选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以珠贝计划为抓手,建设一园两基地女性创新创业特色生态圈

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-30]

  创业是时代发展的主题。“她”的力量正在改变世界!妇女作为创业的主体之一,女性的创业成功率和质量直接关系着创业工作的全局。在当前坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展的过程中,妇女的创业创新力量,在推动经济社会发展中的发挥着“半边天”的重要作用。扶持女性创业,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要途径,也是妇联政治性先进性群众性的具体体现。为了帮助女性创业者进一步提升创业能力,让更多想创业的女性能创业、会创业的女性创成业、善创业的女性创大业,苏州市妇联以开创性思维,以平台化发展为主导方向,以“珠贝计划”为依托,针对女性不同群体发展要求和需求,分层培育、服务创就业女性,精心培育女性双创园、巾帼家庭服务业孵化基地和女性手工业创业创新基地的“一园两基地”格局,打造成全市创就业女性的创服联动平台与创享生态圈。

  一、实施“珠贝计划”,精心呵护培育每个创业者。

  通过双创园这一“贝壳”,嫁接6+10平台和服务,即依托市女企业家联谊会、市农村创业致富女能手协会、市家庭服务业孵化基地、省巾帼手工产业苏南展洽中心、市春光服务中心以及巾帼文明岗创新联盟6大平台,汇聚各行各业巾帼力量,引导和帮助各类女性创新创业,为全市创新创业女性提供资金扶持、项目对接、展示交流、导师团、创业培训、创业大赛等10项服务,孕育出一颗颗女性创新创业的璀璨珍珠。

  由苏州市妇联牵头,委托苏州历史文化名城商务运营管理有限公司全程运作。先行以建立苏州市女性创新创业园为示范点,自2016年6月投入运营以来,现已召开四期项目说明会,受益孵化12家实体入驻企业,并衍生服务半径,发展服务虚拟会员企业94家,带动就业800多余人次。2016年8月、2017年7月举办苏州市巾帼创新创业大赛2场,对接项目115家,延伸后续服务,发展服务虚拟会员企业51家,带领会员企业走出去参加培训、沙龙、活动等共计5场,2017年3月、4月举办有爱有爱共庆三八——巾帼家庭服务业家年华活动、创博会之刺绣与丝绸 碰撞与融合——女性手工业的今天、明天论坛等主题论坛。

  揭牌成立苏州市女性手工业创新创业基地,引领女性推动巾帼手工业发展;为深入挖掘和培树一批女性手工艺者典型,展示女性手工艺者在女性创业中发挥的作用,以及女性手工艺者、女性创业者、女企业家在传承和创新民间艺术文化中,通过跨界、转型、融合,形成新的业态、创造新的价值,联合市文广新局、苏州工艺美术职业技术学院启动“指尖苏州?巾帼匠星”推选活动,从38位候选对象中推选出“指尖苏州?十佳巾帼匠星”。

  二、打造女性创新创业孵化特色集聚区——Herbase她创营。

  以苏州市女性创新创业园为总服务站点,不断发展外延女性创就业工作服务站点,建立女性创就业孵化在线服务联盟Herbase她创营,打造女性创就业工作服务蜂窝网络,着力打造一地一创,确保各地培育1个以上特色项目,从而带动更多的女性创业就业,实现增收致富,为推进地方经济发展贡献巾帼力量。在全市各级妇联的努力下,目前已发展建立了12个巾帼双创服务站点,召开了第一次Herbase她创营工作会议,通过观摩、汇报和交流展示了各地女性创业孵化基地特色项目,并对各个基地给予了政策指导、服务理念引导、资源整合与嫁接等服务,助推发展。

