选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市农家乐情况调研

[新闻来源:] [发布日期:2018-03-26]

  一、农家乐对经济社会发展的意义

  目前,各地对农家乐的定义不尽统一,但基本意思相近:利用庭院、果园、花圃、农场等自然资源和乡村文化资源优势,为旅游者提供观光、娱乐、运动、住宿、餐饮等服务的经营实体。简单来说,农家乐就是为周边地区市民提供吃、住、玩服务的休闲场所。

  农家乐休闲旅游业不仅是一项产业自身发展的事情,而且是能够带动“三农”全面发展的事情,是统筹城乡发展的有效手段。发展农家乐产业是以工促农、以城带乡的重要途径,是发展生态经济的重要形式,是繁荣经济、转移农村劳动力、促进农民增收的重要力量,同时也是传承和弘扬文化的重要载体。

  1、满足了城市居民短程出游的需要。随着自驾车的迅速增加,城市人群需要寻找近郊观光目的地。吃农家饭、喝农家茶、体验农村生活、欣赏田园风光、采果摸虾、踏青赏花、呼吸清新的空气,是节假日旅游的新热点。城市游客最感兴趣的是到农民家的果树上摘水果,到地里摘菜,在池塘钓鱼,参观农民杀鸡等等,很多人甚至愿意和农民一起种庄稼,寻求回归自然,农家乐满足了他们的精神和物质的需求。

  2、实现了人与自然的和谐发展。农家乐作为一种文化现象,在满足人们不同需求的同时,也兼顾了人与自然的和谐发展。农家乐使得人们更加亲近自然,增加了对自然界的感情,进而提高了农民的收入和城市人的生活质量。而其中经营的一部分收入再分配,通过种花养草等生产活动,因地制宜地又反哺和改善了自然环境,逐步形成了良性循环,实现了区域的可持续发展

  3、增加了收入,带动了相关产业的发展。品牌化发展是农家乐经营必然趋势,品牌大多与农村产业联系在一起的,比如宝岩的杨梅蜜桃种植等等,这些农村产业和农家乐项目有机结合,相辅相成,农家乐依托农村产业经营,而农村产业又借助农家乐这个平台宣传自己,从而促进了城乡物流的发展。人们在观光娱乐的同时,促进了消费需求,有效地提高农民收入。

  二、常熟市农家乐发展现状与特点

  常熟市的农家乐主要集中在尚湖旅游度假区(虞山街道),经营范围主要以茶饮、简餐为主。目前,全区共有“农家乐”经营户103户,其中兴福管理区有54户,三峰管理区有44户,宝岩管理区有5户。全区“农家乐”经营户经营占地总面积为49043.47平方米(原登记占地面积16357平方米),其中搭建临时经营设施面积为15222.80平方米。所有经营户的营业执照、卫生许可证以及其他相关证照基本齐全。据初步统计,2017年接待游客30万人次,营业收入超过1200万元,已成为尚湖旅游度假区经济新的增长点。全区的“农家乐”从业人员中,女性占有相当大的部分。全区“农家乐”经营户中共有女性法人代表23人,同时,有近一半的“农家乐”经营户采取“夫妻老婆店”的经营方式,在每年3至10月份的经营旺季,经营户又常常聘请以妇女为主的服务人员进行备菜、传菜等服务。据统计,全区共带动291名女性从事“农家乐”服务工作,全年增收致富680万元。“农家乐”已成为辖区内广大妇女增收致富的重要途径,在带动女性就业、增加女性收入、促进家庭和谐方面产生了较大的作用。常熟市农家乐特点是:

  1、消费人群广。多数消费者认为,农家乐是一种追求清静、亲和大自然的休闲方式。其消费人群涵盖了社会各个阶层,而且大多数是来自城镇的工薪阶层,退休中老年人前来消费的也不少,多数人到农家乐是喝茶打扑克搓麻将,品尝农家菜,摘水果。

