选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市当代妇女母亲素养培育策略初探

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-16]

  摘要:母亲是孩子的首任教师,母亲素养决定着家庭教育的成败。本文从阐述母亲素养的内涵着手,分析了培育母亲素养的重要意义,提出要构建母亲教育制度保障机制、建立母亲教育服务与支持系统、搭建母亲教育实践平台三大培育策略。

  关键词:母亲素养 培育 策略

  母亲在养育第一个孩子之前,鲜有主动去参加“母亲上岗”培训的,绝大多数的母亲便成了“自然母亲”。她们心中充满着对孩子的爱,但真正的母爱却不是每位自然母亲都能给予孩子的,只有那些具备一定母亲素养的妈妈才能对孩子开展科学的教育,才能给予孩子真正的母爱。母亲首先应该具备作为一名社会公民应具备的一般素质,包括道德品质素养、科学文化素养和健康素养;其次,作为母亲还应具备作为家长对子女进行教育应具备的素养,包括科学的育儿理念、丰富的育儿知识和科学的教育方法等。母亲是孩子的第一任教师,人类社会赋予了母亲在生理、心理、伦理等方面抚育子女的能力和责任,可以这么说,一代母亲的体质、文化、思想和人格等,不仅影响着当代社会,还影响着未来。从这个意义上说,对“母亲素养”的培育就显得格外的重要。

  一、母亲素养的内涵

  所谓母亲素养,是指母亲这一特殊群体所具有的特殊品质与修养,包括母亲的生活态度及对个人、家庭关系的处理能力、教育子女的能力和参与社会、服务社会的能力及相应的价值取向,具体来说包括母亲的思想道德素养、科学文化素养、健康素养和科学教子素养等。从这个角度而言,现代社会中,母亲素养主要体现在如下两个方面。首先是个体素养,是指母亲自身所具备的能力和价值取向,是对个人及家庭关系的处理能力及其自己的生活态度;其次是社会素养,是指母亲参与社会、服务社会的能力和价值取向。

  二、培育母亲素养的意义

  母亲的各种素养皆会对孩子产生影响,因为母亲是孩子得以健康成长的“最重要的精神导师,是孩子灵魂世界的第一奠基人,是孩子社会化过程中的引路人”。在当今社会中,母亲素养是我国公民素养的重要组成部分,其素养的高低是衡量一个家庭、一个社会、一个民族的文明程度,是社会生产力发展程度的标准之一。因此,“母亲素养”教育,既是现代妇女不断自我提升的需求,更是促进家庭和社会和谐的重要抓手。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说“家庭是孩子的母育学校,母亲是孩子的第一位、也是终身的老师,母亲教育修养的重要性是怎么估计都不会过分的。

  1、母亲素养是满足自身发展的需求

  社会的进步、时代的发展已敦促越来越多的母亲从家庭走向了社会,她们以自己的一技之长与男性一样为社会创造着财富,发挥着她们的社会价值。但母亲的天性又无法让她们放下孩子、放下家庭而全力投身于职场,因而,具备一定的科学育儿知识、健康知识等就可以科学地引导母亲们合理地处理家庭与事业的关系,做好平衡。另一方面,母亲要树立与孩子共同成长的理念,以满足自身发展的需要。其实,孩子的成长过程也是母亲不断成长的过程,随着孩子的长大成人,母亲要逐渐从教育者的角色向受教育者的角色转换,构成一种动态的“教育过程”,这样,与孩子共同成长,既可以形成健康、密切、稳定发展的亲子感情,又可以建立起一种积极向上、良好互动的母子教育关系。

  2、母亲素养是实施家庭教育的基础

  家庭是孩子的自然学校,父母又是孩子的第一任教师。家庭教育受传统的男主外、女主内的家庭分工观念,子女由“父母养育”已被“母亲养育”的事实所代替。父亲角色日益“淡出”家庭子女教育,孩子从出生到上学基本上是处于母亲为中心的教养环境中,因而,母亲成了家庭教育的主力军,母亲素养自然就成为家庭教育的重要因素了。日常生活中,母亲的品行、言行、志趣、性格、思维方式等无不对孩子起着自觉或不自觉的潜移默化的影响。古人云:亲其师信其道。母亲与孩子特殊的师生关系要求母亲在孩子面前要树立良好的榜样,以优良的道德品质熏陶孩子、以扎实的科学知识引导孩子,以身作则、导之以行,给予孩子积极向上的家庭教育氛围。

