选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏州市小额担保贴息贷款工作调研情况总结

[新闻来源:] [发布日期:2012-08-06]

苏州市小额担保贴息贷款工作调研情况总结

                                                苏州市妇联发展部

 

我市妇女小额担保贷款工作自2010年年初启动以来,各市、区妇联组织高度重视、精心组织,通过积极争取政策、协调理顺流程、广泛深入发动等措施,取得了显著的工作成效。截止今年上半年,全市共累计发放妇女小额担保贷款2284笔2.2亿元。其中今年上半年放贷425笔,共计4182万元。

根据省妇联张京霞主席要求近期对小额贷款工作作一重点调研的要求,7月下旬,市妇联主席谢建红冒着酷暑,带领发展部,赴吴江、昆山、吴中区开展妇女小额担保贷款工作专项调研。召开由小贷主管部门、基层妇联干部、创业妇女等参加的座谈会,走访看望创业典型,重点了解当前妇女小额担保贷款工作特别是基层妇联组织开展此项工作所面临的问题困难和机遇需求,以及推进此项工作的建议对策。

  在吴江的座谈会上,谢建红主席认真听取了吴江市妇联孙虹主席的小贷工作汇报,了解了当地人民银行、农商行在办理贷款过程中遇到的实际问题,并就这些问题进行了深入的探讨。吴江的妇女小贷工作机制健全、体系完善,目前基本已形成妇女小额贴息贷款、巾帼农村创业贷款项目和妇女创业金融支持工程三位一体的工作格局,满足了不同层次妇女的贷款需求。两年多来,吴江市共发放妇女小额贴息贷款1466万元,贷款妇女153人。

在昆山,谢主席一行先后考察了妇女小贷示范企业花桥艾博利橡塑胶有限公司和千灯亚宙纸业有限公司,听取了两位成功的女性创业者对妇女小贷工作的意见和建议。在随后召开的座谈会上,谢主席认真听取了昆山市妇联高苡平主席和昆山巴城镇、锦溪镇妇联主席的小贷工作汇报,并与部分女企业家和昆山市富民强村办吴华明主任就小贷政策、对象以及小贷工作中的难点和困惑进行了讨论。昆山的妇女小贷工作起步早,工作体系完备,小贷工作在全市一直处于领先位置,目前已形成昆山市农村合作经济投资担保公司提供小额贷款担保、市农村商业银行发放贷款、富民强村办和妇联负责小额贷款申报等业务管理工作的“四位一体”运作模式。自2010年以来,全市共有1250名创业女性累计获得小额贷款11790万元,其中今年上半年为299名女性发放小额贷款3378万元,已超额完成拟定的全年3000万元目标。

在吴中区,谢主席深入吴中区临湖镇牛桥村、横泾街道新路村、越溪街道莫舍社区听取了村妇女干部在小贷工作中的体会。

总结我市的小贷工作,有以下体会。

一、我市妇女小额贷款工作取得实效

1.小额贷款工作获得妇女群众好口碑。

妇女小额贷款工作开展以来,通过各级妇联的积极参与和规范服务,切实取得了实实在在惠民、利民、富民的效果。一方面满足了一批特殊女性群体创业资金的需要,带动了一批农村妇女劳动力就业增收;另一方面促进了一批初创型企业发展壮大,赢得了妇女群众的好口碑。比如昆山千灯以针精密机械公司的陆黎琴,是妇女小额贷款的受惠者,她的企业因为小额贷款的资金注入,从弱到强、从亏到盈,迅速发展壮大,2010年她本人荣获了中国银行业协会花旗集团举办的微型创业大赛一等奖,公司的产品获得了第19届全国发明展览会的金牌,她的事迹在《中国妇女报》予以头版宣传报道;“小生姜做出大市场”的俞年菊获得了江苏省妇女“双学双比”竞赛活动先进个人和苏州市农村妇女创业致富标兵等荣誉称号;女大学生丁薇、丁莉通过参加SYB创业培训,并在小贷的资助下成功创业;创业失败的张丽芳申请到10万元“初创型”小额贷款再度起航;资金周转困难的盛小凤、俞志英获得20万“成长型”贷款走出困境。妇女小额贷款工作的开展,有力地促进了妇女创业发展。吴江市妇联积极协调,召开联席会议,各方协调,为苏州玫瑰园园艺有限公司申请到妇联创业贷款专项放贷资金100万元,由财政全额贴息,期限二年。吴江桃源镇养羊能手戴小红经妇联推荐,连续两次获得了贴息贷款共20万元。苏州高新区去年在妇联牵头协调下,解决了第一笔女企业家企业仙合家纺作为劳动密集型小企业的200万贷款。

