选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏州市开展“平安家庭”创建活动实施意见

[新闻来源:] [发布日期:2008-06-04]

2008年,是全面贯彻落实党的十七大战略部署的开局之年,为认真贯彻落实党的十七大精神及市委、市政府关于建设法治苏州平安苏州”的决定,切实把社会治安综合治理各项措施落到实处,根据苏妇〔200629号和苏妇字〔200632号文件精神,苏州市“平安家庭”创建活动在各地已全面开展,为进一步深入推进“平安家庭”创建活动,巩固和扩大创建成果,现就全市开展平安家庭创建活动的具体实施意见如下。

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,紧紧围绕两个率先”和构建法治苏州平安苏州、“和谐苏州”奋斗目标,坚持在党委、政府统一领导下,充分发挥各部门、各单位、各方面的职能作用,齐抓共管,综合治理,以家庭的平安,促进社会的和谐稳定。

二、目标任务

开展平安家庭创建活动,坚持以家庭为主体,以社区为基本单位,以增强五个意识即增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识,营造五个环境即安定有序的治安环境,优美文明的社区环境,公平正义的法治环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境,做到四防即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患,实现四无”即无涉毒、无赌博、无暴力、无犯罪,达到四个更加即使家庭成员更加充满活力,家庭关系更加和睦美满,社区邻里更加文明融洽,社会环境更加和谐稳定为总目标。进一步深入推进平安家庭”创建活动,力争至2010年底,全市有98%的家庭参与平安家庭”的创建,有90%以上的家庭成为平安家庭”。

三、组织领导和职责分工

开展平安家庭”创建活动,是一项社会系统工程,需要各部门的密切配合,必须加强领导,形成党政领导,综治协调,妇联指导,各职能部门齐抓共管,依托社区实施的工作格局。各地要成立由党委、政府分管领导负总责,妇联、综治办、团委、公安、司法、民政、广电等有关部门负责人积极参与的创建活动领导小组。领导小组办公室负责牵头制定本地区创建工作整体规划,安排部署阶段性工作,协调解决创建活动中遇到的重大问题,加强对创建活动的分类指导,及时总结推广典型经验。

各有关部门要在开展化解矛盾纠纷、反对家庭暴力、预防青少年犯罪、安置帮教刑释解教人员、创建无毒家庭等工作的基础上,不断创新工作机制和工作方法,实现维权与维稳的有机结合,积极履行以下职责:

综治部门  平安家庭创建活动纳入法治苏州平安苏州”的创建活动之中,协调有关成员单位积极参与创建活动,督促落实相关措施。

妇联组织  积极牵头协调,切实担负起平安家庭创建活动领导小组办公室的职责,负责平安家庭”创建活动的组织实施,加强对平安家庭创建活动的具体指导和检查督促。要积极利用维权热线、社会化维权机制和基层维权网络,为弱势群体和贫困家庭提供法律帮助和公益服务;积极配合公安、司法等部门,预防和制止家庭暴力,不断深化珍爱生命,不让毒品进我家,远离艾滋,健康全家人”等项活动;大力开展对广大妇女的普法教育。

共青团组织  积极实施为了明天——预防青少年违法犯罪工程,加大青少年禁毒教育基地、青少年维权中心的建设力度,依托社区青少年法律学校、城市青年中心、优秀青少年维权岗”等阵地,加强社区专业社工、禁毒、帮教志愿者队伍建设,协调有关部门共同做好流动人口子女、有不良行为的闲散青少年、流浪儿童、吸毒人员子女等特殊青少年群体的教育、救助和管理工作。

公安机关  严厉打击各类严重刑事犯罪活动和两抢一盗等多发性侵财犯罪活动,积极开展重点地区治安整治,及时查处黄赌毒娼等社会丑恶现象,着力解决突出治安问题。同时,进一步规范和加强110接处警工作,深入实施社区警务战略,广泛组织开展群防群治和基层创安工作,依法查处因家庭暴力等引发的违法犯罪行为,对家庭暴力等方面的报警,要及时出警,配合有关部门做好调解处置工作,对够立案的要及时立案查处,为维护社区文明、家庭和谐创造良好的治安环境。

司法局  制定并实施五五”普法规划,深入开展法制宣传教育,提高家庭成员的法制观念和法律意识,提高家庭成员通过法律途径解决问题的能力;针对家庭突出问题,及时提供优质高效的法律服务;积极开展法律援助。

民政局  认真宣传贯彻《婚姻法》、《收养法》,切实维护妇女儿童的合法权益,做好社会福利机构服务对象中的妇女、孤残儿童的生活、康复、教育、医疗、就业等方面权益的维护和保障,将维护妇女儿童权益纳入社区工作建设内容,做好家庭暴力受害妇女的避救工作。

广播电视机构  认真做好平安家庭”创建活动的宣传报道,积极与妇联、共青团组织、司法行政部门密切配合,利用新闻媒体和信息网络,开展各种形式的宣传教育活动,不断提高家庭成员的法律素质和依法维权的能力。

各级综治办、妇联、共青团、公安、司法、民政、广电等部门要明确目标任务和职责分工,结合本部门实际,制定具体实施方案或工作意见。市平安家庭创建活动领导小组办公室制定苏州市“平安家庭”创建的评估标准和考核办法,并定期开展平安家庭检查考核。各地要结合实际,有针对性、创造性地开展各项工作。

