选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏法院反映未成年人涉网络犯罪案件呈现三大特点

[新闻来源:] [发布日期:2018-04-27]

随着网络信息时代的到来和手机的普及,网络和手机用户低龄化趋势愈加明显,在丰富和方便生活的同时,对未成年人成长的负面影响也逐渐显现。姑苏法院2017年审理的21件未成年犯罪刑事案件中,约30%案件都直接或间接与网络暴力、色情资讯、网络游戏、网络社交软件相关,该类案件呈现三个特点应予重视。

案件特点:一是沉迷网络游戏消费诱发犯罪。如审理的一起盗窃案,未成年人多次盗窃电瓶车,其供述犯罪动机时称,没有钱吃饭和上网了,故而偷窃。二是网络色情、暴力资讯传授犯罪手段。一起敲诈勒索案中,未成年人为达到敲诈勒索的目的,拍摄受害者裸体视频以上传网络为要挟实施犯罪。该案中,两未成年人无论是犯罪诱因还是犯罪手段的获得均与网络色情、暴力资讯存在关联。三是网络社交软件不当运用引发犯罪行为集聚。涉组织卖淫罪案件中,各未成年罪犯通过社交软件相识聚集,再通过营运社交平台实施犯罪。社交软件的运用对于犯意的共谋、集聚影响重大,未成年人犯罪愈来愈显现出共同犯罪的趋向。

原因分析:一是网络时代背景下,对未成年人接受网络资讯缺乏定向规制和保护,网络色情、暴力视讯屡禁不止。二是部分面向陌生人交友的软件平台缺乏未成年人准入限制,未成年人在价值观尚未定型阶段极易受到犯意蛊惑。三是父母与子女沟通交流被网络社交替代,父母在主观和客观上均存在疏于子女教育的问题。四是未成年人辍学、厌学情况严重,社会和学校缺乏对未成年人正确的引导和帮助。

对策建议:一是加大对网络暴力、色情的打击,特别是社会各界应当齐抓共管,在未成年人资讯接收、软件运用等方面进行定向保护、规范。二是在缓刑犯的社区矫正上拓宽指导内容,进一步纳入职业规划、人生规划等方面的指导;在押犯的管教上,强化未成年人的能力建设,使其不仅知道错,还要知道如何做、如何改。三是强化缓刑期满后的跟踪指导。建议在社区矫正期满后的适当期限内,继续跟踪、指导、帮扶一个时期,确保未成年人真正融入社会、开启新的人生。

(苏州姑苏区妇联 编辑)