选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国妇女手工编织协会一届五次理事会暨专题培训在苏州召开

[新闻来源:] [发布日期:2015-07-30]

  62728日,全国妇女手工编织协会一届五次常务理事会、理事会暨专题培训在苏州召开。来自全国各省、区、市妇联分管主席、发展部长以及全国妇女手工编织协会理事单位等120余名参会代表,共聚苏州,总结交流各地妇女手工编织发展的创新经验,开展专题业务知识讲座和现场互动培训,谋划推动全国妇女手工编织创新发展的思路举措。全国妇联副主席、书记处书记崔郁出席会议并讲话,妇女发展部部长崔卫燕主持会议。苏州市委副书记、市长周乃翔到会致辞。省妇联主席缪志红,市妇联主席谢建红参加会议。

  周市长在致辞中向各位代表介绍了苏州作为联合科文组织认定的“手工艺与民间艺术之都”和“球创意城市网络”的伙伴之一,妇女发挥了“半边天”作用。苏州活跃着一批女性民间艺术大师,她们是传统文化的传承者,创业致富的带头人,她们勇于创新善于创造,在创意设计、销售模式、新材料研发等环节,为传统行业注入了新的发展活力。在目前国内唯一的创意设计领域专业展会——中国苏州文化创意设计产业交易博览会上,苏州妇女手工产业的创新发展成就,得到了业界的普遍认可。

  崔郁副主席在在讲话中要求各地妇联、各协会组织深刻认识大众创业、万众创新的时代新要求,牢牢把握妇女手工编织发展的历史机遇,合力推进妇女手工编织工作取得新发展。要在国家“一带一路”发展战略中加强区域间合作。围绕国家丝绸之路经济带建设和京津冀协同发展战略,开展各具特色的妇女手工制品展示展洽和交流合作活动,探索发展妇女手工产业集聚区,促进区域对接、市场对接、技术对接。把传统的手工技艺与现代创意设计和文化品牌创新相结合,促进企业转型、产品升级。培育有区域特色、民族特色、妇女特色的手工制作品牌,引领带动更多妇女就业创业。要进一步加大会员发展力度,推动建立各具特色的地区性妇女手工协会、合作社等,聚合行业发展资源,构建覆盖广、渗透深、影响大的全国性妇女手工编织组织网络,形成上下联动共促妇女就业创业的强大合力。要抓住“创业创新巾帼行动”的实施,借助全国妇联与海尔集团、阿里巴巴集团合作共建的东风,构建妇女手工制作创业孵化平台,顺应互联网发展的时代潮流,培育一批妇女手工创客或创客家庭,扶持一批妇女手工制作企业与市场接轨,做优做精。

  会议期间,全体代表分别考察了位于镇湖的省巾帼手工产业苏南展洽中心和吴中区的省巾帼电子示范村舟山核雕村。崔郁副主席充分肯定了苏州市妇联在带动妇女创业就业,发展妇女手工产业方面所作的工作,希望展洽中心能发挥好展示、创意、电商、培训及竞赛等功能,为推进手工产业区域集聚抱团发展,创业致富、就业增收不断创造经验。各位参会代表纷纷表示回去后将认真学习借鉴苏州经验,推动当地巾帼手工产业转型升级。

(苏州市妇联发展部 编辑)