选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区初步形成“两癌”筛查特色模式

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-22]

    当前,宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)等恶性肿瘤发病率呈逐年上升趋势,“两癌”已成为威胁女性健康的两大杀手。2016年和2017年,姑苏区克服辖区内流动人口多,人口密度大、人户分离现象的现状困难,在适龄妇女中广泛开展“两癌”筛查项目,实施成效显著,逐步形成了政府主导、多部门协作、多渠道宣传、信息化管理,具有姑苏特色的“两癌”筛查模式。

   依托街道为支点,多层次多广度开展政策解读和健康教育,积极鼓励适龄妇女自愿接受检查,提升初筛率,初筛完成后,借助社区卫生服务中心和转诊机构的平台,构建“两癌”筛查转诊体系,初步形成了以信息系统为基石,电话随访与上门督促相结合的随访模式。初筛结果全部录入信息系统,可疑阳性病例均通过初筛机构的信息系统及时转至指定医疗机构进行免费检查。通过电话直接对可疑对象进行结果告知以及给予进一步检查治疗的时间及地点,缩短了传统检查项目流程中送达书面检查结果的时间,为患者早期诊断、早期治疗争取了时间。对于未进行进一步检查的病例,通过各社区居委会上门动员,督促其去指定医疗机构进行免费的进一步检查。两年来,姑苏区共筛查适龄名妇女48957名,共确诊宫颈癌22例、乳腺癌27例,确诊病例已进行了相关手术治疗及放化疗,预后情况良好。

   下一步,我区将进一步拓展“两癌”筛查项目,计划于明年将HPV检查纳入宫颈癌初筛项目,并继续优化筛查流程,畅通双向转诊通道;同时持续开展“两癌”防治知识的健康教育,三管齐下,形成保障妇女健康的长效机制,切实提高妇女健康水平。

(苏州姑苏区妇联 编辑)