2.各地争取小额贷款政策突破创新。

各级妇联积极向市委、市政府争取政策突破,并主动对接财政、人社等相关部门,加强横向协调沟通,争取在贷款对象、贷款额度、续贷期限等方面向妇女群体倾斜。吴江市在已有贴息贷款的基础上,一方面携手“巾帼”,开设了“巾帼农村创业贷款项目”,即贷款公司每年拿出1000万元专项资金,以更加优惠的利率,帮助有志农村妇女实现创业。该项目放贷手续简便,最快两天即可放贷到位,切实帮助许多创业女性渡过了经济难关,项目实施以来,已向女性投放贷款累计近3000万元,贷款户数达100余家,平均利率10%;另一方面,统筹资源,与吴江人民银行共同实施了“妇女创业金融支持工程”,向由市妇联推荐的有信用、有创业能力、有贷款需求的妇女发放创业初次优惠贷款,此项工程,有效弥补了小额贴息贷款放贷额少的缺陷。2011年,累计发放妇女创业优惠贷款152人,金额1345万元,减少利息收入80万元。被人民银行南京分行列为“民生金融创业惠民”试点工程之一。昆山市妇联与富民办联合出台了《关于进一步推动妇女创业,完善小额贷款工作的补充意见》,明确每年拿出3000万以上用于扶持妇女创业,并适当放宽了女性创业贷款的条件,降低了贷款门槛(“初创型”贷款对象由原来的“近三年内初始创业”放宽至“近四年内初始创业”。“成长型”贷款对象的注册资本由“50万元”调整为“30万元”,销售额由“200万元以上”调整为“100万元以上”),增加了续贷次数(对按期或提前还贷后需续贷的,在原来可续贷2次的基础上再连续多贷1 次,即可续贷3次,但累计贷款额度不得超过40万元),扩大了优先放贷对象(优先考虑对象增加了:具有一定创业能力、毕业后两年内未就业的女性大中专校毕业生,女性4050下岗职工,获得“双学双比”、“双带”先进个人、致富女能手等荣誉称号的女性,以及法人代表为女性的劳动密集型小企业和妇女合伙经营组织,各级“三八”农业科技示范基地和妇女合作经济组织),推动妇女小额贷款在政策源头上实现突破。

3.各级妇联组织主动作为做好服务。

开展妇女小额担保贷款工作,实现了妇联工作由务虚向务实的转变,也是妇联组织深层次参与经济社会发展的有效途径。在我市小额贷款操作过程中,妇联组织作为推动者和执行者,通过强化服务意识、抓好服务落实和规范,推进妇女小额贷款工作从无到有、健康有序地发展。先后下发了《妇女小额担保贷款财政贴息政策文件汇编》、《苏州市妇女小额担保贷款服务指南》等文件通知和操作指南,详细解读妇女小额贷款政策,明确五项申报操作程序、八项贷款需备资料,便于创业妇女照单准备材料,提高工作效率。建立了“集中申报、集中审核、联合会审、集中现场签订合同”的一站式审批服务,方便妇女申请贷款。在贷款发放过程中,明确放贷对象,掌握贷款额度,坚持第三方反担保人担保制度,把好业务复审、风险反担保和贷款发放这三个业务政策关口,保证妇女小额贷款发放质量。做好还贷跟踪管理,市镇(区)两级认真建立创业小额贷款台账,建立到期还贷跟踪联系提醒制度,及时了解全面掌握贷款户贷款运作去向、到期还贷有无难度等信息情况,发现问题及时解决。对按期还贷户按政策兑付贴息奖补。通过多项举措并举,推进了妇女小额贷款工作在健康有序发展中帮扶妇女创业,形成良性循环、便捷顺畅的服务体系。

