选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于组织参加全省“天翼杯”首届好爸爸、好妈妈、好孩子、社会妈妈申评展示研讨活动的通知

[新闻来源:] [发布日期:2014-03-19]

各市、区妇联(妇工委),各有关单位:

为强化广大家长科学教子理念,宣传展示科学家教典型和成果,提升全省家庭教育水平,省妇联、省家教会近期在全省启动了·享成长”——好爸爸、好妈妈、好孩子、社会妈妈申评展示研讨活动,为做好我市申报工作,现就有关事项通知如下:

一、奖项设置及申评条件

1. 好爸爸、好妈妈

申评条件:注重培育民主平等、文明礼貌等良好家风,教养子女讲求科学理念,践行身教胜于言教;善于引导配偶分担教养子女的重任,共同为子女树立积极进取的榜样;能够平衡事业工作与陪伴子女的精力及时间,带领子女参加社会实践活动,注重子女的品行、性格及兴趣培养;富有责任心,善于呵护子女及家人的身心健康。有特别生动的家教经典故事,或有培育特殊子女快乐成长的感人事迹。

2. 好孩子

申评条件:18周岁以下未成年人;诚实守信,品行端庄;独立思考,勤奋学习;孝敬长辈,乐于助人;懂得感恩,热心公益;文明友善,心理阳光。有参与社会实践、社会公益等活动的突出事迹,或有传承中华非物质文化、文艺、体育及科学发明等方面的一技之长,或有生长于特殊家庭而乐观向上、自强自立的感人故事。

3. 社会妈妈

申评条件:关爱留守、流动等特殊群体儿童,奉献爱心成绩突出;在当地有广泛影响,能带动更多的爱心人士加入到关爱的队伍中;经常与留守、流动儿童进行亲情交流,慰藉他们的心灵。(男、女,个人、集体均可)。

二、申报方法

1. 组织推荐。各市、区妇联(妇工委)围绕好爸爸、好妈妈、好孩子、社会妈妈做好本级推荐工作,按照申评条件,各项重点推荐1-2个候选人上报。推荐表一式三份,填写盖章后请于41日前寄送市妇联儿童工作部(苏州市五卅路148号),推荐表电子档连同候选人照片电子版发送至FL61@163.com

2. 个人自荐。各市、区妇联(妇工委)发动社会公众,在苏州妇女网、苏州市网上家长学校、江苏女性E天地、江苏电信网上营业厅等网站下载推荐表。对照评选条件,予以申报。电子版推荐表,连同本人照片电子版于410日前发送电子邮件至jsflpx@163.com

三、工作要求

1. 加强领导,提高认识。要把开展好爸爸、好妈妈、好孩子评选活动,与推进当地家庭教育工作结合起来,与未成年人文明礼仪养成教育活动结合起来,精心策划、抓好落实。

2. 广泛宣传,积极参与。各地要通过各种媒体、各级各类学校、城乡社区妇女儿童之家等阵地,开展多种形式的宣传发动,为活动开展奠定良好的基础。要进一步激发广大家长孩子参与的积极性、主动性,力求把辖区内的好爸爸、好妈妈、好孩子推荐上来,进一步扩大活动影响面,使活动更具广泛性、群众性、引导性。

3. 注重过程,确保实效。各地按照要求认真组织开展好申报评选工作,把评选的过程作为提升科学家教理念、掌握科学家教方法的过程,作为尊重儿童、保护儿童、为儿童办实事的过程,作为营造双合格氛围、促进儿童健康成长的过程,确保活动取得实实在在的效果。

市妇联将联合有关部门对各地重点推荐上报的各项候选人(单位)予以评选,择优上报省妇联并参与各项十佳竞选。

联系人:黄石          联系电话:65158115

传真:65211977        电子邮箱:FL61@163.com

 

附件:江苏省天翼杯首届好爸爸、好妈妈、好孩子申评展示研讨活动推荐表

 

 

苏州市妇女联合会

2014317

 

推荐表.doc

(苏州市妇联儿童部 编辑)