选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市关于惩防性侵未成年人犯罪的建议

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-21]

    近日,电影《嘉年华》的上映引起社会对性侵未成年人犯罪的又一轮广泛关注。为了斩断伸向孩子的性侵“黑手”,保护未成年人健康快乐成长,特提出以下五点建议:

  一是重视未成年人性教育。学校和家庭要重视未成年人性教育问题,大力加强未成年人性知识、性安全和自我保护的教育,开展防性侵教育,使其初步具备对性侵害最基本的分辨能力和防范意识,发现问题及时向家长、老师报告,寻求帮助,摆脱犯罪分子的骚扰与侵害,避免身心受伤。

  二是增强家庭防侵害意识。针对性侵害未成年人犯罪多发生于熟人之间这一重要特点,相关部门应专门把防性侵教育纳入重点宣传内容,深入基层进行宣讲,分发防性侵宣传册,把防性侵知识带到各家各户中。同时,开展各类公益活动,重点对存在留守、单亲、残疾、收养情况的家庭提供心理团辅、沙龙讲座等亲职教育,从而提升家庭在防范未成年人被性侵害方面的能力。

  三是提高惩防性侵未成年人犯罪的能力水平。推动公安机关建立未成年人刑事案件警务中心,组建专门队伍、设立专门场所办理性侵害未成年人犯罪案件;依法提前介入重大性侵害未成年人案件,帮助被性侵害未成年人获得法律援助,提高性侵害未成年人案件的侦查取证水平;严格执行《关于依法惩治性侵未成年犯罪的意见》的相关规定,通过在定罪量刑上准确适用法律来实现严惩犯罪的目的。

  四是建立关爱帮扶长效机制。推动部门合作,整合相关资源,建立对被性侵害未成年人进行心理疏导、法律援助、经济救助、教育帮扶的长效机制。建议由熟悉未成年人身心特点的女检察官办理此类案件,注意隐私保护,避免对未成年人造成“二次伤害”;成立心理疏导室,聘请专业心理咨询师为遭受性侵害的未成年人提供心理疏导服务,消除其心理阴影;对一些成长坏境较差的被害人提供教育、生活、法律等方面的援助,帮助其重新走上健康快乐的成长道路。

  五是建立健全公开性侵未成年人犯罪人员信息制度。将犯罪人员个人信息通过公、检、法、司的门户网站、微信公众号、微博等渠道向社会进行公开,公开内容包括犯罪人员的姓名、身份证号、照片、年龄、性别、案由等事项,并禁止其从事与未成年人密切接触的工作,包括学校、幼儿园、培训机构、妇科及儿科医院、儿童乐园、保安公司、物业公司及动物园等机构,并要求相关单位在录用人员时查询司法机关网站,了解应聘人员情况。

(苏州太仓市妇联 编辑)