选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姑苏区五年内3岁以下儿童肥胖发生原因分析及对策

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-21]

近年来,我国学龄前儿童肥胖已进入快速流行期。据姑苏区近五年儿童体检数据显示,201303岁儿童肥胖发生率是2.06%,此后逐年飙升至20175.46%,平均每年上升0.51个百分点。

通过对来姑苏区妇幼门诊体检的儿童及家长为调查对象发现,引起儿童肥胖主要有以下几个原因:

一是高出生体重是儿童期肥胖的一个重要危险因素,孕期糖尿病和孕期增重过多可改变宫内环境,导致婴儿出生体重增加,从而增加日后肥胖的风险。

二是过度喂养和进食,膳食结构不合理,家长过多的喂给儿童辅食导致摄入多余的热量储存于儿童体内,从而使儿童容易变胖。

二是运动量不足及行为偏差。长时间看电视、看书等静坐活动,导致儿童运动量不足,还有当儿童心理不安、紧张或受挫折时,会找来甜食、高热量食物,以不断进食来填补心理不安,养成进食过量习惯。

三是内分泌、遗传代谢性疾病。父母中有一位是肥胖者,其子女肥胖机率为40%50%;父母皆为肥胖者,其子女肥胖机率为70%80%

面对儿童肥胖率节节攀升的现状,姑苏区针对女性孕期和婴幼儿生长发育的几个时间段,采用四类对策来预防和降低儿童肥胖率:

一是强化孕期管理。姑苏区社区卫生服务机构孕产妇保健门诊在提供早孕建卡服务时,会建议孕妇下载使用孕育桥APP,软件提供对孕期体重的监测、孕期营养、胎儿发育情况评估、孕期护理等方面内容并给予相应的指导意见。姑苏妇幼建议,孕妇在妊娠期可密切关注自身体重,合理营养,保持孕期体重正常增长。

二是纠正喂养习惯。姑苏区各社区机构儿童保健门诊均提供科学合理母乳喂养知识的免费咨询服务、每年母乳喂养周开展大型宣传活动、上门产后访视现场免费指导母乳喂养知识和技能。同时,指导分娩医院做好产前母乳喂养宣教工作,普及母乳喂养知识和技能,树立产妇母乳喂养信心。姑苏妇幼提倡6个月以内纯母乳喂养,而人工喂养常常伴有过度喂养情况存在,导致婴儿摄入过度,引起肥胖。

三是普及科学育儿。区妇保所每周一日开设科学育儿活动,如平衡性锻炼,协调性游戏等,将运动与娱乐相结合促进儿童健康成长。姑苏妇幼建议,在幼儿期,要多让孩子独立走、跑、跳等,养成良好运动习惯,通过增加活动量消耗多余的热量。

四是加强定期监测。姑苏区在提供0-6岁儿童健康管理的服务中,动态监管儿童体重身高增长趋势,对于超重儿童给予指导意见,肥胖儿童纳入专案管理,排除疾病因素给予饮食与运动相结合的控制方案,必要时进行转诊。

(苏州姑苏区妇联 编辑)