  3、母亲素养是促进社会和谐的保障

  家庭是社会的细胞,母亲属于家庭,更属于社会。她通过培育出的子女贡献社会而完成母亲的社会化过程,因而,奉献社会、促进社会和谐是母亲素养的高层次体现。正如福禄贝尔说过:“国家的命运与其说掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。”它深刻地揭示了母亲在社会教育中所起到的作用,其社会教育意义是十分深远的。奥地利有一个关爱女孩协会提出了一个著名观点:如果说一个家庭有一儿一女,但只有一笔教育经费,你投给谁?答案是“投给女孩”。理由是教育一个男孩,只是教育了一个个体,而教育一个女孩就等于教育了一个家庭、一个民族、一个国家。这给了我们极大的启示:有了合格的母亲才会有合格的民族,有了和谐的家庭才会有和谐的社会。

  三、培育母亲素养的策略

  培育母亲素养,提升母亲素养教育水平,根本途径就是组织母亲接受母亲教育。全国妇联最新开展的家庭教育现状调查显示,近50%的母亲不知道用什么方法教育孩子。另据相关调查显示,约八成的母亲表示缺乏相关知识和经验借鉴,仅有三成母亲认真学习过有关家庭教育知识,事实表明,母亲接受家庭教育指导服务的愿望十分强烈。为此,笔者认为母亲教育要从制度保障机制、服务支持系统及实践平台等三个方面着手。

  (一)构建系统的母亲教育制度保障机制

  1. 顶层设计,把母亲教育纳入规划

  政府层面进行顶层设计,把母亲教育纳入家庭教育、妇女儿童发展规划、乃至婚姻法体系之中,引导全社会关注母亲,重视母亲,从长远和根本上保障和维护母亲的权益,促进家庭和谐,社会进步。著名母亲教育专家王东华教授认为,母亲教育包含三层含义:一是教育孩子,母亲对孩子负有教育责任;二是教育母亲,母亲需要学习教子的知识;三是教育社会,社会应尊重和承认母亲教子的价值【4】。她一方面强调了母亲教子的重要性,同时也强调了母亲教育子女,不仅是每位母亲个体需承担的义务,更是全社会共同需要完成的任务,因而,把母亲教育纳入顶层设计势在必行。

  2. 按规实施,为母亲教育提供制度保障

  理念先行,需要有制度保障,母亲教育也是如此。目前,母亲接受教育还没有相应的制度保障。给人一种错觉:女性只要怀孕了,就自然成为母亲,就能自然承担起教育孩子的职责。然而,不断出现的家庭教育问题提醒我们:要提高国民素质,母亲一定要接受母亲教育,只有接受了母亲教育,她们才能有针对性地教育子女,让教育颇有成效。按年龄不同,母亲可以分三个阶段,依次为虚拟母亲、准母亲、母亲,按此三个阶段制定相应的母亲教育制度和政策,要求母亲们接受培训与教育,鼓励社会力量为母亲教育提供支持。确定母亲教育项目的工作思路、阶段性工作目标、实施步骤、工作要求、组织管理、培训方式以及考核办法等,确保母亲教育有章可循。

  3. 合理评估,敦促母亲教育质量不断提高

  母亲接受了教育,形成了一定的母亲素养,但所形成的母亲素养成效如何,能对子女提供怎样层次的教育,目前因缺乏科学合理的评估体系而无从得知,这就导致部分母亲在学习过程中断断续续,浅尝辄止而无质的飞越,教育质量也得不到保障。为此,要尝试建立科学合理的母亲教育质量评估体系,对母亲教育开展全程化的质量跟踪评估,确保母亲教育实施保质保量。

