选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

激发活力 立足服务 全力助推妇女创业创新

[新闻来源:] [发布日期:2016-10-31]

  苏州市妇联深入贯彻党中央国务院大众创业、万众创新的决策部署,紧紧围绕苏州争当迈上新台阶、建设新江苏的先行军排头兵的大局,抓住互联网+给女性创业创新带来的新机遇,积极发挥优势,争取各方支持,引导妇女在大众创业、万众创新中发挥“半边天”作用。

  一、打造三大公共平台,拓展妇女创业创新空间。

  建立省巾帼手工产业(苏南)展洽中心基地。为突出区域特点,发挥集聚效应,在省妇联的指导和扶持下,苏州市妇联与高新区投资140万元,合作共建了353m2的江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心,依托展洽中心建立了“中国(镇湖)刺绣文化创新设计中心”,举行了“创新论坛”、创意设计专题讲座。

  建立市级巾帼家庭服务业创业孵化基地。抓住苏州市政府出台了关于鼓励发展家庭服务业的实施意见的契机,争取到了100万的创业引导项目经费,在新建的苏州市妇女儿童活动中心妇女楼内建立巾帼家庭服务业创业孵化基地,总面积近3000 m2,包括幸福之家特色实践示范培训区(包括西点烘焙、母婴服务、她”创业咖啡吧等)和管理办公服务区(包括创客之家、创业孵化、孵化器管理等)。

  建立苏州市女性创新创业服务基地。基地以创新创优、线上线下、孵化与引领相结合的方式,搭建女性一站式服务平台,引进专业的管理团队,打造苏州首家立体化的巾帼众创空间,为苏州市各类创业女性提供资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等多领域服务,以创业带动就业、创新促进发展,引领我市女性积极投身“大众创业、万众创新”的新热潮。

  二、运用三种方式,引领妇女投身创业创新浪潮。

  加大培训力度,着力提升妇女创业创新能力主动与科技局对接,将《在城乡一体化进程中实施农产品女经纪人专项培训计划》成功申报为苏州市科技计划项目,第一次以项目化的形式开展农产品女经纪人培训,项目实施三年共培训了180名女经纪人。顺应互联网+时代,召开创业致富现场培训会、女农民创业创新职业能力提升现场会,参观电子商务现场,邀请专家、女企业家讲解《互联网+县域》、农产品电商与网点运营、台湾创意民宿等时下最热门、最前沿的主题,大力培养女性创业创新带头人, 打造女性电商人才 “蓄水池”。

  树立先进典型,营造支持妇女创业创新的良好风尚。围绕我市传统支柱产业和战略性新兴产业重点发展领域,连续两届联合人社局、科技局、农委等相关部门,评比表彰市级“创新创业巾帼科技之星”,在《苏州日报》、微媒体等上开设《创业创新·巾帼人物》专栏进行宣传,在全社会营造支持妇女创业兴业、敢于创新的良好风尚,使之成为引导推动妇女创业创新的重要精神力量。

  举办创业大赛,激发妇女创业创新热情。联合市人社局、市科技局、市农委和市文广新局联合举办了苏州市巾帼创业创新大赛,通过推荐和向社会公开征集相结合方式,共征集服务业创业类、电商创业类、农业创业类、创新创意类等四大类别参赛项目69个,经过专家初评遴选出31个项目参加了决赛,通过手机新闻APP现场直接决赛,吸引一千余人点击收看,充分展示了妇女的创新创意和奇思妙想,挖掘了蕴含在妇女之中的创业热情和创业需求。

  三、开展三项活动,推动形成促进妇女创业创新合力。

  参加专业博览会。抓住第五届“中国苏州文化创意设计产业交易博览会”的机会,设制了60M2的省“巾帼礼予”创新设计展展台,邀请省、市、县市三级妇联干部和广大妇女参加国际新手工艺、乡村旅游?休闲农业、美丽乡村和民宿建设等创新发展论坛,这些专业性强、开放度高、产业示范要求高的专业博览会,为女性创业者提供了开放、多元的视角。

  举办项目路演会。举办了苏州市女性创新创业首场家庭服务业项目路演分享会,经过前期募集甄选的8个项目进行了现场演示,涉及亲子教育、茶艺、烘培、儿童健康、家庭服务业培训、刺绣培训等家庭服务业各个领域,帮助有志从事家庭服务业的女性积累创业经验,寻找创业途径。

  创业团队进校园。联合苏州农职院举办创业创新?放飞梦想”——女性创业典范和女大学生校园对话系列活动的第一场,活动邀请了三位在不同领域成功创业的80后优秀女性,与大学生们分享她们的创业故事,解答创业路上的困惑、指导大学生创业的方向。

(苏州市妇联发展部 编辑)