选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝聚巾帼智慧力量 助推两新组织发展——常熟市两新组织中妇联组织建设现状分析和努力方向

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-23]

    常熟市妇联历来重视两新组织建设妇联工作,坚持党建带妇建、妇建促党建的工作思路,立足在党政大局、妇女工作、单位发展上找准切入点,重点从女性就业密集、党建基础扎实的非公有制经济组织和新社会组织入手,指导帮助条件成熟的两新组织建立妇联组织。据统计,我市已组建两新妇女组织225个,开创新地建立了苏州市首家的商会妇联——常熟市温州商会妇联,苏州市首家电商园妇联——海虞镇电商园妇联,常熟市首家市场妇联——常熟服装城集团公司妇联等。
    一是整合资源强平台。常熟服装城集团公司下辖八大片区市场、三个国企、三万多个门店,女性管理人员超千人,外来妇女超两万。在女性经营户联谊会的基础上,今年组建了常熟服装城集团公司妇联,主席由集团公司领导兼任,设专职副主席1名,兼职副主席2名,执委15名。全面整合公司下属市场、国企的特色和优势,按照“服务大局、立足实际、彰显特色”的工作要求,依托巾帼建功、爱心助学、巾帼志愿服务等活动载体,积极开展一系列内容丰富、形式多样、富有特点的活动,凝聚妇女力量。
    二是示范引领树典型。市妇联党群共建、资源共享的思路,分类指导“两新组织”建设妇联建妇儿之家。江苏梦兰集团公司董事长、党委书记钱月宝兼任梦兰村党委书记,公司妇联积极争取党委支持,及时整合村级资源,根据“五有五好”(即有组织、有阵地、有队伍、有活动、有成效,领导班子好、队伍建设好、制度建设好、阵地建设好、作用发挥好)标准,共建省级第二届示范妇儿之家、托儿所,在服务本地户籍妇女的同时,延伸服务于女职工、外来妇女,发挥阵地最大作用。
    三是创新载体增活力。海虞镇电商园妇联,创建海虞镇女性创业就业孵化基地、常熟市巾帼电商示范基地,激发和拉动女性就业,实施“构建众创空间,开启‘她时代’女性创业助推项目”,以“她智慧”“她力量”强势助力女性在新产业、新业态、新模式中创业就业。江苏百名电商创业女能人——电商园妇联主席凌丽亚先后获得国家级创新创业导师资质,SYB创业讲师,被南京大学、常熟理工大学聘为创业导师,引领30多家女性创业企业,带动近300名女性成功就业。
    两新组织建设妇联组织,是落实妇联改革实施方案的重要工作之一。市妇联将以凝聚巾帼智慧力量,助推两新组织发展为目标,按照“点上突破、面上覆盖、质上提高”的目标,做到主动跟进、主动协调、主动服务,通过服务党建、服务企业、服务妇女,不断提高两新妇女组织的能力和水平,真正凝聚妇女参与,展示女性风采。
    1、主动争取抓重视。要主动争取各级党委重视和支持,进一步加大“党建带妇建”的力度,争取纳入总体规划,列入目标考核,建立党群共同体。把党建带妇建工作纳入党的基层组织建设总体规划,明确提出在两新组织中开展妇联组织建设工作的要求,把妇联组织建设工作列入各级党委两新组织党建工作的责任目标,与党建工作同步研究、同步推进、同步考核、同步表彰。按照“组织对接、工作同心、目标同向、资源共享、活动联办”的工作思路,开展党群共建工作,推动两新组织党群工作深入开展,逐步实现党组织建到哪里,妇联组织就建到哪里。
    2、分类指导抓组建。要坚持先建立、后完善、再提高的工作思路,抓住重点,突破难点,分步实施,本着有利于开展活动,有利于妇女教育管理和作用发挥的原则,通过单建、联建的方式建立妇联组织。明确要求女性固定从业人员30人以上的非公有制企业和社会组织,单独建立妇联;在非公有制企业和社会组织女性较为集中的园区、商贸中心、商圈楼宇等场所及相近行业、行业协会中,根据工作实际,建立联合妇联,扩大妇联组织在两新组织中的渗透覆盖,逐步形成组织覆盖、工作辐射、机制创新、能力提升的两新妇女组织建设新格局。
    3、完善制度抓示范。结合两新组织性质,坚持参与、促进、引导、服务的工作定位,妇女组织履行自我教育、自我管理、自我服务、自我提高的职责,建立各项工作制度,促进妇女工作有效开展,努力做到成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个。采取集中培训和以会代训等形式,组织两新组织妇联主席学政治、学理论、学法律、学业务,提高她们综合素质和参与管理的能力。要创新活动载体,增强妇女组织的凝聚力和吸引力,开展有利于妇女身心健康的文化教育活动,团结、教育、激励妇女提高自身素质,在两新组织事业发展中发挥半边天作用。要探索建立一批两新组织妇女工作示范点,建立新形势下妇女组织服务两新组织的新模式,深入调查研究,加强督查指导,注重协调配合。在示范典型的引领下,全面提升两新妇女组织的服务水平。

(苏州常熟市妇联 编辑)