选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴江区平望镇妇联区域化组织建设的做法和思考

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-09]

  自2016年平望镇被列入乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革创新工作试点乡镇以来,在区妇联的指导下,按照苏州妇联18号文件的要求,平望镇妇联主要做了以下几个方面的工作:

  一、加强领导,构建高效顺畅的政策环境 

  2017年镇党委11号文件《关于下达2017年度“三大主线”58项重点工作任务的通知》中重点党建实践工作内容含有妇联组织区域化建设改革创新工作,按“四位一体”的要求有目标、有计划、有措施并及时上报进度。在经费方面,党委政府也是比较重视,每年都有预算,今年预算了18万元,主要是用于走访困难妇女、慰问儿童、开展活动等。 

  二、因地制宜,打造纵横交织的组织体系 

  纵向,28个村、社区由妇代会改建成妇联,村妇联有464个妇女小组、社区妇联有124个居民小组;横向,在原有的10个党群服务中心(企业妇联组织)和机关妇联的基础上,通过前期走访调查,按照30人以上可建妇联组织,在7所学校、2所医院、中鲈科技物流园建立妇联,在3月7日召开的平望镇第二届“最美家庭”表彰会暨妇联组织区域化建设推进会上对10个新建妇联组织授牌,也就是在两新组织、事业单位、妇女集中的地方建立妇女组织。把基层妇联组织网络织密织大,切实做到像习近平总书记所要求的那样,哪里有妇女群众、哪里就要有妇联组织,在条件成熟的地方将继续建妇女组织。通过这张网,把辖区内各个领域、各个层面、各个组织的妇女网络联合进来、凝聚起来,使辖区内每个女性,无论在单位、在农村、在社区,都能融入妇联组织、参加妇联活动。 

  三、凝聚人才,健全妇联专兼职干部队伍 

  1.加强乡镇妇联执委会的建设。去年10月份,镇妇联召开了平望镇第九次妇女代表大会,选举产生了由15人组成的执委,有女企业家、女能手、女教师、女医生、女书记等,各条战线优秀人才挖掘出来,为妇联所用。8月2日,召开九届第三次执委会议,增补16名同志为镇妇联第九届执委,按照党委的组织意图,选举计生助理为镇妇联兼职副主席,把在妇女群众中有影响力和号召力、有爱心和热情的各方面优秀妇女都吸纳到乡镇妇联工作队伍中来,从而变“单兵作战”为“团体作业”。另一方面,加强村(社区)妇联执委会的建设。 

  2.加强村(社区)妇联执委会的建设。去年12月底前,所有的村(社区)妇联组织与村委会、居委会同步换届,并由妇代会改建成妇联,目前有执委239人,其中21个村执委数共186人,党员79名占比42.47%,大专以上学历53人占比28.49%;7个社区执委总人数53人,党员26名占比49.05%,大专以上学历是32人占比60.37%。妇联干部队伍优化,更具有广泛性、代表性,文化层次高,而且年轻化,这得力于近5年党委组织办与妇联联合公开招聘妇女主任,近一大半的妇联主席得到调整。镇、村(社区)两级妇联执委达270人,平望镇41602名妇女,平均每名执委负责150名妇女。 

  3.加强各类女性柔性组织建设。平望镇“玫瑰沙龙”联谊会,吸纳了平望镇具有一定影响力的女企业家和女村书记,定期开展走访慰问贫困妇女、探讨经济形势、解读政策法规、提升女性素养等方面的活动。平望镇“玫瑰行动”巾帼志愿服务队,建有巾帼志愿者分队28支,志愿者人数862人,围绕政府工作大局,常态化开展卫生宣传、植绿护绿、文体娱乐、助老爱老等志愿服务活动,形成了对妇联专兼职干部队伍的有效补充,成为平望镇妇联工作开展的重要力量。 

