选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市关于加强民办幼托机构管理的建议

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-20]

    近日,网上爆出携程亲子园虐童、南京爱德美幼儿园虐童的新闻,事件持续发酵,引发全社会对部分民办幼托机构管理缺失的热议。为加强民办幼托机构管理,规范早期教育,特提出以下四点建议:

    一、严把申办初审关。据报道,携程亲子园未在教育部门备案,不属于正规的教育机构,而是携程内部职工子女的托管点,因此,相关部门应该在资格准入上严格把控,扶持取得办学资质优秀幼托机构,严厉打击没有行政许可的“黑”机构。

    二、严选师资。教育机构工作人员不仅要有健康的身体和基本的教学资质,更要具备为人师表良好品德。机构负责人应具有较高的学识水平、较强的教育教学能力与管理能力教师应同时具备学历和教师资格,保育员接受过正规幼儿保育职业培训,具备健康证和保育员资格证禁止保洁员等非专业教育人员成为教师的替补介入班级管理。应建立健全师德评价体系并将评价结果纳入年度工作考核,作为人员转正、续聘、晋升的主要依据。

    三、严格开展培训。必须定期对从业人员进行师德、教育技能、心理健康等多方面的培训,并将参加培训列入个人日常工作,不断提高从业人员道德修养、业务本领等方面的水平。

    四、严肃纪律。各机构应严格按照《江苏省学前教育机构登记注册办法》、《江苏省托幼机构卫生保健标准》、《江苏省0-3岁婴幼儿教养方案(试行)》等登记注册、开展日常管理,制定相应的日常规章制度并建立与之对应的奖惩机制和内部监察组织,各人员照章办事。应建立健全外部监督机制,成立家委会,举办开放日等活动,让家长等社会力量参与到日常管理中。必须完善法律监管,对虐童等行为严肃依法处理。

 

(苏州太仓市妇联 编辑)