二、小额贷款工作存在问题

从调研的情况看,我市的妇女小额担保贷款工作,已初步形成了党政领导重视、部门联动、规范运作、初见成效的可喜局面。但是,在实施过程中,还存在一些亟待解决的问题和薄弱环节。

1.放贷数额偏少。我市的小额贴息贷款针对个人自谋职业的额度控制在5万元以内,自主创业、经营规模较大的最高不超过10万。近年来,物价上涨,各类成本提高,创业所需资金也有所增加,5万元对于资金缺乏的创业妇女不能解决燃眉之急。

2.贷款手续复杂。这是基层妇联普遍反映的、带有共性的问题。按照人社部门的小额贷款发放手续和妇联组织的相关要求,贷款程序的复杂,手续的繁琐,较长的贷款过程,增加了女性创业的难度,部分急需资金的妇女最终会选择放弃贴息贷款。

3.贷款经办网点少。目前,苏州市七个城区,妇女小额担保贷款承办银行只有江苏银行和邮政储蓄银行(专做小企业贷款),银行网点偏少,在有的城区甚至为零,贷款人数众多与银行经办网点少之间的矛盾日益突出,银行的任何放松和拖沓都会影响到妇女小额担保贷款的正常发放速度。

4.续贷政策限制较多。现行贷款期限一般为两年,苏州市人社局即将出台的新政策明确可续贷一次,昆山市走在前列,可续贷三次,展期一次不超过一年。从整个大市范围来看,贷款的不延续性,会让刚刚起步的创业妇女因资金链断裂出现生产经营问题。

5.缺少必要的工作经费。为了让小额贷款项目更好的开展起来,妇联需要经常联系相关部门、下乡进行调研和实地跟踪服务等,需要工作经费做保障。虽然下拨专项经费已写入文件,但多数地方还是纸上谈兵。

6.部门协作不够顺畅。妇联与几个主要的小贷经办机构之间的协作不够顺畅,从控制担保基金数额角度考虑,财政部门希望控制放贷数量和放贷规模,而且部分城区涉及一些呆坏账难以追回,更加增添了财政压力。这些都给妇联进一步开展小贷工作增加了难度。

三、今后工作对策和建议

2010年以来,我市的妇女创业小额贷款工作取得了一定成绩,但与上级妇联的要求还有差距,而且在实际中还存在着一些需要探索、改进和完善的问题。下一步,我们将进一步在政策支持、服务体系、管理规范、争取资源等各方面加大工作力度和探索实践,继续将妇女小额贷款工作做实做强,充分发挥小额贷款推动妇女创业、促进妇女发展的杠杆作用。

1.在完善服务上下功夫。探索形成一体化的创业服务工作模式,以小额贷款为促力,完善小额贷款服务流程,并紧抓贷前、贷中、贷后三个环节,配套开展政策宣传解读、妇女创业需求引导、免费创业培训、创业项目推荐、以及后期跟踪支持等创业服务,建立起全方位、多层次、立体式的服务系统,构筑更加完善的创业服务项目。

2.在争取更大的政策支持上下功夫。做好经验总结和专题调研,在总结实践的基础上,梳理问题和思路,协调争取,力争在政策上进一步实现突破,在妇女小额贷款发放门槛、申请条件、发放范围、服务架构、运作机制上更加优化,在保持现行小额贷款政策连续性的同时,更加突出扶持妇女创业小额贷款政策的特点和优势。

3.在培育创业典型上下功夫。发挥妇联组织联系妇女的优势,更加主动地关注好那些有创业需求、创业意愿强烈、而没有资金或成熟项目的妇女群体,加强引导和帮助,完善服务支撑,帮助妇女成功创业,切实发挥好财政鼓励政策的资金效益,培育创业典型,发挥典型示范的积极作用,激发女性创业热情。

(苏州市妇联发展部 编辑)