选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区关于建立家庭病床的思考和建议

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-08]

家庭病床是顺应社会发展而出现的一种新的医疗护理形式,是开展医养融合工作的一项服务模式,是推进家庭医生签约制度的重要组成部分。同时也是拓展社区卫生服务中心服务领域,延伸院前院后服务链条,实现机构可持续发展的需要。家庭病床的建立,构建多元化的康复护理服务体系,确保医疗服务资源的合理使用,能提高医疗护理服务质量,提升基层医疗机构服务能力,推进分级诊疗制度建设。

据调查,姑苏区65周岁以上老年人约16.35万人,适合建立家庭病床的居民比较多。2016年姑苏区社区卫生服务机构建立家庭病床535张,其中社保家庭病床186张,卫生家庭病床349张。20171-10月,已建立家庭病床506张,同比增长6 %

一、主要做法及成效

1.强筋固体,完善体系。一是围绕苏州市健康城市“531”重点工作,以“分批补齐短板,逐步拉近差距”,积极改善社区卫生服务机构条件,完善社区卫生服务体系建设,计划用3年时间,加快标准化中心建设,满足辖区基本医疗卫生服务需求。二是完善绩效考核方案。结合《苏州市家庭病床服务管理规定》等四个规范性文件和《基层医疗卫生机构医疗服务项目(家庭诊疗)价格目录》的调整,完善《姑苏区社区卫生服务机构绩效考核方案》,绩效考核向平台转型倾斜。三是持续推进家庭医生签约。推出涵盖健康市民“531”筛查、家庭诊疗增值服务和居民健康档案管理等为一体的家庭医生签约APPPC模块。充分发挥自我管理在慢病防治中的优势,探索慢病俱乐部、健康单位等自我管理小组的组织实施。

2.强化建设,打造人才。提升社区卫生服务能力,核心在于基层医疗卫生人才队伍建设。区卫计局以“增加总量、改善结构、提高能力”为目标,注重引进,强化培训,完善机制,规范管理,全方位、多层面吸收和培训各类卫生人才充实基层卫生队伍,逐步建设起一支以全科医师为骨干的较高素质社区卫生服务队伍。            

3.上下联动,双向协作。为推动分级诊疗、方便群众就医,积极推进医联体建设,明确与苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院、苏州市立医院本部、苏州市立医院东区、苏州市立医院北区、苏州市中医医院合作机制,实现双向转诊、远程会诊、专家坐诊,建立双向转诊绿色通道。综合性医院与基层医疗卫生机构之间的分工协作机制有效形成。三级综合医院每周下派知名专家,到协议对口社区卫生服务中心,开展专家门诊,帮助中心提高医疗管理和诊疗规范水平。

4.强化资源,提升能力。积极利用信息化手段,按照“整合资源、提高效率、方便百姓”思路,先后建立社区—医院双向转诊系统、社区影像远程诊断中心、社区卫生临床检验集中检测中心等项目。目前所有社区卫生服务机构全部纳入社区影像远程诊断中心、集中检测中心,实现居民在家享受三级医院服务。

二、存在问题

1.医保限制多,准入门槛高。一是结算期起付标准为400元。该类患者大部分患病种类较多,医疗支出大,经济负担重。二是该项目只针对职工医疗保险,而市区很多居民医保患者并未纳入。三是收治患者范围中,设定瘫痪在床条件,而部分脑卒中和腰椎病等患者,行动不便,下楼困难,家庭病床的就医需求很大,却不在收治范围之内。四是家庭病床上门服务项目收费标准过低。

2.病人期望大,家医人员少。家庭病床服务对象大多为老年人,罹患多种慢性病,患病时间长,多到大医院进行过诊治,对自己的病情有所了解,对医疗服务要求水平高,要求医护人员应集预防、医疗、保健、康复、心理治疗知识于一身的全科医生或护士,有较强的独立工作能力和应急处理能力。而目前,提供家庭病床服务的社区卫生服务机构,总体医疗技术水平与大医院存在一定差距,服务能力和质量有待提升。

三、工作建议

1.进一步推进社区卫生服务机构运行机制改革。推进新一轮编制核定工作,继续推进社区卫生服务机构的核编工作,逐步解决社区卫生服务机构人员不足和结构不合理的矛盾,探索编制总量统筹使用及参照公立医院每二年一次动态核编的做法。完善收入分配制度和评价体系。全面建立以“有效工时制”为核心、岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度,建立科学合理的收入分配制度和科学完善的评价体系,加大绩效考核和绩效分配的力度,调动社区卫生人员的积极性。

2.进一步加大基层卫生人才培养力度。继续按照“增加总量、改善结构、提高能力”的目标,注重引进,强化培训,完善机制,规范管理,全方位、多层面吸收和培训各类卫生人才充实社区卫生队伍。逐步提高城乡社区卫生服务机构卫生技术人员的素质和能力。

3.进一步加强对家庭医生工作的媒体宣传。家床服务作为住院治疗的延伸与补充,具有扎根社区、质优价低的特点,在一定程度上满足了社区居民对居家医疗的需求。相关部门可通过多种形式进行宣传,提高居民对家庭病床知晓率,提高对家庭病床管理的重视,同时建立质量监控评估体质,开展安全有效的家床服务项目,严格把关服务质量。

4.进一步推进有关配套政策的出台。一是建立家庭病床持续性投入机制,给予家庭病床一定的补偿经费,保障家庭病床服务的良性运转。另外,社区卫生服务机构建立家庭病床医务人员津贴补助制度和奖金,进一步完善绩效考核制度,提高医护人员的待遇;通过科学管理,优化人力资源配置和服务流程,切实减轻家庭病床医务人员的工作压力。二是探索医疗保险付费方式的综合改革包括付费标准比率的调整,在某种意义上讲是以市场方式调整和优化患者的就医流向。加强对医疗服务质量和服务效率的评价,引导各级医疗机构发挥好各自职能,使分级医疗制度逐步实现。完善现有的医疗保险政策,提高医疗保险覆盖面,取消或降低400元建床费用,扩大允许建立家庭病床病种的范围,使家庭病床服务更加“为民”、“亲民”。

5.进一步加强家庭病床安全管理制度建设。进一步规范家庭病床的管理,建立上门服务的管理制度,规范服务行为,保证服务质量,重视服务对象的正当权益。制定“家庭病床医生工作制度”,“家庭病床医生岗位职责”,“家庭病床护理岗位职责”,“家庭病床建床须知”,“医疗质量考核制度”等。明确医患双方的权利和义务,促使家庭病床工作制度化、规范化。

(苏州姑苏区妇联 编辑)