选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市沙溪镇妇联关于加强家庭教育工作的思考

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-28]

    家庭教育是现代国民教育和终身教育体系的重要组成部分,是社会主义精神文明建设与和谐社会建设的重要内容,在未成年人思想道德建设中具有不可替代的作用。重视和加强家庭教育工作,关系到千万家庭的切身利益和国家民族的前途命运,是青少年健康成长成才的迫切需要。如何做好家庭教育基础工作,也是我们各级妇联亟待思考的一个重要课题。

  一、与宣传普及相结合。坚持面向基层、服务家庭、因地制宜、突出特色的原则,立足于家长自觉参与和自我教育,运用好各类宣传阵地,大力弘扬家庭道德教育主旋律。加快家庭教育宣传载体建设,充分利用各级妇联网站、今日沙溪公众号、村社区宣传栏及各种文化活动,全面普及家庭教育知识,推广家庭教育成功经验。以村社区家长学校为触手,加强家校合作,协同各中小学、幼儿园开展亲子联欢会、家庭读书比赛、家庭才艺联欢会等多种亲子活动,增加家教工作实效。

  二、与各类活动相结合。镇村两级妇联组织注重发挥优势,结合本村社区实际情况,开展各具特色的和谐村社、和谐家庭建设活动,并把家庭教育融入各类活动中去。通过组织开展法治亲子嘉年华、七彩假日、家庭阅读日、文明家庭、书香家庭、平安家庭等各类家庭活动,通过以点带面,推进镇级家庭教育工作。在家庭中倡导家庭美德,让家庭成员互动学习,共同成长、协同进步,促进家庭文明程度和素质提升。

  三、与法制教育相结合。结合“维权创安示范点”创建活动,与镇社会事业局、政法办公室等单位密切配合,进学校、进社区、进家庭,大力宣传《未成年人保护法》、《反家暴法》,提高家长的法制观念,促使家长依法教子,依法履行监护人职责,维护妇女儿童合法权益。在“三八”、“六一”、“6.26”国际禁毒日、“12.4”法制宣传日等重要节日期间,集中宣传并开展法律咨询活动,为过往群众释疑解难,发放宣传资料。扩大家庭教育宣传阵地,形成正确的舆论导向,营造全社会重视家庭教育的良好氛围。

(苏州太仓市妇联 编辑)