四、工作措施

()加大宣传力度,营造舆论氛围。家庭成员是创建平安家庭的主体,创建平安家庭需要家庭成员的认知、参与和支持,必须把宣传发动群众的工作贯穿于创建活动的全过程。一是以活动为载体,突出主题宣传教育活动。要充分利用每年三八妇女维权周、“6·26”国际禁毒日、“11·25国际消除对妇女的暴力日等特殊纪念日进行集中宣传教育,将创建活动具体化、形象化、通俗化。二是以志愿者队伍为依托,深入开展宣传教育活动。建立志愿者队伍是开展平安家庭创建活动行之有效的方法。要充分发挥团体会员、专家学者以及维权志愿者、群众自治组织等力量对广大家庭成员开展法制宣传和平安家庭”创建的教育。三是以积极正面的舆论为导向,大力开展社会宣传。充分运用当地报刊、广播、电视、互联网等主流媒体,采取群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的宣传活动,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同平安家庭创建活动,努力实现创建活动的目标任务。

()突出工作重点,丰富创建内涵。平安家庭”创建活动中,要突出三个重点,实施三项工程:一是以提高家庭成员的法律素质为重点,实施法制宣传进家庭工程。以五五普法和妇女法制宣传年活动为契机,将法制宣传教育纳入平安家庭创建活动中,深入开展家庭学法活动,形成家家学,法律进万家;家家议,以案释法律;家家做,用法维权益;家家评,争做守法好公民的良好局面。二是以营造和谐的家庭环境为重点,实施文明新风进家庭工程。将开展文明家庭、健康家庭、绿色家庭、节约家庭、廉洁家庭等特色创建纳入平安家庭”创建活动中,不断丰富文明家庭创建活动的内涵,大力开展树立社会主义荣辱观教育,倡导男女平等、夫妻和睦、敬老爱幼、邻里团结,积极预防和有效化解各种矛盾,拒绝黄、赌、毒、暴、邪等不良现象对家庭的侵蚀和影响,用家庭的和谐文明促进社会的和谐进步。三是以开展青少年法制宣传教育为重点,实施家教知识进家庭工程。以各级各类家长学校为依托,引导广大家长学习家庭教育新知识,进一步提高家教水平,特别是要针对问题家庭、贫困家庭、流动人口家庭的特殊性,有针对性地做好引导、帮扶和救助等工作,努力防控和杜绝家庭不安全隐患,预防未成年人犯罪。各地在开展平安家庭创建活动中,要把平安家庭创建与文明家庭”、“无毒家庭创建活动结合起来,与创建文明社区零家庭暴力社区”结合起来,与开展法律援助和社会救助活动结合起来,努力做到互相促进、相得益彰,使平安家庭创建活动不断焕发新的生机与活力。

()加强分类指导,推广典型经验。在创建活动中,各地各部门要坚持分类指导的原则,结合自身实际情况,注意区分不同地区、不同层次、不同类型的家庭特点和需求,积极探索农村、城市及流动人口中平安家庭”创建的模式和机制。为了使创建活动更具针对性和实效性,各地要精心培育一批平安家庭”创建示范户,通过带动示范作用,使平安家庭创建走进千家万户;要善于发现平安家庭创建的亮点、特色,进一步深化平安家庭创建的内涵,创出不同模式、富有本地特色的平安家庭品牌。各级妇联组织要认真总结推广创建中的好做法、好经验,通过示范先行、典型引路的形式来推进创建活动的深入开展。

附件1:苏州市平安家庭”创建活动领导小组成员名单

附件2:苏州市平安家庭”创建活动考核评分表

 

苏州市平安家庭创建活动领导小组办公室

2008328


附件1

 

苏州市“平安家庭”创建活动领导小组成员名单

 

  长:李    市妇联主席

副组长:    市妇联副主席

  员:王玉林  市综治办副主任

金锡奇  市公安局副局长

庞剑萍  市民政局副局长

阎鸿泰  市司法局副局长

    市广播电视总台副局长

陈雪嵘  团市委副书记


附件2

苏州市“平安家庭”创建活动考核评分表

 

总评  

项目

考评内容

分值

得分

考评方式

备注

组织

建设

(3)

1.成立“平安家庭”创建领导小组,并设有办公室,各成员单位指定专人负责

1

 

提供文件

档案资料

 

2.“平安家庭”创建活动纳入当地“法治苏州”、“平安建设”总体规划

1

 

3.制定下发“平安家庭”创建活动文件

0.5

 

4.市区级主要领导对“平安家庭”活动有专门批示、讲话

0.5

 

活动

推进

(4)

 

1.建立“平安家庭”创建活动相关工作制度(方案、标准、检查考核办法)

1

 

提供相关

文件、会

议材料,

工作总

结、部署

 

2.召开“平安家庭”活动工作会议,“平安家庭”创建活动有总结,有部署

1

 

3.“平安家庭”创建有独特模式和机制

1

 

4.成员单位共同参与创建活动

0.5

 

5.设立“平安家庭”创建示范点

0.5

 

宣传

工作

(2)

 

1.在报刊、电视台、广播电台等主流媒体报道“平安家庭”创建活动情况

1

 

提供宣传

资料及有

关文章

 

2.编辑、制作“平安家庭”宣传页、宣传画、公益广告等

0.5

 

3.开展群众性“平安家庭”宣传咨询活动

0.5

 

经费

保障

(1)

有专项活动经费,并纳入年度经费预算。

1

 

供相关经

费批件

 

 

(管理员 编辑)