选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新形势下姑苏区托幼机构儿童健康促进的思考

[新闻来源:] [发布日期:2018-04-09]

  学龄前儿童一直是健康姑苏的重点关注人群,但从我区近三年托幼机构儿童的“六一”体检数据来看,超重及肥胖、龋齿、视力不良等情况不容乐观。

  一、据近三年的“六一”体检数据显示,幼儿视力不良发生率达10%,龋齿率达25%,百分比均居高不下。肥胖率呈逐年上升趋势,从2015年的6.21%上升至2016年的6.62%

  二、据苏州市对幼儿体质抽样调查的结果显示,身体素质方面,仅7%的儿童能达到幼儿体质测试优秀标准,近40%的儿童未达标。身体形态方面,仅70.2%的儿童处于体态正常范畴。

  为了适应新形势下儿童健康促进的发展需求,更好地开展儿童保健服务,区妇保计划通过淡化管理思维,树立幼儿健康第一的服务理念,从以下几个方面来加强托幼机构的幼儿健康教育与健康促进工作,打造智能化的儿童健康幼儿园。

  一是加强信息化健康管理,密切家园互动。通过“孩子国”信息管理系统和家长手机APP客户端,双向联动。保健老师将孩子各项健康状况输入信息系统,家长通过客户端及时查看,并通过APP提供的健康画像、体检报告、建议指导等,及时调整在家饮食、锻炼等情况,实现线上线下结合,家园共育,为打造智能化儿童健康幼儿园提供基础保障。

  二是规范队伍建设,提高业务素质。目前托幼机构保健队伍存在人员不足、流动性大、业务能力参差不齐等情况,不利于儿童健康体系规范化建设。通过加强三类人员(保健老师、保育人员、食堂人员)的业务培训,提高业务能力,规范保育队伍。尤其针对保健老师,提供线上线下多种形式的培训,并通过网络定期进行学习成果和业务能力的测评,为打造智能化儿童健康幼儿园提供人员保障。

  三是通过专项项目,促进儿童健康。参照《国民体质测定标准手册》(幼儿部分),在托幼机构开展儿童体质测试及综合评价。根据评价结果,对班级教师、学生家长等人群进行针对性的培训,通过幼儿园和家长两手抓,全方位促进儿童体质的提高。针对儿童厌食、挑食问题,通过食育教育,经幼儿亲手耕种,园所环境布置、家长科学引导等,加强健康饮食,从而促进儿童健康。

(苏州姑苏区妇联 编辑)