选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护妇女儿童权益,化解家庭纠纷矛盾——“家事公众评判庭”化干戈解心结

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-25]

    俗话说“清官难断家务事”,但在昆山市柏庐城市管理办事处却有一个“家事公众评判庭”,专“治”因家庭纠纷产生的“疑难杂症”。
       家事审判从法庭“搬”向圆桌
    前不久,市民钟先生慕名来到位于花园路1389号的乐融融法律服务中心求助。钟先生说,之前他以自己的名义对外提供了担保,现在夫妻离婚了,前妻是不是需要承担共同还款义务。“家事公众评判庭”调解人员在听取钟先生陈述后,先询问其前妻态度,随后主动帮忙联系其前妻,因为该债务确实用于家庭共同支出,希望前妻承担一部分,前妻表态可以考虑。钟先生对“家事公众评判庭”调解人员的敬业、专业精神表示肯定。
    今年以来,为更好地化解家庭矛盾,在昆山市妇联和柏庐城市管理办事处的支持下,由乐融融法律服务中心专项成立“家事公众评判庭”。“家事公众评判庭”引入法治思维和社会调解机制,采取“圆桌审判”模式,以更有效、更柔和的方式解决老百姓的家事纠纷,如家庭暴力纠纷、赡养纠纷、抚养权纠纷、继承纠纷、婚姻情感纠纷等,为百姓家庭搭建一个便于沟通的平台,增加一个化解矛盾的渠道。
     担任“公众评判庭”调解员的都是专业法律工作者,他们用深入浅出的语言耐心讲解法律法规,提供专业法律意见,为居民提供实实在在的帮助。“家事公众评判庭”成立两个月,就受理了40多起调解咨询案例。
为妇女儿童撑起合法权益“保护伞”
    “这婚,非离不可。”这次,市民郭女士是铁了心。7月中旬的一天,郭女士拖着疲惫的步伐走进乐融融法律服务中心,希望“家庭公众评判庭”专业律师帮她出出主意,对她现在的婚姻关系进行调解。
    郭女士说,结婚后,她的丈夫经常对她实施家庭暴力,她跟丈夫育有一个4岁男孩,婚后双方买了一辆车,写在男方名下,买了一套房,也写在男方名下。要是离婚了,孩子和财产该怎么分配。“家事公众评判庭”专业调解律师听取她的诉求后,首先对如何分割财产和子女抚养权进行了解答,再对其是否确定需要“家事公众评判庭”进行调解评判进行了确认,后经调解人员耐心沟通与劝解,郭女士懂得了如何正确运用法律手段进行“反家庭暴力”的自我保护。
    目前昆山全市婚姻家庭纠纷调解服务需求大,需要更多专业组织和团队共同为婚姻家庭纠纷调解提供精准服务。为此,市妇联重点培育婚姻家庭类社会组织,并为他们争取广泛的社会资源开展服务,昆山市乐融融法律服务中心的“家事公众评判庭”项目便是其中之一,通过专业法律工作者的调解,依法解决婚姻家庭纠纷,保护妇女儿童的合法权益。
普法志愿者源头减少社会矛盾
    为提升评判水平和效果,乐融融法律服务中心积极发动志愿者和企业等社会力量参与,面向社会招募10名专业“乐舅妈”“乐娘舅”,上百名“乐友普法志愿者”。除参与家事评判外,招募人员还定期走进社区、学校、企业等开展形式多样的普法活动,致力于宣传妇女儿童权益保护法律法规。
    目前,乐融融法律服务中心已成功“孵化”出10支“樂士·普法志愿者”服务队,志愿者近300人,分别涵盖社区服务、青少年、助残、婚姻、继承、亲子、反家庭暴力、财产、敬老、心理疏导等专业公益法律普法方面。通过对“樂士·普法志愿者”的系统培训,让更多志愿者知法守法,从源头减少社会矛盾。
    “我们的目标是,通过‘家事公众评判庭’的普法宣传和正确引导,让更多人参与社会矛盾纠纷调解和引导公众合理表达诉求,从而切实从源头减少社会矛盾。”乐融融法律服务中心主任张亮说。

(苏州昆山市妇联 编辑)