选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于福利院孤残儿童的心理照顾的建议

[新闻来源:] [发布日期:2018-03-20]

  随着社会经济的快速发展,国家对福利事业的投入也在不断的增加,孤残儿童在生活及学习条件上都得到了很大的改观,然而孤残儿童在生活学习中表现出的人格心理品质障碍,却仍未得到大的改观,这对广泛意义上的孤残儿童教育形成挑战。 

  福利院孤残儿童主要存在以下心理行为问题:一是孤独感。福利院的孤残儿童从小被父母遗弃,他们在情感方面得到的需要远少于社会一般家庭的儿童,父母的抛弃造成他们心理永久的伤痛,残疾儿童由于行动不便,不能和健全儿童步调一致,因此缺乏参加活动的热情,有的即使有想参加的热情,但因缺乏活动的能力,往往静静地呆在一旁,显得孤独失落。二是自卑感。福利院儿童的自卑多形成于四岁左右,此时是儿童心理发展的敏感期,约有95%的儿童在进入福利院生活前,均有不同程度的疾病或残疾,这是福利院孤残儿童无法克服的事实。三是缺乏安全感。由于曾经遭受遗弃以及个人能力信心不足,加之工作人员的时常变换或无人陪伴导致缺乏必要的情感稳定性,福利院的孩子会产生不安全感,他们的行为往往会表现为害怕、恐惧,甚至看到不熟悉的人会大声哭喊。四是适应性差。受福利院环境以及残疾儿童能力,语言沟通等能力所限,他们容易形成固定的行为模式和固定的生活习惯,一旦生活环境或生活习惯稍有变化,很长一段时间会显现出不适应感。 

  针对他们容易出现的心理行为问题及其形成原因,对于不一样的孤残儿童我们根据不同的年龄和残疾的程度采用个性化的心理护理措施。一是工作人员直接介入。在日常生活中,利用各种方式与他们进行沟通,通过表情、手势、目光的交流,逐步消除他们的恐惧和不安的心理,让他们可以感受对于他们无微不至的关爱。但是,在和他们接触交往的过程中应时刻注意语言和态度,以免给他们带来不安的消极情绪。二是加强儿童体育锻炼。体育锻炼可以帮助儿童增加能力、强壮身体,训练他们的动作敏捷、准确性,还可以减轻心理上的不良情绪,培养他们的合作能力。三是组织开展群体活动。可以组织孩子们到公园、游乐场去玩,或组织他们去看电影,也可以与社会团体合作,开展各类文化娱乐活动,使自卑孤独离群的孩子在群体活动中可以学会与人和谐相处。四是帮助树立正确的价值观。福利院的护理工作者,要具备扎实的心理学专业知识,了解儿童独特的心理行为特点,针对不同的心理行为特征,采用有效的心理措施,帮助儿童树立正确的价值观,培养他们独立自主的能力,让他们享受来自福利院大家庭的温暖。 

(苏州太仓市妇联 编辑)