选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年苏州市妇女发展工作总结

[新闻来源:] [发布日期:2014-02-14]

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是中国妇女第十一次全国代表大会和江苏妇女第十二次代表大会召开的喜庆之年。今年以来,我市妇女发展工作在市委市政府的关心支持和省妇联的正确指导下,认真学习贯彻党的十八大、全国第十一次妇代会和全省妇女工作会议精神,以科学发展观为指导,以服务经济转型升级为宗旨,牢牢抓住促进妇女创业就业这一主线,以服务基层、整合资源、集聚力量为工作手段,继续深入实施姑苏女性科技创新、巾帼牵手创业就业援助、巾帼家庭服务创牌三大行动,选树妇女创新创业典型,发挥各类创业就业示范基地的载体作用,注重资金信息的有效服务,组织引导广大妇女积极发挥生力军作用,投身苏州率先基本实现现代化建设,全面高效完成了2013年省妇联下达的工作任务。
    一、围绕转变经济发展方式,发动各行各业女性创造新业绩。
    当前,苏州正处在一个重要的转折关头,进入了产业转型升级深化期,市委市政府明确提出要把促转型作为长远的根本之策。市妇联按照市委市政府的总体要求,积极引导各行各业女性充分发挥聪明才智,围绕转变经济发展方式,在各自岗位上创造出色业绩。
    深化姑苏女性科技创新。市妇联积极引导女科技工作者、女企业家投身姑苏女性科技创新行动,充分发挥女性聪明才智,自立自强,勇于创新。联合市科技局,举办了首届苏州市“创新创业?巾帼科技之星”评选,树立了一批重视科技创新、重视科技人才、重视科技投入,企业发展势头良好的女性科技创新先进典型,大力宣传她们创新创优的感人事迹,引导广大妇女提高科技素养,参与科技创新。独墅湖巾帼创新基地今年共申报了60余项科研课题,三十余篇论文被国际顶尖杂志收录,张宏、段宴文、宗若雯、张一梅教授等众多女科技工作者为科技创新做出了贡献。王旻艳教授的科研团队获得英国皇家130万英镑和上海300万天使基金资助。常熟市年内培育了常熟卓辉光电科技有限公司、江苏创兰太阳能空调有限公司2个科技创新示范基地
    强化女性科技创新项目合作。充分发挥独墅湖巾帼创新基地作为一个促进女性创新创业的新女性社会组织的作用,积极为女科技工作者开展科技创新研究、促进女科技工作者与女企业家校企合作搭建平台,为建立高校女教师、女大学生志愿者队伍,提升女性知识素养等方面提供优质服务。举行了独墅湖巾帼创新基地工作推进会暨项目签约仪式,中科大纳米学院与苏净环保工程公司、西交大苏州研究院与苏州智通新技术股份有限公司两家企业与院校共建了大学生实习基地,许茜、张宏等四位教授与对口企业成功牵手,完成科技项目转化对接签约。开展“巾帼科技团 港城送智本” 科技对接活动,来自独墅湖巾帼创新基地的18位教授及专家赴沙钢集团和长江润发探讨合作内容和模式,为高校科技服务地方经济做出实质性努力。基地今年总共与40多家企业进行了校企科技成果对接,达成合作意向25项,签订各类科技合作协议21项;组织了10多项校企合作对接活动,促成了 13项项目签约。
    推进女企业家联谊会工作。通过举办对接会、座谈会、实地考察、联谊活动等多种形式,推动女企业家之间加强交流合作,鼓励女企业家热心社会公益事业,积极为女企业家搭建交流沟通、增进友谊的平台。与苏州银监局、苏州银行联合举办了苏州市女企业家银企合作暨2014年苏州银行“锦绣融”项目启动仪式,推出了专门为女性量身定制的金融服务品牌“锦绣融”,并承诺将在2014年为“锦绣融”女性客户提供总授信目标额度为20亿元人民币,女企业家企业客户可优先享有苏州银行信贷资源,同时,该项目中的“锦绣贷”还为女企业家个人提供最高300万元的信用授信额度。携手苏州市儿童少年基金会举办了女企业家牵手单亲贫困母亲岗位援助双向洽谈会,10多家会员企业为单亲贫困母亲群体提供了近200个适合的就业岗位,受到了单亲母亲的欢迎。开展了以“苏宿共携手 共圆巾帼梦”为主题的赴宿迁考察交流活,出资8万元资助宿豫区曹集中心小学春蕾班,同时结对资助30名特困女童。召开了2013年年会,出版了女企联首期会刊,向社会宣传我市女企业家的风采。围绕应对产业转型升级、企业创新发展等主题,组织了丰富多彩的参观考察和学习交流活动21次,拓展了女企业家信息交流渠道,在帮助会员拓展经营思路、增强信心、寻找商机等方面发挥了积极作用。