  为更好的服务全市各类创业女性,8月,举办为期三天的女性创业专题培训班,期间学员们聆听了市委党校专家为大家作的“习近平总书记系列重要讲话精神”辅导、人社部SIYB创业培训项目的培训讲师进行的专业性课程的讲解、以及苏州地税局、市创业指导中心的专家就“小微企业税收政策”“女性创业贷款政策”进行的权威解读,学员们不仅在课堂上学到了创业理论、政策,更在游戏模块和团队小组讨论学到实践应用,在互动交流活动中增进了友谊,丰富的形式和内容始终让学员们学习热情高涨,获益匪浅。

  三、做好“女性创新创业孵化项目”企业引进来、走出去工作,努力挖掘和培树女性创业创新典型。

  一方面带领各片区妇联不断开展创新性大赛与活动,拓宽入孵项目入口,提升入孵项目量;另一方面积极开展有助于入孵企业创就业相关的培训,拓展企业发展思路,同时,积极组织走出去学习活动,根据企业发展需求,制定不同主题的外出学习活动,并且有组织有目的的带领入孵企业参加各类大型展销会,并在一定程度上给予企业布展补贴,以孵化项目集体亮相的方式,提供企业对外展示机会,拓宽企业发展渠道,助推企业经济增收,提高市场竞争力,落实入孵后续企业服务工作,提升入孵项目质量。

  连续两届举办市巾帼创业创新大赛,在全市范围内挖掘和培育了一批具有创新性、典型性和示范性的女性创业者,在鼓励和带动我市女性创业创新方面发挥了引领和集聚效应。从这些优秀典型中,我们推选出2个项目参加省“创响江苏”巾帼创业创新大赛,并推选出6个项目参加中国妇女创业创新大赛,这些项目负责人将参加9月在南京举办的中国妇女创业创新大赛公益培训班。

  承办全国妇联第十六期巧手致富手工艺骨干(苏州)培训班,来自内蒙古、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、海南、云南、陕西、甘肃、宁夏等11个中西部省区市贫困地区的巾帼巧手致富骨干,和苏州手工艺创业女性共82人参加培训。培训班在课程设置上作了精心安排,即有大学教授、艺术大师的专题讲座,又有深入刺绣小镇、工作室、刺绣馆、设计作品展的现场教学,还专门安排了学员之间和学员与艺术学院在校生进行创意创新等互动交流活动,丰富的内容让学员们获益匪浅,同时,优美的学习环境,细致周到的后勤保障,也让学员们对苏州留下了深刻而美好的印象。

  承接全国妇联、全国妇女手工编织协会来苏专题调研。全国政协委员、全国妇联原副主席、全国总工会兼职副主席、全国妇女手工编织协会常务副会长崔郁,全国妇联妇女发展部部长、全国妇女手工编织协会副会长兼秘书长崔卫燕带领8省区市妇联、手工协会负责人一行,来苏州进行为期4天的专题调研。专题调研组在苏期间考察了我市妇女双创园、苏州两岸青年创业园、光福工艺特色小镇、省巾帼手工业(苏南)展洽中心、苏州工艺美术职业技术学院、太湖雪蚕桑文化园、爱慕内衣公司、吴江旗袍小镇、鼎盛宋锦文化园、昆山国际电商产业园和花桥跨境贸易小镇,全面了解了我市巾帼创新创业工作和巾帼手工业产业发展、巾帼手工业基地建设,妇女手工业培训以及项目合作情况, 并与当地妇女群众进行面对面的交流。

  加大“女性创新创业孵化项目”宣传力度。进一步加大与国家、省、市级主流媒体对接,积极宣传我市及各区的“女性创新创业孵化项目”扶持政策、创业环境和发展成果,吸引各方优质第三方服务机构加入,强强联合,加大金融、人才、政策、信息等共享机制,共同助推女性创就业工作。8月,省新闻媒体环省行活动来苏,专程赴省巾帼手工业(苏南)展洽中心和市女性创新创业园“一园两基地”现场进行采访,采访纪录片后在江苏卫视“江苏新时空”栏目播出,对我市女性创新创业工作和巾帼创业创新典型在全省范围内的宣传推广起到了积极作用。

(苏州市妇联发展部 编辑)