  四、活跃机制,优化区域化妇联工作力量 

  1.完善妇联工作联席会议制度。由镇妇联定期召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,推动妇女组织活动开展、资源使用和力量调配等方面的整合联动。年初(2月14日)召开妇联执委第二次会议,商量一年的妇女工作,探讨为妇女服务的方式方法; 8月2日下午,平望镇妇联在镇行政服务中心召开九届第三次执委会议,增补执委,选举产生兼职副主席;9月22日下午,平望镇妇联在梅堰社区会议室召开九届第四次执委会议,商讨征集轮值主席服务项目,共征集服务项目30个。 

  2.建立妇联轮值主席制度。由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,由轮值主席结合自身所在界别的行业优势,按月召开轮值主席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力。9月份起,我将征集的服务项目按每月排1-2个,目前已排到2019年的9月。9月,由两名执委开展了儿童常见营养性疾病防治和家庭防灾减灾上街宣传活动; 10月,由两名执委开展了急救知识培训和DIY披萨制作与发酵食品的探秘;11月,由一名执委开展敬老院送温暖志愿服务活动。 

  3.健全执委联系服务制度。构建“互联网+妇联”工作新格局,创新开展网上妇女群众工作,随时可以讨论妇女工作中出现的问题,随时解决妇女提出的问题,随时为广大妇女服务。借助两个微信平台(平波台、吴江区平望镇梅堰办事处),发布活动信息,建平望镇妇联QQ群、执委QQ群,执委微信群、基层妇联主席微信群、妇代会代表微信群,通过群分享信息、讨论工作、发布活动等等。每个村的妇联主席都有100-200人的妇女群,下面执委有也有一定的朋友圈,这样能把大部分的妇女同志联系起来。绝大部分村、社区成立广场舞队伍,这也是一个联系妇女的好平台。 

  五、强化服务,着力区域化妇联作用发挥 

  1.着力乡镇妇联层面的服务活动。今年,先后举办“心血管疾病预防与心梗急救知识”讲座、基层妇女干部实务培训、婚姻家庭法律知识讲座、婚姻家庭纠纷调解实务培训、女子防身术培训等活动,进一步提升了基层妇联干部的业务能力和综合素质。 

  2.激发基层妇联组织的服务活力。根据妇女的诉求,开展活动服务妇联组织辖区内妇女。原来村、社区的妇联三八节也就召集妇女组长开个座谈会,今年的三八节,都充分发挥执委的作用,有讲座、插花、勾针、踢毽子、夹豆子等更为丰富的活动。像美山子妇委会,在服务妇女上做足文章,有妈妈驿站、孕妇特餐、瑜伽房等等为妇女提供的特殊服务,“六一”节举办“共享陪伴 快乐成长 ”亲子活动等等。 

  3.引导区域内不同组织的互助共享。区域内各妇联组织加强横向联系,整合服务力量,切实区域内妇女提供服务。梅堰社区妇联联合周边几个村(社区)妇联,每个月定期开展知识讲座,举办亲子活动,服务片区内的妇女群众。梅堰小学妇联、梅堰幼儿园妇联加强合作,承担整个梅堰地区的0-3岁科学育儿项目,梅堰卫生院妇联与国望高科妇联联合为国望高科妇女提供健康讲座和女性妇科检查。通过活动的开展,让广大妇女群众对妇联组织有了认同感、归属感、获得感。 

  存在问题: 

  1.如何正确设置妇联组织?在妇联组织设置时我们也做了一些调查摸底,有的地方虽然是妇女集中的地方,但是找不到人的,原来全是二班倒,除了上班就是睡觉休息,想搞活动是搞不起来的。 

  2.如何才能让执委为我们服务?虽然妇联能够为人搭建一个平台,但这个平台不可能对每个执委都有好处,那就会让一部分人纯粹是为妇联付出,时间久了,执委们可能不愿意继续付出。 

  3.如何才能让我们的服务真正受到欢迎?我们的活动都通过平台、微信群发布信息,但报名的寥寥无几,有时还是使用行政手段招募人员,是活动吸引力不够还是妇女的知晓度不够,或者是活动的时间不对口,值得我们深思。 

(苏州吴江区妇联 编辑)