选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精准服务女性创业 打造功能化、特色化“鹿丽创梦空间”

[新闻来源:] [发布日期:2018-03-02]

       《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》中指出,群团组织要“有针对性地开展创业就业服务”,扶持女性创业是妇联满足妇女群众对美好生活向往的有效方式,昆山妇联针对服务女性创业过程中面临的困难和实际需求,努力打造功能化、特色化女性创业服务平台——鹿丽创梦空间,下面我从三个方面作简单汇报:
       一、问题导向,帮助女性解决创业难题。
       创新创业是昆山发展的主旋律。在新形势下,女性创新创业会比普通创业者遇到更多的困难和问题,一是女性创业存在着创业资金不足、融资难的问题;二是女性创业存在着起步难、获得支持不足的问题;三是女性创业者存在资源对接能力弱的问题。为帮助女性克服创业过程中的难题,妇联也在不停探索,实践过程中我们发现,妇联服务女性创业的专业能力不强,而且服务女性创业往往是运动式的,缺乏全过程的服务。面对这些具体的问题,针对妇联组织服务中存在的弱点,昆山妇联着力打造“鹿丽创梦空间”,为女性创业提供专业化、一条龙全方位服务。
       二、目标导向,打造功能化、特色化女性创业孵化基地。
       “鹿丽创梦空间”是一个专门为女性打造的创业孵化基地。基地主要围绕着功能完备、特色鲜明两个目标来运营管理,为女性创业提供一站式、全过程服务。
       首先,围绕硬件建设,打造功能完备的创业孵化基地。鹿丽创梦空间的面积是400平米,设立办公服务区、业务洽谈区、交流活动区,为创业女性提供六大服务功能,陪伴创业女性成长。一是办公服务,为创业女性提供一年期免费的办公场所和商务活动场所。二是注册辅导,帮助创业女性顺利创办企业。三是能力提升,通过培训、交流等活动提升创业女性经营管理能力。四是资讯服务,包括与创业有关的政策法规、创业项目等资讯,扩大创业女性的社会支持面。五是资源对接,组织商务参访、洽谈对接、创业大赛等交流合作活动。六是管理咨询,为创业女性提供个性化咨询辅导,帮助她们解决发展中遇到的实际困难。
       其次,通过软件提升,打造特色鲜明的创业孵化基地。一是发挥沿沪优势,形成专业特色。我们委托上海专业的社会组织对基地进行运营管理,引进亚基会在沪实施的项目“女性创业助力计划”开展系统化创业培训,邀请上海市开业指导专家团对女性创业项目给予专业的指导意见。二是依托昆台融合,形成文化特色。我们与台商台属联谊会、台协妇慈会合作共建,吸取台湾企业的管理文化精髓;邀请台湾专家开展一对一的创业辅导,吸纳台湾先进的文创理念。三是汇聚本土资源,形成多元特色。昆山在服务创业方面有着丰富的政策资源,昆山的小额贷款工作在全国独具特色,为女性创业提供了有力的资金保障和后续支持;市女企业家协会、市农村创业致富女能手协会、市妇女儿童公益联盟等组织汇聚各行各业巾帼精英为女性创业者引航。
       三、效果导向,精准服务女性创业取得阶段性成效
       “鹿丽创梦空间”逐步克服妇联服务的弱点,为女性创业提供专业化、常态开展的精准服务;基地成为资源汇聚的平台,解决了女性创业中遇到的诸多问题,已被评为省巾帼创新创业基地。
       一是解决了资金不足的难题。“鹿丽创梦空间”的免租金、帮助申请小额贷款等一系列优惠措施为创业女性节约成本、筹集资金。基地运营一年都不到,经4批面试评审入驻企业25家。2017年,全市共有756名妇女通过创业小额贷款和“锦绣贷”融资1.79亿元,获得省妇联小贷奖励资金6万元。
       二是解决了支持不足的难题。“鹿丽创梦空间”通过成立创业导师志愿团,提供了政策支持、专业辅导、信息获取等服务。2017年,基地开展创业服务活动48场次,汇聚了人社、工商、税务、司法等多个部门的力量,免费为近300余家企业提供创业服务。“女性创业助力计划”共开展了8期,精准服务将近300人。
       三是解决了资源不足的难题。按照“特色化”服务特点,基地提供沿沪、对台和本土多方的资源对接,组织了创业论坛对话政策部门,推荐参加省、市各级创新创业大赛。按照“功能化”的服务定位,形成内部资源流通渠道,共组建了“鹿丽Club”等7个创业女性社群,社群成员在事业发展中形成合力,上下游企业联合开展商务谈判,提高了成功率;她们在交流中促进彼此成长,每个月开展轮值交流活动,还共创了“鹿丽创梦空间”首个年会。
       下一步,我们将把创业项目的内容和范围进行延伸,把创业孵化平台不断拓展,把“鹿丽创梦”服务品牌擦亮,培育坐实“花漾”、“锦绣”、“贞丰”、“和合”、“开创”等一系列女性创业服务支持服务品牌。
       “鹿丽”将承载着鹿城女性的创业期待和梦想,承载着我们妇联干部的价值梦想,向往着美好未来携手同行。

(苏州昆山市妇联 编辑)