选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市关于加强线上教育辅导平台监管的建议

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-09]

  “在线教育”发展势头迅猛,但对其监管还处于真空地带,近日,社会上接连爆出多起有关线上教育辅导平台的负面新闻,部分线上教育辅导平台不仅存在内容上把关不严的问题,同时也存在资质、运营以及售后服务等方面的隐患。为了让线上教育辅导平台有序发展,成为优质的学习伴侣,维护消费者的合法权益,特提出以下四点建议: 
  一、建立健全统一的市场准入和行业标准。线下的教育培训机构多数需要向教育部门申请,而线上所推出的教育平台或辅导软件的注册主体绝大部分都是以信息公司的名义注册的,门槛很低。为进一步推动线上教育辅导平台有序发展,应建立统一的市场准入标准,严格资格审查,抬高准入门槛,筛选出优质平台进入市场,并在教育资质、呈现内容、运营方式、课程购买、售后服务、维权投诉等各方面建立起细化的行业标准,早日实现线上教育辅导平台市场规范化。
  二、完善相关领域法律法规。虽然《消费者权益保护法》第二十五条规定了包括数字化商品在内的四种情况可不享受七日无理由退货规定,但是,线上网课作为一种新型服务,应该针对某些特殊情况,做出相应的退课退费规定,以保障消费者合法权益,如由于不可抗力、因病或企业本身的技术问题等不能上课等情况。同时,应针对线上教育辅导平台的资格、师资、运营、售后等方面,出台相关法律法规加以规范,消除法律死角,对不具备条件的平台依法予以取缔,对内容不当、虚假宣传、偷税漏税等违法行为坚决予以查处,让惩治不良平台有法可依。 
  三、明确网络平台相关责任。网络平台作为“线上教育辅导”课程的提供者,应该主动承担对于教师及课程的审核和管理责任,理应公示授课人的背景资料和课程内容的真实信息,以便消费者选择。同时,网络平台作为课程销售过程中的第一责任人,应公示必要的售后联系方式,一旦发生消费纠纷应主动承担产品质量及售后服务问题的责任。
  四、增强消费者理性观念。首先,消费者在通过互联网购买前,不能仅通过授课平台了解课程口碑,还应通过多种渠道事先了解授课者背景资料,授课内容、课程设置是否合理等;其次,在付款前,应了解授课平台的联系电话、注册信息等,一旦发生问题方便联系;另外,很多情况下,线上平台是未成人学生在使用,家长应履行监管责任,帮助孩子选择内容科学、价值正确的相对权威的网络平台,合理购置课程,避免歪曲错误的价值取向毒害青少年。
  

 

(苏州太仓市妇联 编辑)