选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谢建红在全市“双学双比”竞赛活动工作会议上的工作报告

[新闻来源:] [发布日期:2014-05-28]

激发活力    务实举措

扎实推进双学双比活动创新发展

------在全市双学双比竞赛活动工作会议上的工作报告

 

市妇联主席、市双学双比活动领导小组副组长  谢建红

2014519

 

同志们:

受陆留生副市长委托,我代表苏州市双学双比竞赛活动领导小组,向大家报告2013年全市双学双比活动的开展情况及2014年工作安排。

 

2013年工作回顾

 

2013年,苏州市各级双学双比竞赛活动领导小组及各成员单位认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神, 紧紧围绕市委市政府中心工作,以促进农村妇女创业就业为工作主线,提升农村妇女综合素质,拓展农村妇女致富渠道,组织动员农村妇女积极参与苏州城乡一体化改革发展和现代高效农业建设,取得了一定成效。

一是扎实落实妇女小贷政策和银企对接活动,为农村妇女创业就业提供资金扶持。积极发挥小额担保贴息贷款在促进妇女创业就业中的积极作用, 市人社局、财政局、妇联等部门进一步加强合作,大力提高妇女小额担保贷款政策的惠及面,修订完善了《苏州市妇女小额担保贷款服务指南》,下发到各级妇联指导开展工作;组织基层妇联干部参加省妇女小贷工作专题培训班,提升她们的工作能力和素质;在省妇女小额担保贷款工作专题培训班上,昆山市妇联代表苏州作了交流发言,苏州市、昆山、吴江因小贷业绩突出获省小贷工作先进。全市全年共发放妇女发放小额但保贷款800笔,共计9308万元,落实贴息536.97万元,超额完成省下达的贷款发放任务。在市银监局的大力支持下,市妇联牵头苏州银行、常熟农商行、民生银行等十余家银行为妇字号农村合作社、农业龙头企业举办银企对接活动,提供金融特色服务,张家港金麦穗、吴中区八斤水产养殖基地等一批妇字号基地获得了三农业务特色贷款。

二是广泛开展农村妇女素质培训,为农村妇女创业就业提升发展能力。结合农村发展实际和农村妇女发展需求,开展多层次、多样化实用技术培训和经营管理培训,着力提升农村妇女综合素质。市科技局、市供销合作总社和妇联举办了苏州市农产品女经纪人初级培训班,组织学员赴无锡进行学习考察,提升了女经纪人的业务能力和实践水平。全市各级妇联组织联合有关部门共开展新型女农民职业培训255期,16257人次;农产品女经纪人培训18期,453人次;农村妇女专业合作组织带头人培训29期,361人次;巾帼科技特派员培训8期,155人。把家庭服务业作为吸纳农村妇女就业的重要渠道,组织发动农村失地失业妇女参加家政服务技能培训50多期,培训5000余人次。举办第二届苏州市家庭服务业职业技能大赛,努力提升从业人员的能力和素质,推动我市家庭服务业快速健康发展。巩固妇联系统春光好阿姨姐妹缘等知名家政服务品牌,加强对我市三家好苏嫂加盟店的督查指导依托农信通信息服务平台,为全市千余名农村女能手、种养大户、经纪人提供新技术、新品种和农产品供销信息。

三是加强各类字号农业基地建设,积极参与农业现代化建设。在农委、科技等部门的大力支持下,引领农村妇女转变农业发展方式, 积极参与农业现代化发展,创建了一批字号现代农业基地,依托基地发挥先进典型示范作用,带动农村妇女增收致富。去年全市新建省级巾帼现代农业科技示范基地1个,省级三八绿化示范基地2个,获得扶持资金25万元。市妇联联合市科技局、市农委创建市级巾帼现代农业科技示范基地10个,下拨奖补资金10万元。全市创建县级以上三八绿色工程基地12个。紧紧围绕省妇联提出的扶持百万留守流动妇女就近就地创业就业工作要求,提高农村妇女组织化程度,把开展以妇女手工制品为主的来料加工业作为实现居家灵活就业和农村妇女增收致富的重要措施,发展了一批妇女手工制品企业。去年新增省级巾帼来料加工示范基地6个,获得资金扶持12万元。命名市级巾帼示范来料加工基地10个,并给予每个基地1万元共计10万元的资金扶持。

四是大力推动生态文明建设,组织农村妇女共建美好家园。围绕市委市政府关于美丽镇村建设的要求,引导我市妇女积极投身美丽镇村建设,继续开展新一轮绿化庭院、美化家园”“双百绿色行动,妇联与市农委命名了20个苏州市绿化庭院、美化家园巾帼绿化示范村,下拨奖励资金10万元。各地因地制宜,广泛开展巾帼志愿服务活动,推进庭院净化、村庄绿化、环境美化,共建生态美好家园。张家港组织了共建美丽新港城、共享幸福新生活巾帼绿色环保志愿服务行动;太仓市组建巾帼保洁护绿队伍,开展巾帼文明志愿行动;昆山市把整治活动与巾帼文明示范村创建活动相结合;常熟召开绿化庭院、美丽家园巾帼助推美丽村庄行动现场推进会去年省妇联系统推进村庄环境整治工作现场会在苏州召开,市妇联及吴江区妇联在会上作交流发言,参观了吴江区巾帼绿化示范村现场。

