选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

打造特色工作 共筑美丽家园——姑苏区潼泾儿童友好家园纪实

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-07]

  苏州是一座开放包容的城市,潼泾一社区作为一个城乡结合部,住有近千名来自遥远他乡的外来儿童“小候鸟”。当他们在城市燥热的柏油马路上怯生生地走过时,深刻牵动了潼泾一社区妇联的心。2009年,社区妇联依托社区妇女儿童之家,成立“‘小候鸟’开心驿站”,承担起“让‘小候鸟’和城市的孩子一样健康成长”的历史使命,以“半边天”托起了小候鸟的“城市梦”。2011年,“‘小候鸟’开心驿站”升级为“‘小候鸟’工作站”。2013年,“‘小候鸟’工作站”入选“联合国和国家妇儿工委项目——儿童友好家园项目”,获3年工作扶持,联合国儿基会项目官员前后五次莅临社区指导调研,“小候鸟”工作纪录片得以在联合国儿基会网站宣传推广,“小候鸟”工作经验得以在华东地区复制普及。2016年社区妇联成为苏州唯一的儿童家庭监护缺失社会干预试点单位,2017年还获得全国“三八”红旗集体荣誉称号,

  一、加强组织建设,完善工作制度

  潼泾一社区辖区内流动人口众多,为了给辖区内儿童创造一个学校和家庭之外的温暖之家,消弭都市儿童的孤独感,特别是帮助外来务工人员子女更好更快的融入第二故乡,潼泾一社区妇联不断强化儿童兴趣培养、技能习得、道德教育的工作重要阵地作用,致力于打造关爱儿童的服务品牌。在此基础上,潼泾一社区妇联组建巾帼志愿者队伍、完善家长学校等组织架构。制定了工作职责、工作流程、活动须知、安全制度、开放时间表等一系列制度。与学校开展校社联动,并按照省市区妇联要求,打造个性化的服务载体,一个为社区儿童健康成长的社区支持系统基本成型。

  二、优化管理服务,打造特色品牌

  1、科学策划,打造丰富多彩校外活动

  潼泾一社区妇联精心策划,每年、每月、每星期,同时有计划地开展缤纷冬日和七彩假日活动,这些活动以逐步树立‘小候鸟’们自信、自强、乐观的性格,拓展“小候鸟”们的知识和见识为目标,营造温馨氛围。通过整合多方资源,由姑苏区妇联、苏州妇女活动中心、儿基会、民盟市委、中艺书画院、专业社工机构等多家单位和群体共同参与,为辖区“小候鸟”们打造一个快乐的美丽乐园。通过开展“童片天空,古韵今风”童趣姑苏传统文化展示实践活动、“我与古城保护”儿童文化游学活动、碑刻博物馆“文庙府学”之行、寻访古胥门和盘门名胜古迹、穹窿山探宝、胥王山庄一日游、苏州山水画传承、苏州大学参访等活动,这些活动大大丰富了孩子们的校外生活,让“小候鸟”们在活动中感受民俗风情,了解苏州元素,更好的传承苏州传统文化。

  2、为爱守护,搭建青少年安全小屋

  近几年,媒体曝光的儿童被性侵案件逐年上升,如2015年媒体曝光的儿童被性侵案例(14岁以下)340起,70.59%是熟人作案!几乎每天都有1起儿童性侵案例被曝光。这些熟人包括教师、邻居、亲戚、同村人等。受害人群呈低龄化趋势,尤其以7岁到14岁的小学生居多。被性侵的儿童逐年低龄化。“小候鸟”们家庭环境比较差,多数家长文化水平低,也不懂得如何教育孩子,无力对其子女进行引导,学校由于缺乏成体系的课程也较少对于儿童性心理进行干预。孩子们受侵害的可能性更大。潼泾一社区妇联利用私密心理室、心理老师专家团队和沙游行为调整等载体,针对3-9岁“小候鸟”及其家长开设保护自己隐私的儿童性教育课堂,让家长和孩子们对隐私保护等行为习惯内化到生活中,帮助孩子们建构好身体的界限,进一步增强孩子们识别侵害的能力。针对9-14岁“小候鸟”,分别开展了女生心理健康、男儿当自强等系列讲座,让孩子们学会自我保护,培养自信、自强、自立,逐步提高孩子们的自我保护能力。

  3、明确主题,提高青少年融入能力

  通过开展“成长与责任”、“自我价值塑造”、“责任意识启蒙”、“公共责任意识培养”、“情绪体验日”、“情绪快乐营”等活动,帮助解决小候鸟们成长中的问题,提升其人际交往能力、情绪管理能力,组建同辈互助支持网络,推动团队成员的互相支持,提高融入社会的能力,促进健康成长。

  通过开展“亲子互动——小小美食家”、“儿童主题公益活动日”、“习惯星挑战”、“头脑风暴”、“快乐旅程”等亲子活动,增强亲子互动,构建良好的家庭关系。引导家长掌握孩子的性格特点,了解亲子关系对孩子性格的形成、品质的培养、意志的磨练、与人交往模式的建立的重要性。

  同时充分利用市图书馆潼泾分馆这个平台,为辖区小候鸟们打造一个流动的知识驿站。社区妇联为了让每本好书能够帮助到更多的孩子,通过开展优秀征文比赛、大篷车进社区、为每一本图书配置漂流卡、定期举办图书漂流节、“我喜爱的一本书”阅读节等活动,培养孩子们快乐阅读的习惯,让孩子们在一个飘着“墨香味”的环境中茁壮成长。

  三、扩大宣传影响,展望美好未来

  8年历程,近13000人次流动儿童服务,200余次全国省市各类媒体聚焦,10多项全国省市荣誉,联合国儿基会五次莅临调研,潼泾一社区妇联将首创的“小候鸟”关爱品牌工作成功从零基础带到了“全市领先、全省知名、全国有影响力”领先地位。

  “小候鸟”成长促进与城市融合工程、成长梦想号——外来务工子女发展支持计划、“自立、自信、自强”——随迁子女情商发展帮扶计划、外来务工子女优质习惯养成计划等一批项目的实施,在帮助“小候鸟”融入苏州健康成长的同时,也实现了外来流动儿童享受与本土孩子一样的无差别化服务。短短的几年历程,潼泾一社区妇联通过申报省、市、区公益创投项目,企业慈善捐助,党组织为民服务项目等形式,积极与乐助社工事务所、汀斯社工师事务所、安澜社工服务中心、“美丽心灵”心理咨询中心、乐爱社工事务所、苏州工业园区爱助生命品格发展中心等多家专业社会组织开展战略合作,为有效推进妇女儿童之家品牌和服务功能提供支撑。潼泾一社区妇联也成功将妇女儿童之家工作机制由单一的服务功能向政府引导、社会参与、优势互补、共驻共建的区域工作格局转变。

(苏州姑苏区妇联 编辑)