,家庭教育的方法和形式不当,导致他们说的话孩子不听,孩子无人管束,作业敷衍了事,学习成绩普遍不佳。

    3、经济基础薄弱,生活质量不高。家庭贫困儿童,家庭收入微薄,大多靠政府救济、亲戚朋友接济,生活困难。由于家庭经济收入较少少,难以顾及到孩子的正常生活,造成部分儿童生活质量不高,身体健康受到极大损害。经济困难的儿童因为衣食住行不如周围同学,容易产生自卑心理,不利于心理健康发展。 

    4、重病重残难康复,生存状况堪忧。重病如儿童先天性遗传疾病在医学上没有根治办法,有些重大疾病患儿,如白血病、肿瘤等治疗费用动辄几万、十几万甚至几十万,虽然有相关补助政策,但对家庭经济考验很大。重残儿童因为身体残疾,无法与正常人一样生活学习,生存状况不容客观。

    三、困境儿童关爱举措

    1、优化载体全方位组织关爱行动。新区妇联不断优化服务载体,丰富活动内容,通过全方位、多角度、多形式入手,积极开展爱心助学活动。深化实施“8·26虞城妈妈爱心行动”,近年来先后开展了“放飞心灵·快乐成长”儿童游园、“风起芦荡·情满碧溪”巾帼志愿者结对、“家在碧溪·风物体验”儿童风物体验游、“传家风家训·聚道德力量”明信片交流等活动,共有84名困境儿童参加,为他们营造安全友好的成长环境,多措并举为他们解决经济、学习、生活、心理等方面的问题。

    2、紧扣节点开展走访慰问行动。每年春节、六一儿童节新区开展爱心走访行动,慰问贫困家庭、孤残儿童、外来流动儿童等弱势群体,努力帮助困难儿童解决最直接、最迫切、最现实的问题,让孩子们充分感受到党和政府的关怀。

    3、加强家庭教育指导服务。利用碧溪父母加油站平台,全面开展“家校共圆育人梦”家庭教育指导服务,以举办家长会、家庭教育讲座等形式,为困境儿童父母、受委托监护人、“爱心妈妈”提供家庭教育知识讲座、亲子互动活动等服务,帮助家庭树立正确的育人观,引导他们及时关注困境儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

    4、创新模式凸显关爱工作成效。为进一步推进我新区爱心行动,更好地凝聚社会力量关爱困境儿童,营造全社会关注爱心事业的良好氛围,新区妇联创新关爱模式,深化巾帼志愿者服务品牌,更好发挥妇字号社会组织“碧溪巧媳妇手工活动中心”的社会职能,于去年发起成立“碧溪巧媳妇爱心联盟”,融合助学、心理辅导、非遗传承、社会实践活动等为困境儿童服务,汇集各种资源有计划、有重点地开展爱心助学活动。通过巧媳妇志愿者的爱心捐资和手工艺品爱心义卖等方式,筹集了爱心资金三万余元,结对困境儿童25对,开展了“探索奥秘”科学素养提升、“爱上花边·传承非遗”、巧媳妇手织围巾送温暖等一系列活动。同时为使他们更好融入正常家庭的孩子,我们不贴标签,积极鼓励3名困境儿童参加静水深流、做个有礼中国人——儿童礼仪养成等青少年公益课堂,为他们提供更多的心理成长关爱服务,提高他们的自信心、人际交往能力和情绪疏导能力。

    5、营造爱心助困的良好氛围。新区妇联利用广播、报纸、电视、微信等媒体大力宣传扶贫助学典型人物和先进事迹,突出展示受助儿童自强不息的精神风貌,营造了关心、爱护困境儿童成长的良好社会氛围,为全区困境儿童送去了社会的关爱和救助,为他们身心健康、快乐成长撑起了一片爱的天空。

    常熟市碧溪新区妇联发扬时代精神,坚持正确的政治导向,从“改善民生促和谐”的高度,巧用阵地和社会各类资源,广开渠道,优化载体,创新模式,凝聚力量开展困境儿童关爱行动,发动社会各界给处于困境中的儿童少年送上无私的资助、真诚的关爱和在逆境中成长、成才的勇气和力量。

(苏州常熟市妇联 编辑)