  (二)建立规范的母亲教育服务与支持系统

  1. 广纳贤才,建设母亲教育专业化工作队伍

  王东华教授曾在《发现母亲》一书中强调: 目前很多母亲还是“自然母亲”,即凭着感觉、本能来教育孩子,完全没有教育子女的经验【3】。为提高母亲素养,必须有计划地组织母亲们参加系统培训。为此,建设一支科学化专业化的母亲教育工作队伍迫在眉睫。可由妇联组织牵头,在社会上公开招聘有育儿经验的专业人才,或与大专院校合作,寻求技术支持和智力支撑。这一支专业化队伍是提升母亲素养的人才保障。

  2. 整合资源,建立教育服务支持系统

  发挥妇联、教育局等政府部门的主导作用,整合行业企业、社区、家政服务机构、社会专业机构、大专院校等多方物质资源和人力资源,为母亲教育提供服务和支持,以提升家庭教育的质量。一是为准母亲培训提供支持和服务。社会上的教师、医生、公务员、厨师、司机、电工等行业都要进行资格考试,只有获取证书后才能上岗,而母亲、作为知识化专业化较强的岗位,要提倡持有母亲教育合格证之后才能领取生育指标,因而,要积极整合多方资源,开设“准母亲教育学校”,组织未来母亲有序参加培训;二是为母亲培训提供支持和服务。虽然在生育孩子之前已经接受过培训,在心理上为迎接新生命的到来做好了准备,但孩子一出生,孩子的教育就是一个动态变化的过程,身为母亲,仍需要不断接受母亲教育,因而,适时的母亲服务支持系统要及时跟进。

  3. 发挥“互联网+”优势,构建母亲教育服务网络平台

  当前,“互联网+”正在改造影响着各大行业,线上线下深度融合,改变着人们的思维理念和生活模式。借助互联网、大数据,可以开发以母亲教育为主题的官方网站,设立公众号,更可以设计母亲教育的APP。通过这样的网络平台,可以系统性地进行母亲知识传播,开展母亲知识信息的交流互动,让每一位母亲可以零距离不受时间和空间限制,主动接受教育,充分利用现代信息技术,提升母亲受教育的广度和深度,使互联网真正成为母亲们的学习家园、家庭教育的参谋助手。

  (三)搭建可操作的母亲教育实践平台

  1. 配备普惠性的母亲教育公共服务设施

  公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。为让广大母亲能接受普遍惠及的母亲教育,配备母亲教育公共服务设施势在必行。可以社区为单位,建立母亲教育活动中心,组织每一位母亲主动接受教育;结合社会各界组建的母亲教育培训机构,普及并提升母亲教育的质量。这样,母亲成为受教育的直接受益者,她们的知识结构、学习意愿对子女教育能起到积极正向的推动作用。

  2. 加强母亲教育的阵地建设

  母亲教育的阵地建设就是围绕母亲如何全面发展而进行的软硬件建设。一是开设母亲课堂。由妇联或教育部门牵头,依托妇保医院、社区教育中心、各级妇女学校、企业职工文化学校等培训基地,邀请教育专家、讲师团、志愿者成员进行有针对性的母亲专题讲座,提升母亲素养;二是设立母亲图书室,可在社区或市图书馆内设立专门图书室,以供广大母亲查阅资料、进行自主学习。

  3. 开展母亲教育的实践活动

  提升母亲素养不是任务式的灌输,而是从母亲们的实际需求出发、激发她们的主体性和创造性的双向互动的过程。一是通过家长学校、家长座谈会、家长委员会等平台,采用讲座、面授、网络、交流、现身说法等多种方式,组织尽可能多的母亲多途径接受教育,加深对母亲教育迫切性的认识;二是组织竞赛例如“家教知识竞赛”“家教经验交流座谈会”“优秀母亲评选活动” 等吸引母亲主动参与,在竞赛活动中接受母亲素养的教育,感悟母亲素养提升的重要性。

  综上所述,母亲素养的高低直接影响着孩子的综合素质,母亲群体的素质影响着民族的未来和人类的命运,这些正逐渐成为全社会的共识。然而目前,关于母亲素养的培育提升、宣传推广还不够深入,广大母亲对接受母亲教育的意识十分有限,社会对母亲教育的关注度还有待进一步提升,因而,母亲素养的培育和提升将是一个长期而艰巨的过程,任重而道远,不仅需要母亲自身的积极争取和践行,更需要全社会的共同关注和努力。

(苏州太仓市妇联 编辑)