选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

推动科技创新,实现科技创业,成就姑苏女性梦想

[新闻来源:] [发布日期:2012-08-06]

推动科技创新,实现科技创业,成就姑苏女性梦想

 

当今时代,科技创新深刻改变着经济增长和社会生活方式,决定着经济社会发展的科学化水平。世界主要发达国家和地区都把依靠科技创新培育新的增长点、抢占未来制高点作为首要的发展战略。

苏州,一个传统与现代并存交融的城市,一方面经济增长的传统动力正逐渐衰退,科技进步与创新日益成为经济发展的主导力量,经济发展迫切需要由主要依靠物质消耗、学习模仿向主要依靠创新引领转变;另一方面苏州既是工业大市,又是资源小市,人口密度、环境容量、土地开发强度等资源承载力都已接近上限。苏州的发展阶段和现状决定了必须以创新寻求新的增长动力,走创新引领的科学发展道路,大幅度提高自主创新能力,大幅度提高科技进步对经济发展的贡献率,大幅度提高经济增长的质量和效益,以创新促转型,以转型促发展,不断增强发展动力,激发发展活力,加快实现经济发展方式的根本性转变,在新起点上开创科学发展新局面。

苏州已确定在“十二五”期间率先建成创新型城市。市委提出将“率先基本实现现代化”作为苏州“十二五”发展的总抓手、总任务,将建设“三区三城”作为苏州“十二五”发展的总目标、总定位。创新引领是苏州建设“三区三城”,率先基本实现现代化的根本动力。苏州产业层次要提升、生态文明要进步、社会文化要繁荣,都必须坚持依靠创新引领。到2015年,力争在“十一五”基础上实现全社会研发投入、高新技术产业产值、高新技术企业数三个“翻一番”;发明专利授权总量、创业投资规模和新兴产业产值三个“翻两番”。全社会研发投入占地区生产总值的比例提高到3%以上,科技进步贡献率达到65%以上。把我市建设成为国内创新创业环境优越的高新技术研发基地、产学研合作机制高效的科技成果转化基地、具有较强创新能力的国际先进制造业基地。

科技创新推动了女性平等参与经济社会发展的进程,更为妇联组织服务大局提供了前所未有的机遇。

我们的主要思路:

初建女性科技创新体系:市妇联从政策层面,人才队伍,阵地建设出发,初步形成了我市女性科技创新体系。通过和市委组织部、市科技局联合下发《姑苏女性科技创新行动意见》,进一步明确工作目标任务和措施。建立女性科技创新专家咨询团、农村创业致富专家咨询团等专家队伍,建立女性人才库,其中独墅湖女性科技创新基地的建立,成为女性科技创业者相互扶持相互分享的特色女性社会组织,成为我市女性科技创新工作的一大亮点。

汇集女性科技创新资源:妇联组织通过女企业家联谊会,女知识分子联谊会、苏州大学、独墅湖高教科技区等载体,云集了一大批富有创新精神、充满创造活力的中青年女性科技人才,建立巾帼人才档案,汇总巾帼科技成果,举办科技对接活动,集成创新资源,推动女科技人员技术创新链和女企业家产业链的双向融合,推进高校、科研院所和企业优势叠加。

营造女性创新创业氛围:妇联组织通过举办各类女企业家论坛、讲座、培训,积极构建尊重知识、崇尚科学、鼓励创新、保护知识产权的良好氛围,营造了抢抓机遇、创新发展、加快转型的浓厚氛围。推动辐射全市女性的创新交流和创业实践,提高苏州女性人才影响力和社会贡献度。

我们的基本做法:

为加快推进经济转型升级,大力发展创新型经济,建设创新型城市,充分发挥女性在“调结构、抓创新、促转型”中的积极作用,市妇联联合市委组织部、市科技局在全市正式启动了“姑苏女性科技创新行动”,引导广大妇女增强科技意识和创新意识,推动女性在更广领域和更深层次参与创新型经济的发展。

为女性科技创新提供服务。按照 “姑苏女性科技创新行动”的统一部署,建立了为女性科技创新创业提供服务的“四库”,政策库、项目库、需求库、人才库。市妇联将服务创新创业科技政策、金融税收政策等集结成册,编印了600份《“姑苏女性科技创新行动”政策汇编》。汇集各市、区女科研工作者452名,建立了苏州市女性科技创新人才库。自去年以来连续两年征集更新二百余个科研成果项目,汇编成册,建立项目库,供女科技工作者、女企业家对接。此外,还征集妇字号科技企业、科技型农业专业合作经济组织科技需求近百条。成立了“姑苏女性科技创新行动专家咨询团”,“农村妇女科技致富专家咨询团”,“创业你我同行”SYB企业家论坛等专家咨询服务载体,专门邀请院士专家指导团走进独墅湖巾帼创新基地指导,为女性创新创业提供政策解读、项目咨询、技术支持、创业指导等方面的服务。全市全年举办科技现场咨询服务活动百余场。

