选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“互联网+”为女性创业插上腾飞翅膀

[新闻来源:] [发布日期:2015-07-31]

  全国妇联召开“创业创新巾帼行动”发布会

   

  6月16日,全国妇联在京召开“创业创新巾帼行动”发布会。“网姐”“家服云平台”“电子商务”“创客”等热词在会上频频出现。据悉,全国妇联为深入贯彻中央“大众创业、万众创新”的决策部署,落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》精神,引领广大妇女顺应“互联网+”的新趋势,在经济发展新常态下积极投身创业的新实践,决定在广大城乡妇女中开展“创业创新巾帼行动”。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话。全国妇联副主席、书记处书记崔郁主持会议。全国妇联书记处书记焦扬、海尔集团高级副总裁谭丽霞、阿里巴巴集团副总裁石东伟、全国高校校园网站联盟副理事长陈建华出席会议。

  宋秀岩指出,全国妇联作为党开展妇女群众工作的人民团体,始终把促进女性就业创业作为一项重要任务重点推进。通过实施妇女小额担保贷款,累计为465.73万名创业妇女发放了贷款,扶持带动千万名妇女增加了家庭收入;创建女大学生创业就业实践基地8100个,累计帮助近5万名女大学生实现了创业梦想;扶持发展手工编织,引导5万多个社区和乡村的1000多万名妇女用自己的智慧与巧手,编织出和谐美好新生活。

  宋秀岩强调,“大众创业、万众创新”决策部署的提出为妇女创业创新带来了新的发展机遇。她希望广大妇女抓住机遇,在“互联网+”新业态中主动作为,实现创业创新梦想。希望各级妇联发挥独特优势,要为广大妇女积极投身大众创业、万众创新的实践提供服务。希望广大新闻媒体为妇女创业创新营造良好的社会氛围。

  崔郁发布了《全国妇联关于开展创业创新巾帼行动的意见》。在今后工作推进中,将着力提升妇女创业创新能力。探索适应妇女创业的网络化、实训式电子商务培育模式;发挥妇女创业示范基地的引领作用;引导巾帼现代农业科技示范基地借助互联网和大数据技术,助推农村妇女依靠科技创业致富。着力为妇女创业创新提供服务。发挥妇女小额担保贷款、创业担保贷款等金融政策作用支持妇女创办新型小微企业。开展妇女创业创新孵化服务,推动形成促进妇女创业创新合力。着力营造妇女创业创新良好环境。引导妇女更多享有商事制度改革、税费减免、小微企业发展、电子商务、返乡人员创业等扶持政策。加强对“创业创新巾帼行动”的组织实施和宣传引导。

  “创业创新巾帼行动”得到了企业的积极响应与支持。海尔集团高级副总裁、首席财务官谭丽霞在会上表示,将与全国妇联共同创建“中国女性创业人才训练营”,对有创业能力的女性小微企业家、创业者免费提供短期创业指导和培训;依托“海创汇”平台助力基层“妇女之家”建设,以“人人创客”线上平台及手机为广大妇女提供网络创业机会,共同打造“创客妇女之家”;适时举办“全国女性创业大赛”,并对女性优秀创业创新项目提供资金支持、创业指导等服务。

  阿里巴巴集团副总裁石东伟在发言中表示,互联网为女性创业带来了无数机会,淘宝交易平台上女性店主占50%以上,绝大部分买家也是女性。今后阿里巴巴将与各级妇联组织进行对接,在淘宝生活服务业务上共同建立网络培训体系、资格认证与用户评价体系,与数以亿计的网络消费者相对接,为消费性服务业插上互联网的翅膀。同时,把适合女性创业的淘宝、天猫平台,蚂蚁金融服务和物流体系做得更好,帮助更多的女性实现创业梦想。

  会上,吉林、山东两省妇联、浙江义乌工商职业技术学院负责同志及江苏海归创业女性代表周亮亮分别介绍了在推动妇女创业创新方面的做法和经验。全国妇联、农业部、人社部、教育部相关部门负责同志、全国高校校园网站联盟和中国大学生在线代表,北京市各区县妇联干部、创业女性代表以及30多家新闻媒体记者等150余人参加会议。

(苏州市妇联发展部 编辑)