选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区妇联多渠道促进改革深度持续发展

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-02]

近年来,在党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在区委的统一部署和市妇联的具体指导下,姑苏区妇联以强“三性”、去“四化”为目标,结合姑苏实际,不断推进妇联改革迈向深入。

一、上级重视,为妇联改革顺利推进保驾护航

在区委和上级妇联的坚强领导下,姑苏区妇女第二次代表大会于2018年2月9日在姑苏区行政中心举行,会上选举产生了新一届执委和区妇联领导班子,为我区未来五年妇女事业的发展奠定了坚实的基础。大会选举出的新一届妇联执委增加到41名,其中各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例增加到58.14%,妇联领导班子打破年龄、身份壁垒,结构更加优化。区妇联在现有职数基础上,实行“3+1+2”专职、挂职、兼职配备,增加了1名挂职副主席和2名兼职副主席。挂职副主席来自于党政机关,兼职副主席来自于有影响力和热心妇女儿童工作的体制外人员。

二、多层织网,妇联组织全面夯实

夯实街道、社区妇联组织基础,召开了姑苏区基层妇联组织换届选举工作动员暨培训大会,制定下发了《姑苏区基层妇联组织换届选举工作实施意见》,明确了街道、社区、机关部门三个层面妇联组织的架构、人数配备以及享受的级别待遇。街道全部完成妇联换届选举,村(社区)妇代会100%改建妇联,街道、社区妇联共新增执委1379名,兼职副主席539名,执委人数达到扩容前的2.3倍,全区的基层网络组织建设比较健全,有效扩大了全区妇联工作队伍。

着力构建“1+2+X”全覆盖、广吸纳、动态开放的妇联组织体系。“1”即构建区、街、社区三级妇联组织纵向的一个主体。“2”即在专业市场、楼宇、创业园、公益坊、众创空间等妇女集中地以及女性网络群体中建立妇女组织,形成虚拟现实两张网。“X”即共建共享。通过组织联建、人员联管、活动联办、资源整合等形式把妇联工作逐步覆盖到辖区内所有机关、企事业单位、各类社会组织、联谊组织中的妇女群众。积极探索“党建带妇建工作”的新路子,推进“两新”妇联组织建设工作,在首批成立了巾帼公益组织妇联、苏大科技园妇联、新联大厦妇联、博爱医院妇联以及江苏天创科技有限公司妇联等五个非公妇联组织的基础上,新建了中创科技创业园妇联、姑苏“69.阁”文创产业园妇联、苏州公益园妇联等多家“两新”妇联组织,有效打破以往区、街道、社区妇联单兵作战的局面,实现各个单位、各个组织、各个领域的女性组织共融共建。

三、顶层设计,探索妇联改革新路径

完善区妇联执委会、常委会直接联系妇女群众工作制度,41名执委将根据自身优势,组建文化传承服务队、创业就业服务队、巾帼先锋服务队、权益维护服务队等四个团队,服务“1+2+X”工作网络,对接各个街道和相关妇联组织,通过座谈会、走家入户调研、网上联系等方式倾听妇女群众心声,帮助妇女群众通过“线上线下”不同渠道有序表达合理诉求,根据需求提供精准化服务,开展特色化活动,解决各种需求问题,让妇女群众满意,真正构成纵横交错的妇联组织网络,搭建妇联组织与群众工作的“连心桥”。

四、大胆创新,增强服务妇女发展实效

深入推进巾帼创业创新行动,打造500平米的城区首家女性创新创业孵化基地——姑苏区女性创新创业基地,设立了多功能活动区、女性创业成果展示区、产业文化展示区、交流互动区。为女性创新创业者提供如下服务:展示姑苏区优秀女企业家创新产品和公司形象;开展沙龙、培训、创客路演、新品发布会、项目说明会等活动;提供形象礼仪、健康管理、性情陶冶等服务;提供专家顾问服务,为会员提供就业辅导与咨询等。

积极推动项目社会化服务,加强与社会组织等机构的沟通对接力度,围绕妇女儿童、家庭领域的民生需求,将妇联工作推向专业化精准化。围绕“古城复兴”战略,实施了“我与古城保护”儿童文化游学、“童片天空,古韵今风”童趣姑苏传统文化展示、“爱的表达,情暖童心”助力成长、“亲子阅读,幸福互助”文化传承等系列活动。开展了“点燃梦想  与你同行”——姑苏区“康乃馨”关爱行动之“自强母亲”帮扶计划。

(苏州姑苏区妇联 编辑)