选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

助推巾帼创业,印溪花开别样红——太仓市沙溪镇妇女创业就业调查与思考

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-11]

  妇女创业就业在当前经济大环境不景气的形势下,变得更为举步维艰。女性创业就业存在很多的制约因素:一是性别歧视仍然存在,男女就业机会并不是平均分配,用人单位拒绝招收女性或者提高对女性的录用标准的现象时有发生;二是女职工劳动保护问题在一些企业难以得到落实;三是创业资金缺乏,贷款手续繁琐,成为影响女性创业的障碍;四是女性就业整体层次不高,女性整体素质还有待提高。妇女在创业就业这片天地仍然属于弱势群体,妇女在创业就业方面远没有达到撑起“半边天”的程度。如何提高妇女的整体素质,增强创业就业能力,也成为基层妇联亟待思考解决的一个重要课题。针对这些问题,沙溪镇妇联对全镇妇女进行了问卷调查,并对调查结果做出分析和评述。

  本次调查共发放调查问卷120份,接受调查妇女的平均年龄为38.2岁,其中初中学历23人,占19.2%;高中学历27人,占22.5%;大专学历36人,占30%,本科学历30人,占25%;小学学历4人,占1.4%。调查结果如下:

  1、妇女对培训重要性的态度:41.2%的妇女认为培训非常重要,50.6%的妇女认为培训重要,8.2%的妇女认为培训的重要性一般,没有人认为培训不重要或没有必要。

  2、培训对妇女的帮助程度:55.1%的妇女认为培训对自己很有帮助,43.5%的妇女认为培训对自己有帮助,1.4%的妇女认为培训对自己的帮助一般,没有人认为培训没有帮助或是浪费时间。

  3、妇女对培训课程的选择: 40.7%的妇女选择计算机,22%的妇女选择财务管理,20.5%的妇女选择家政, 12.8%的妇女选择文员,4.8%的妇女选择种养殖。

  4、妇女就业渠道选择:39.4%的妇女选择本地打工,48.9%的妇女选择自主创业,11.7%的妇女选择外出打工。

  从调查结果显示,妇女们普遍认为培训很重要,她们认为培训对自己很有帮助。随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,妇女们在自我发展方面要求越来越迫切,都意识到学习的重要性,只有不断加强学习,学好一技之长才能充分体现自己的价值。在培训课程要求上,妇女们要求非常广泛,特别是对计算机知识的培训需求尤为突出,学历高的年轻人要求参加财务管理和文秘培训的居多,年纪大一点的妇女愿参加家政、养殖等技能要求相对低一点的培训。由于妇女大部分都承担着“家庭主妇”的角色,她们希望培训的同时能够兼顾家庭选择本地打工就业渠道的占绝多数。

  根据调查结论,妇女创业就业的需求很迫切,她们不再满足于 “相夫教子、贤妻良母”的传统角色,希望能够找到一个充分展示自己才华的平台,体现自身的价值。对如何切实提升女性就业创业,主要有以下几点建议:

  一、创新就业思维,积极帮助妇女增收致富

  随着当前经济社会发展的新形势,面对当前妇女创业就业面临的问题,要积极探索以电子商务、微信群、虚拟社区生态为主的妇女就业发展新模式,带动女性实现居家就业、灵活就业,不断推进妇女创业就业的新思路。以沙溪绿阳蔬果专业合作社为例,积极打造“互联网+”女性就业新模式,合作社于2015年入股太仓市菜玩家,目前已分别于城厢镇新华路、滨河路设立“菜玩家o2o门店”,并稳步运营微商平台,通过线上线下同步销售,带领全村的女性同胞们共同发展致富。菜玩家将待业在家的宝妈、全职主妇作为重点扶持对象,利用宝妈们现有的朋友圈和人脉网做产品介绍,记录需要购买的人群,然后通过合作社平台下单发货。宝妈们只需有一间供产品摆放房间就可,订好货的客户会上门领取。这样的销售模式在不影响宝妈照顾家庭的前提下还增加他们的收入,让一些宝妈们丰富了她们的业余生活也实现了自我价值。菜玩家社区社群将来要在苏州建1000个社区团购点,为1000多名全职宝妈提供创业机会。

  二、争取政策资金倾斜,突破妇女创业就业瓶颈

  从社会性别的角度推动妇女创业就业政策的完善,让妇女充分了解政策、掌握政策、享受政策,在积极的创业就业政策体系中实现创业就业愿望。作为基层妇联,要积极争取政策导向,使社会资源要素的配置和资金更多地向女性就业创业领域倾斜。大力实施促进女性创业就业的支持性政策,为女性创业就业营造良好的外围环境。在创业融资方面,由各级政府推动建立妇女创业基金,提供各种无息创业贷款等优惠政策,有意识地向女性倾斜,鼓励、支持和帮助更多的女性创业人才脱颖而出。在就业导向方面,可以建议各级政府部门大力发展和改造村社区服务业,推动发展吸纳弱势妇女群体的公益性岗位,扩大妇女就业领域,开拓妇女就业渠道,创造平等竞争的就业环境。

  三、建设妇女培训阵地,提升就业创业女性综合素质。

  建立自上而下的妇女培训网络,确保妇女培训经常化、制度化、规范化。基层妇联在举办培训时,应充分考虑妇女群众的需求,主动为她们提供学习培训机会,激励和吸纳妇女参与各类培训,加强和相关政府部门互动合作,依托民政、工会、农业、社保、文体等主要部门,使职业教育、技能培训资源有效惠及广大妇女群众。加强和各级创投公司、第三方服务公司合作,探索创建一批具有引导推动作用的妇女教育培训示范基地,在培训项目、培训方式、培训服务上逐步做出品牌,做出特色,增强女性的就业能力和适应职业变化的能力,充分掌握妇女创业就业的主动权。

  四、强化妇女就业指导扶持,做好妇联组织“回头看”跟踪服务。

  健全织密妇女就业创业服务网络,各级妇联组织要及时掌握和提供就业创业信息,在通过网络媒体、镇区、村(社区)宣传栏等宣传媒介阵地,专门开辟针对女同胞的就业创业信息专栏。主动加强与镇人社局、主要目标企业、服务实体的用工联系,密切掌握用工信息,为妇女群众就业提供岗位信息援助。大力推动多种形式的灵活就业,鼓励妇女自主创业,支持和引导妇女兴办私营、个体商户和发展科技型中小企业,以落实小额担保贷款、妇女创业贷款、小额创业无息贷款等各项优惠政策为重点,大力实施“巾帼创业行动”,帮助妇女创业,并“以点带面”,通过扶持妇女创业典型,形成葡萄串效应,充分带动更多的妇女就业。

(苏州太仓市妇联 编辑)