    深化巾帼文明岗创建。继续扩大巾帼文明岗的创建范围,深化创建内涵,推动巾帼文明岗创建再上新台阶。全市范围内创建国家级巾帼文明岗9个,省级巾帼文明岗65个,市级巾帼文明岗100个。各级巾帼建功领导小组及其成员单位积极参与“巾帼建功”主题活动,主动作为,群策群力。联合市卫生局、市旅游局、市人社局组织了行业女职工劳动技术竞赛,并联合宣传表彰了一大批岗位建功女能手;主动做好各级文明岗申报、管理和服务工作,并积极为各级文明岗之间的沟通交流牵线搭桥,协调市人民银行、农业银行、公积金中心以及吴中国税等单位赴昆山国税六分局考察学习、相互借鉴;组织召开2013年全市“巾帼建功”活动领导小组(扩大)会议,研究部署下阶段工作。太仓市开展新闻记者、美容美发行业和导游行业岗位技能大赛,评选出该行业的十大明星,召开“实现现代化 巾帼展英姿”——太仓市巾帼建功活动现场推进会,表彰了岗位能手及服务明星,历时三年的“十行百星”技能竞赛活动有效激发了广大妇女爱岗敬业、建功成才的热情。
    二、围绕增进民生幸福,推进女性创业就业。
    市妇联始终把促进妇女创业就业作为妇女发展工作的重中之重,深入实施好“巾帼牵手创业就业援助行动”,大力推进妇女创业,促进妇女就业,引导妇女在创造民生幸福中主动作为,千方百计地帮助妇女群众特别是中低收入妇女群众增收致富。
    深入推进妇女小额担保贷款工作。继续强化妇女小额担保贷款政策的落实,今年前三季度,全市各级妇联组织共为妇女发放小额贷款722笔,共计8271万元,落实贴息462.54万元,超额完成省妇联下达的贷款发放任务。在去年开展妇女小额担保贷款工作专项调研的基础上,今年修订完善了苏州市妇女小额担保贷款服务指南,指导基层妇联开展工作,并组织基层工作者参加省妇女小贷工作培训班,提升她们的工作能力和素质,努力消除县区开展工作不平衡现象。
    稳步做好妇女创业就业服务工作。继续加强与人社部门的合作,利用“三八节”有利契机,举办了第十八届女性人才交流洽谈会,共有86家企业提供岗位2087个;举办苏州市第十七届妇女就业主题招聘专场,参与单位30家,提供949个岗位,现场还邀请了苏州市家政行业协会的10家家政服务企业入场,提供家政服务行业岗位438个;联合市人社局、市总工会在全市层层开展“春风行动“,为农村劳动者提供就业服务49万人次;各级妇联积极开展就业援助和创业指导等各项服务,依托人力资源市场,推进专场招聘的经常化、常态化,定期举办女性专场招聘会,全市上下全年共为妇女提供免费创业就业服务216808人次。命名了20个市级巾帼就业创业实践基地,每年为女大学生提供1-3个月的创业指导、上岗实习和就业实践。积极发动全市各高校女大学生参与“创业激扬青春 奋斗成就梦想”2013中国女大学生微简历大赛和全省女大学生创业大赛。
    重视提升家庭服务业管理水平。充分发挥“春光”家政作为苏州家庭服务行业协会会长单位的作用,依据行业公约和服务标准,规范行业管理和从业行为,进一步提升服务质量,加强监督管理。申报苏州公益创投项目红围裙——爱心“钟点工”,通过社会工作方法提升家政服务员自身素质,倡导爱心志愿者服务,目前“红围裙”爱心家政义工已为30多户残疾家庭提供志愿服务。举办了第九届家政员“回娘家”活动,表彰“十佳”月嫂,颁布春光家政服务员星级评定体系。通过工商注册取得了春光商标的注册使用权,在商务部的家庭服务市场数据统计工作中,被表彰为商务部服务行业数据统计典型企业。利用省妇联开展“好苏嫂”门店督查的契机,加强对我市三家“好苏嫂”加盟店的督查指导,规范其服务流程和标准,并鼓励门店结合实际探索各自的管理模式,将巾帼创业就业精神内涵渗透到门店运作中去,维护好“好苏嫂”的品牌效益。
