选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市关于关怀基层困境儿童的几点建议和思考

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-22]

    近年来,国务院发布了《关于加强困境儿童保障工作的意见》,从中央政府政策高度第一次全面规划我国的困境儿童保障制度,对于整个国家儿童保护事业的发展具有重大历史意义。沙溪作为2016-2020苏州市妇女儿童发展规划示范镇,加强关怀基层困境儿童是我们关注基层妇儿民生事业、完善妇儿工作机制的重要内容。

  一、在建立健全基层困境儿童的监护服务机制上下功夫

  一是加强规范监护制度。父母的责任固然不可替代,有条件的父母必须积极履行监护职责,对于那些侵害孩子权益或者怠于履行职责的父母也要加大追责力度。对于那些父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,民政等相关福利机构应承担监护职责。二是从村(社区)着手,建立儿童权利督导员制度。每个村(社区)均可以配备1-2名专业的儿童权利督导监察员,明确具体职责,专人专岗,同时要建立市、镇、村三级联动的困境儿童信息台账制度和动态监测制度,由村(社区)对本辖区的困境儿童进行全面排查摸底,建立一人一档,定期关注困境儿童动向和境况,以便随时掌握和发现困境儿童,切实夯实对困境儿童服务监护制度基础。

  二、在建立健全条线联动协同机制上下功夫

  一是需要政府各部门、条线单位的协同参与。首先,从市镇两级政府的层面上看,各级政府需要对此引起充分的重视,将妇儿工作,特别是困境儿童的救助,纳入政府重要实事工程和经济社会发展等规划;其次,要明确权责主体,民政、妇儿工委应发挥牵头作用,社保、司法、派出所等相关部门配合开展好困境儿童救助,健全“一门受理、协同办理”的工作机制,真正形成关怀困境儿童的工作合力。二是做好制度规范保障。从民政单位的角度来看,建议可以建立健全困境儿童分类保障制度,将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、临时救助等范围,以保障经济困难儿童的基本生活需要。通过加快建立康复救助等制度,加强对残疾儿童的福利服务。从各级财政部门角度来看,需要在各级政府财政预算中,对于困境儿童服务支出予以明确,优化和调整支出结构,确保对困境儿童帮扶的资金保障。

  三、在建立健全社会力量参与机制上下功夫

  一是要加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕困境儿童基本生活、教育、医疗、照料等需求,捐赠资金物资,实施慈善项目,提供专业服务。二是要通过税费优惠、财政补贴等相关优惠政策,以政府和社会资本合作等方式,鼓励社会力量参与承接政府购买服务。支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对困境儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、权益维护等服务”,从而在全社会营造一个关心爱护困境儿童的浓厚氛围,有助于促进社会力量参与困境儿童保护。

(苏州太仓市妇联 编辑)