选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建基地 兴产业 “双学双比”结硕果——太仓市新区洙桥村在苏州妇女发展工作专题培训班上的交流材料

[新闻来源:] [发布日期:2012-06-11]

建基地 兴产业 “双学双比”结硕果

——太仓市新区洙桥村在苏州妇女发展工作专题培训班上的交流材料

 

各位领导、各位姐妹:

大家好!非常感谢苏州市妇联为我们基层的妇女工作者提供了这样一个互相学习、加强交流的机会,也非常荣幸能够站在这里与大家一起分享我村妇代会在做好“双带双富”工作、带领我村妇女走上共同致富道路的一点心得!

我叫朱蕴洁,来自太仓经济开发区洙桥村,是村妇代会主任。我村位于太仓城区东侧,南邻上海,地理位置优越,交通便利,自然环境优美,占地4.3平方公里,户籍人口1352人,其中女性690人。2011年,我村的村级可支配收入已达450万元。

随着城乡一体化进程的不断推进,我村已有245户农户拆迁安置,在享受到了完善社会保障的同时,也产生了大量的剩余劳动力。针对这一情况,村妇代会立足本职、服务大局,以带领妇女增收致富为目标,积极探索新路子、新方法,取得了可喜的收获。

一、组建队伍,引领妇女致富

面对失地妇女文化素质偏低、不具备专业技术、年龄相对偏高的状况。村妇代会按照市妇联“四支队伍”的建设要求,结合本村农业发展需要,积极培育发展巾帼致富队。我们将几个农民集中居住区进行划片,每片物色1-2名组织能力强、在妇女中有一定影响力和号召力又愿意从事基层妇女工作的“片长”,由她们负责组织、宣传、发动本片区的妇女。通过宣传发动,吸收了一批60周岁以下、身体素质良好又具有务农经验的妇女。为了适应现代农业发展的需要,妇代会积极开展农业实用技术的培训,聘请农技专家,为失地妇女提供果蔬种植、水产、家禽养殖、农产品加工等方面的技能培训。同时,加强高效设施农业、农业生产新技术、新项目的培训,帮助广大农村妇女增强增收致富的本领。我村的欧彩芳本是一个普通的下岗工人,在参加了我村妇代会组织的培训活动后,对蔬菜种植产生了极大的兴趣,承包了5个大棚着手开展温室黄瓜、西红柿栽培,取得了可喜的收获。温室大棚成功后,她还带动周围15位妇女共同种植大棚蔬菜,并传授种植、管理经验。使得妇女们踏上致富的道路。

二、发展基地,辐射妇女致富

发展高效农业,是建设社会主义新农村的首要任务,也是我村妇代会在帮助失地妇女增收、构建和谐新农村工作中的重要内容。村妇代会紧紧抓住村里建设现代农业示范基地的契机,主动作为,通过片长号召广大妇女踊跃集资。先后共有85名妇女参与了集资活动,共募集到了资金150万元,建立了巾帼现代农业科技示范基地,成立了“太仓市金蜜蜂果园专业合作社”,承包了320亩的果园,引进了蜜桃、枇杷、香梨、葡萄、草莓、西兰花、包菜等多种优良品种蔬果。并配套建设了钢架大棚65亩、水泥棚架40亩、喷滴灌设施50亩等,保证了果苗和蔬菜的生长环境无污染。基地生产出的蔬果无公害、纯绿色、纯天然,受到了市民的广泛青睐。目前,我们已经形成以巾帼现代农业科技示范基地为载体,以“金蜜蜂果园专业合作社”为依托,以巾帼致富队为主体,辐射带动周边农户的创业模式。

为了提升基地的现代化水平,实现规模化种植,形成产、加、销一体化的生产格局,妇代会积极争取,在市农委的牵线搭桥下,引进了绿润农副产品有限公司、仓润蔬菜合作社、隆顺果蔬专业合作社等实体,对其进行统筹管理,并在产品销售渠道上积极运作,开拓出了一条点对点的销售捷径,即通过合作社和大型农贸市场、机关、工厂和各大超市建立产销合作关系,大大缩短了供应链,减少了成本又保证了农产品的质量。目前,我们正在进一步研究如何凭借太仓优异的地里位置和便利的交通网络让我们的农产品走出太仓,打响品牌。

三、“五与五互”机制,开创“双学双比”工作新局面

目前,我们依托基地带动妇女致富的创业模式已经取得了可喜的成绩,除年终分红,每位妇女年收入已达到了3万元,相当于在企业里打工的收入水平。初步的成功鼓励了我们的妇女,使她们更加积极地投身致富项目。村妇代会在为她们提供指导和服务的过程中,也摸索出了一套工作方法,形成了“五与五互”机制。一是工作实践与技术培训相结合——“践学互融”。除了初期对第一批失地妇女进行集中培训外,我们在后期主要还是采取了以老带新、在实践中总结经验的形式,把技术学习与操作实践相结合,融会贯通,实现了践学互融。二是良性竞争与互相帮扶共存在——“和谐互评”。除了按照投入资金的比例在年终进行分红外,我们还形成了一套绩效考评机制,按照出勤率、劳动时间、劳动效率、劳动产出等进行考评,考评以自评和互评相结合,年终还会评选“双学双比”之星,树立致富典型,起到了积极的带动作用。除了致富我们也不忘扶贫,我村的王雪芬、张敏亚等女能手主动与低保户结对,带动贫困人群甚至是残疾人投入到致富队伍中,形成了良好的风尚。三是树立典型与面上推广同实行——“点面互动”。充分发挥典型的作用,除了评选“双学双比”之星外,还按照季度评选种植能手、采摘能手、包装能手等,组织她们进行经验交流,带动了其他妇女的劳动积极性,形成了面上和谐竞争、共同发展的良好局面。四是政策扶持与市场运作并推动——“效用互补”。村妇代会积极帮助争取上级部门的政策扶持,得到了省市农委的支持,2010年基地实施了高效设施农业建设,申请到了省级财政资金50万元,今年基地发展休闲观光农业的想法得到了省市农委的肯定,争取申请省级财政资金30万元。除此以外,我们还注重市场化运作和品牌效益,除了开辟直销途径外,还通过网络、电视等途径宣传我们的产品,打响知名度。五是劳务合作与股份参与齐探索—“多措互赢”。通过劳务合作社的形式来形成劳动力,组织队伍,吸收具有务农经验失地妇女,又通过股份参与的形式来调动她们的积极性和主动性,形成工作的合力,实现效率最大化。

目前,我们的巾帼农业示范基地引进了观光农业的概念,委托太仓市仓建广告公司研究制定了开发方案,投资40万元对基地整体进行改建、包装、策划、推广,设立了体验区、观光区和休闲区,体验区下设草莓采摘园、蜜桃展示馆和各类蔬果养护、采摘场所;观光区建造了绿化观光带、现代农业景观等,让游客充分领略高科技农业的魅力;休闲区设有茶吧、餐厅、垂钓服务等,让游客在辛勤劳作之余又能享受到自己劳动的成果。这一方案的实行,为我们的创业项目又开辟出了一条新路子,实施后的年收入预计可达90万元,人均增收8000元/年,又一次增强了妇女们创业致富的信心和动力。

以上就是我对我村巾帼现代农业科技示范基地项目运作过程中的一些简要介绍,如有不当,敬请指正。同时,也欢迎各兄弟县市的姐妹们前来我们基地观光体验。谢谢大家!

 

(苏州市妇联发展部 编辑)