    三、围绕现代高效农业发展方向,不断丰富“双学双比”活动内涵。
    近年来,市妇联围绕市委市政府加快发展现代农业的总体要求,引导促进广大农村妇女创先争优,全面投身现代高效农业建设、推进农业科技进步,为苏州加快建设“三区三城”,在全省全国率先基本实现农业现代化作出了积极的贡献。
    充分发挥来料加工对就业的带动作用。紧紧围绕省妇联提出的“扶持百万留守流动妇女就近就地创业就业”,努力为在苏农村妇女和流动妇女发展来料加工、实现就近就地创业就业提供政策、资金、项目等方面的服务,全力以赴帮助她们增收致富。新增省级巾帼来料加工示范基地6个,并命名了年新增带动妇女就业50人以上、人均年增收2000元以上,管理规范,具有一定规模和较好社会影响力的市级巾帼示范来料加工基地10个,充分发挥先进典型在带动妇女增收致富中的示范带动作用。
    引领农村妇女为构建现代农业体系作贡献。引导农村妇女争做有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极参与“四个百万亩”建设,并引导、推动女能手、女经纪人发展现代高效农业。重视培育和扶持壮大来料加工女经纪人队伍,为来料加工女经纪人成长发展搭建平台,与市科技局、市供销合作总社联合举办了市农产品女经纪人初级培训班,邀请了市农业职业技术学院的专家为学员们作了“农产品市场营销创业指导”、“农产品经纪人基本素质”等专题讲座,还组织学员赴无锡五芝源灵农业科技有限公司和阳山水蜜桃科技园进行学习考察,提升女经纪人的业务能力和实践水平。全市各级妇联共开展新型女农民职业培训255期,16257人次;农产品女经纪人培训18期,453人次;农村妇女专业合作组织带头人培训29期,361人次。用好今年省妇联下拨的30万农村妇女转移就业培训专项资金,依托“农信通”信息服务平台,为全市千余名农村女能手、种养大户、经纪人提供新技术、新品种和农产品供销信息,继续加强各类“妇”字号农业基地建设,新增省级巾帼现代农业科技示范基地1个,首次联合市农委、科技局命名市级巾帼现代农业科技示范基地10个。
    大力度推进生态文明建设。我市各级妇联组织作为村庄环境整治“大军”中的一员,动员妇女积极参与村庄环境整治,发挥了妇女的“半边天”作用。在巩固去年村庄环境整治成果的基础上,围绕市委市政府关于美丽镇村建设的要求,继续深化“绿化庭院、美化家园”“双百”绿色行动,发动妇女从房前屋后、田边地角入手,见缝插绿、见土植绿。承办省妇联系统推进村庄环境整治工作现场会,市妇联及吴江区妇联在会上作交流发言,参观了吴江区盛泽镇人福村和同里镇北联村两个现场。为表彰先进,树立典型,引导我市妇女投入美丽镇村(城镇)建设,联合市农委命名了20个苏州市“绿化庭院、美化家园”巾帼示范村。积极响应“绿色苏州”建设的号召,举办“美丽苏州·低碳行动”植树节活动,组织市女企联会员单位共出资近60万元认购碳汇,参与碳汇造林,传播低碳理念。各级妇联积极响应,全市全年组织参与植树妇女26834人次,造林总面积15622.7亩,植树335.77万棵,投入资金达3119.54万元。全市创建县级以上“三八绿色工程”基地12个,面积4989亩。张家港组织了“共建美丽新港城、共享幸福新生活”巾帼绿色环保志愿服务行动;太仓市组建巾帼保洁护绿队伍,开展巾帼文明志愿行动;昆山市把整治活动与“巾帼文明示范村”创建活动相结合,与“美德在农家”活动相结合,与“和谐家庭”、“文明家庭”、“绿色家庭”评选相结合,与示范“妇女儿童之家”创建相结合,整体推动妇联各项工作发展。吴江开展了创建“巾帼林植树基地”活动,通过基地的示范、辐射和带动作用,引导广大妇女增强环境绿化意识。

                                               2013年12月20日
    

(苏州市妇联发展部 编辑)