一年来,双学双比活动的不断深化和推进,与市领导的重视支持,各级各部门的大力支持和帮助密不可分。各成员单位充分发挥优势,积极落实为农村妇女发展办实事、办好事,有力地推动了双学双比活动向纵深发展。在此,我谨代表市妇联,向长期以来关心、支持农村妇女工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

 

2014年工作安排

 

2014年全市双学双比竞赛活动的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实中央、省农村工作会议和市城乡一体化改革发展会议要求,以深化农村改革,推进城乡一体化发展为主题,积极拓展服务效能,加大教育培训力度,充分发挥各类字号基地的示范作用,促进广大妇女提升素质,积极参与农业现代化工程,为率先基本实现现代化、实现城乡一体化改革发展新跨越贡献力量。

主要工作目标是:培树一批职业女农民、绿化女能手、创业女能人、农产品女经纪人、家庭服务员等先进典型,成立市级农村妇女创业致富女能手协会,新建市级家庭服务实训基地,新建10个巾帼示范农业专业合作社、10个巾帼示范家庭农场,新增妇女小额担保贷款8000万元,启动新一轮绿化家庭、美化庭院双百绿色行动。

一要发挥农村妇女在现代高效农业发展中的生力军作用。发挥各部门的资源优势,重视培育现代职业女农民骨干队伍。强化妇女技能培训,发挥各部门的资源优势,广泛开展新型职业女农民培训。市妇联、市科技局、供销社将举办列入市科技支撑项目的市级女经纪人培训班。成立市级农村创业致富女能手协会,把全市农村女能手、女种养殖大户、专业合作社、农业龙头企业女带头人凝聚在一起,依托协会组织引导、推动发展安全、绿色农产品,发展现代高效农业,带动更多妇女创业致富,把协会打造成学习交流、发展事业、共同致富的平台。加快培育以妇女为主体的家庭经营、合作经营、企业经营等新型经营主体。要鼓励农村妇女积极参与现代农业规模化、标准化、产业化发展模式,培育扶持一批妇字号农村专业合作社,家庭农场等巾帼特色品牌,市农委、市妇联拟命名一批市级示范巾帼农业合作社,市级示范巾帼家庭农场。进一步推进各类字号农业基地的创建和发展。组织发动广大农村妇女积极参与四个百万亩建设,提高字号农业产业的生态效益和竞争实力。推动女性农业科技人员与农村女能手、女科技大户结对,女能手、女科技大户与农村妇女结对,推广新品种、新技术、结成利益共同体。继续依托省农信通信息服务平台,为全市1000名农村女能手、种养大户、经纪人提供新技术、新品种和农产品的有效信息。

二要推进农村妇女在创业就业中实现增收致富。加大妇女小额担保贷款工作力度。把妇女小额贷款作为帮助农村妇女创业就业的重要工作,根据新出台的《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》精神,明确重点,务实推进。要提高妇女小额担保贷款政策的惠及面,注重在区域上向农村倾斜、在项目上向种养殖倾斜、对象上向农村低收入妇女倾斜。要完善工作机制,简化贷款流程,加快贴息资金的结算、申报和发放,推进妇女小额担保贴息政策的落实,全年新增妇女小额担保贷款8000万元。推动巾帼来料加工业发展。因地制宜地开展各类来料加工女经纪人培训班和业务对接,提升女经纪人的业务能力。要推进来料加工企业化、品牌化、网络化,提高产品的市场竞争力和利润空间,打造自主品牌。要深化来料加工示范基地创建,鼓励扶持女能手、女企业家、女大学生村官等群体发展来料加工,强化企业带动,帮助更多的妇女实现就业。促进巾帼家庭服务业提质。常态化举办家政服务人员培训班,提高进城务工妇女的就业技能。加强对巾帼家政服务机构的指导与服务,推动春光好阿姨姐妹缘等巾帼家政服务品牌进一步丰富服务项目、提升服务质量、延伸服务触角,积极创建巾帼家庭服务实训基地,通过实操训练提高从业人员技能水平。

三要组织动员农村妇女积极投身生态文明建设。大力宣传我市节约资源、能源和保护生态环境的城乡一体化模式,紧紧围绕我市生态文明示范区建设的目标要求,发挥妇女在家庭中的独特作用,继续实施新一轮绿化庭院·美化家园”“双百绿色行动,组织发动广大妇女积极参与村庄环境整治和美丽镇村建设,开展绿化科普知识现场咨询活动, 引导农村妇女按照栽足四旁、栽满庭院要求,开展家庭植绿护绿活动。要结合全市百村示范千村整治提升绿色村庄建设计划,充分发挥广大农村妇女在村庄绿化中的生力军作用,开展美化绿化村庄活动,做到见缝插绿、应栽尽栽。要积极开展三八绿色工程示范基地、绿色家庭生态村等各类创建活动,广泛开展巾帼志愿清洁行、巾帼志愿文明行、巾帼志愿绿色行等系列志愿服务活动,推进庭院净化、村庄绿化、环境美化,做到人居环境优美、村容村貌整洁、乡风文明和谐,构建农村生态文明建设长效管理新机制。

同志们,做好农村妇女工作,对推进三农工作,推进我市城乡一体化建设具有重要的作用。让我们以这次会议为契机,继续发挥组织协调优势,开拓进取,通力合作,不断深化双学双比活动,更好地服务农村妇女,更好发挥农村妇女生力军作用,为苏州的农业现代化建设和城乡一体化发展作出新的更大的贡献。

 

(苏州市妇联发展部 编辑)