选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏铜两地女性手工业携手创新发展论坛

[新闻来源:] [发布日期:2018-04-25]

 

 

 

   巾帼手工产业在苏州有着悠久的历史。在刺绣、缂丝、玉雕等手工产业领域,活跃着一批女性民间艺术大师。她们不仅是传统文化的传承者,更是创业致富的带头人。苏州市各级妇联聚焦经济转型升级,多举措服务妇女创新创业,促进巾帼手工产业创新发展,在提升原创产品设计水平、拓展网络销售渠道、搭建作品版权许可交易平台等方面,为传统巾帼手工产业注入新的发展活力。

 

 

  在2018年创博会上,苏州市妇联和省巾帼手工展洽中心设立了“巾帼匠心  绣美天堂”——江苏省女性新手工艺展,并举办“温度与爱——苏州铜仁两地女性手工业携手创新发展”主题论坛。

 

  本届举办的江苏省女性新手工艺展,以“巾帼匠心 绣美天堂”为主题,来展示基地的2018年创意主推作品,和来自南京、无锡、常州、镇江四市具有代表性和特色的手工艺作品,通过这一批具有“科技、时尚、创意”等元素的女性手工业产品来展现在传承和创新民间艺术文化中女性的独特才华和能力。在为苏南五市女性手工艺者搭建平台,推动我市手工产业传承和创新,谋求高质量发展的同时,此次手工艺展贯彻落实省、市有关东西部扶贫协作部署的要求,积极搭建苏州与铜仁两地女性手工业者沟通交流与协作发展的新平台,增设铜仁展区,集中展示铜仁地区带有区域文化特色和民族特质的优秀手工艺作品,以此积极推动两地女性手工业者碰撞与融合。

 

 

 

  4月21日举办的“温度与爱——苏州铜仁两地女性手工业携手创新发展论坛”,由苏州和铜仁两地在苏绣、苗绣、核雕、银饰等品类的代表人物,通过讲述一件件记录心情、有故事的手工艺作品,带给大家人与物背后的故事和情感。

 

 

  全国人大代表石丽平把民族文化传承融入到扶贫开发事业中,让苏绣回归生活周海云陆晓琳“原来苏绣还可以这样玩”,常熟“花边迷妹”钱晨霞,谢晴容一次跨界的合作,一场创新的文化传承,刚柔并济的金属錾刻师蔡玉娟,捶打幸福人生的铜仁银匠人杨伶俐,傩堂戏面具雕刻技艺第七代传承人杨云霞,新生代绣娘张黎星,叶脉绣创始人杨丽等苏铜两地杰出的巾帼手工业代表,分享交流了女性手工业在女性创业中发挥的作用,在传统手工业转型升级上的思路和实践,通过传承、融合、创新,创造新的价值,充分展示了在传承和创新民间艺术文化中展示女企业家、女手工业艺术大师的创新和勇气。

 

 

  江苏省妇联主席张彤、贵州省妇联主席杨玲、陕西省妇联副主席党洁、铜仁市委常委、宣传部长夏虹、铜仁市委宣传部副部长王慧英、铜仁市文化广电新闻出版局局长刘五星、铜仁市妇联主席罗秀红、苏州市妇联主席谢建红等领导出席了本次活动,来自铜仁、南京、无锡、常州、镇江和苏州各县市、区妇联的分管主席、发展部长和女性手工艺者等一百余人参加了本次活动。

 

 

(苏州市妇联发展部 编辑)