积极促进女性人群科技合作。以女科研工作者、女工程技术人员、女企业家和农村女能手四大人群为重点服务对象,积极促进技术合作。全年全市开展各类科技结对220对,其中女科技人员与女企业家53对,女科技人员与女能手114对。市妇联联合市女企业家联谊会、女知识分子联谊会举办了女性科技创新对接交流活动。与女知识分子联谊会联合举办了“展望十二五、巾帼创新业”主题交流会,举办了农村妇女创业致富现场会,促成农科专家与女能手结对共建。独墅湖高教区建立的“巾帼创新基地”,成为凝聚、激发女科技工作者投身科技创新、链接校企产学研对接的有效平台,成立以来创新基地女性创新成果不断涌现,科技对接项目成果显著。共主持参与的2011年度科研课题项目27项,其中国家级重点项目5项、省级重点项目16项,专业覆盖网路技术、通信、医药等十多个学科领域。在去年泛长三角女性科技创新大会上,独墅湖创新基地的成员以骄人成绩独领风骚,吸引科技项目经费1500万元,其中苏州数字地图网络科技有限公司女企业家周为群,与巾帼创新基地成员赵季中教授联手,为其数字地图研发提供1000万科研经费。巾帼创新基地副会长余海荭教授与苏州绿世界园林有限公司女企业家宋青达成生态研究、成果转化、研究生培养合作全面合作协议。

积极培树女性科技创新典型。通过媒体大力宣传科技创新的女性典型和先进事迹,进一步激励起科技女性的创新创业热情,带动各行业妇女增强科技创新意识与能力。充分关注女性科技人才队伍,在重点发现培育高层次、高水平的女性科技领军人才、科技型企业家的同时,认真关注基层女性专业技术人员队伍。在苏州日报开设“展巾帼风采、建三区三城”专栏,宣传女性科技创新的典型事迹。“苏州市科技创新创业市长奖”获得者博济科技园董事长汪妹玲、“苏州市十佳魅力科技人物奖”获得者神州数码国信信息技术有限公司苏州公司总经理刘瑶、长江润发集团总裁郁霞秋当选为全国百名创业优秀女性、工业园区现代服务企业迪诺曼创始人黄颖,苏州大学教授型企业家新型纳米纺织品发明者郑敏,全国百强经纪人昆山玉叶蔬菜基地王珊等一大批科技创新型女性人才在“姑苏女性科技创新行动”中脱颖而出。

成效与影响:

2012年3月姑苏女性科技创新十佳企业,十佳个人受到市妇联隆重表彰,在全市引起很大反响。

2012年4月,全省巾帼科技创新示范基地建设现场推进会暨省女企业家协会年会在我市隆重召开,“独墅湖巾帼创新基地”被授予省巾帼科技创新示范基地。基地以“整合资源、协同创新”为发展理念,探索校企强强联手、合作共赢的发展模式,努力为优秀女性搭建合作、创新和发展的平台;依托“创新”、“牵手”、“爱心”、“素养”四项工程,促进人才、项目、载体、资金等要素对接,成功打造了女科技工作者人才高地、女性科技成果转化基地、女性创业实践基地和女性素质提升基地。

2012年市委市政府提出“传承发展苏州丝绸产业,提高苏州丝绸品牌和形象,重振苏州丝绸文化的影响力”的重要战略部署,加快产业的整体转型、改造、提升步伐,苏州丝绸业女企业家抓住机遇,不断创新。女企业家王春花的江苏华佳丝博园,列入市政府展示古丝绸文化示范工程。 “太湖雪”丝绸公司总经理胡毓芳借苏州丝绸博物馆走出了和苏州刺绣珠联璧合之路,丝绸名牌瑞福祥的女当家戚秋兰,在中国服装博览会上发布了高端女装品牌兰之绣。

苏州市妇联承担的女经纪人培训项目首次被列入苏州市2012科技项目市级农业支撑项目。

2012年7月5日,“独墅湖女性创业研讨会”在女性科技企业家郑敏教授的公司苏州苏纳特科技有限公司成功举办,独墅湖巾帼创新基地副理事长余海荭、西安交通大学王珏教授、张宏教授、中科大女性创业团队等院校高层次人才参加了本次活动。

武汉大学苏州研究院段晏文教授的其高端医疗电极项目,特瑞药业的创业者初虹总经理的抗脑瘤新药注射剂项目,列入了2012年市级科技项目立项。

科技创新,科技创业,正成就苏州女性一个个传奇故事。

作为妇联组织,通过创新组织,强化服务,搭建平台,全方位充分发挥女企业家、女科技工作者在科技创新领域的主体作用,为她们的科技创新插上了翅膀。

 

 

(苏州市妇联发展部 编辑)