  2、经营地域、季节性强。三峰、兴福自然环境优美,地势起伏,错落有致,景观别致。城镇居民在工作之余需要找一个幽静的环境放松一下,三峰、兴福的农家乐恰好就迎合了城市居民这种需求。多数农家乐属于户外活动,季节性较强,一般有效经营时间为八个多月,春、夏天花开季节和秋天收获季节。

  3、消费水平不高。多数农家乐采取低廉价格的经营策略来吸引消费者,通过“薄利多销”来支撑生意。据调查,消费标准一般的为每人每次50至100元,主要用来满足游客自己食用,高档的100至300元,游客买了摘下来的水果、茶叶等带回去馈赠亲朋好友。

  三、农家乐存在的的不足

  “农家乐”管理工作涉及到村民的经济利益,由于偏面考虑倾向村民的经济利益,在占用集体土地管理、规模发展、规划等方面有所欠缺,故管理工作的进一步开展存在较大的工作难度。

  1、管理土地存在缺陷。村民以经营“农家乐”为由有非法违章搭建行为;涉及到多年的生活习惯和以往的农民土地问题以及习性,村民对占用集体土地需要缴纳相关费用思想上有较大的对立情绪,对村民占用集体土地问题上的管理力度有待进一步提高。

  2、宣传力度不够。宣传方式主要靠“回头客”和口碑传播,主动借助中介组织宣传和参加集体促销的意识和要求不强,游客潜在的需求由于没有得到很好地组织和引导,很难转为强大的消费力。

  3、发展未成规模。目前农家乐发展较好的仅有20家,远远跟不上新农村建设步伐。且大多数只停留在“吃”、“喝”以及娱乐上,对特色农家风味、人居环境、服务水平没有放在重要位置,在经营特色、服务质量上花心思不多。

  4、发展规划缺乏。农家乐旅游大多处于初级阶段,缺乏长期的发展规划和发展战略,造成农家乐旅游特色不明。

  四、农家乐的发展方向和措施

  1、农家乐的发展要坚持可持续发展原则。农家乐是生态旅游的一个分支,可持续发展又是生态旅游的必备条件,因此,农家乐必须以可持续发展为前提。坚决遏制乱搭乱建行为,力争做到发现一起制止一起,对未批新建、存在毁林、影响规划、交通通行、砖(砼)砌结构、四邻矛盾突出、未按时缴纳相关费用、未按规定安装环保设施的“农家乐”经营户坚决拆除,及时种植树木、绿化恢复原貌。

  2、农家乐的经营要加强管理,规范服务。要引导农家乐经营户树立遵纪守法,合法经营的思想观念,以优质服务和风格独具的“农”家特色来吸引广大游客。同时也要为农家乐发展提供高效优质的服务;要加强对农家乐经营者和从业人员的培训,包括服务规范、卫生防疫、消防安全等等。注重规范发展、保证质量。进一步完善农家乐星级评定标准,建立完善的管理体制。规范健全档案,对新发展的农家乐经营户进行全面考核,把考核兑现作为推动工作的有力抓手,促进我市农家乐项目的健康发展。

  3、加强宣传,增强品牌意识,扩大影响。以节庆活动为载体,多种宣传手段并举。将农家乐特色点的项目,制作成宣传折页和宣传画册对外全面宣传推广;邀请新闻媒体,拍摄农家乐宣传片进行专题报道,扩大影响力。

  4、农家乐的发展要科学规划、因地制宜。农家乐项目健康快速发展要进行科学的规划和设计。要充分发挥指导作用,为农家乐旅游开发提供便利,帮助农民做好策划、宣传和管理工作,不断改善农家乐旅游的发展环境,逐步改变发展过程中存在的规模小、分布散、经营单一、层次不高、发展无序的状况。因地制宜,突出特色,做精农家乐品牌,提高农家乐旅游文化品位和服务档次。

(苏州常熟市妇联 编辑)