选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在2018年苏州市政策法规性别平等咨询评估委员会年会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-09]

  

2018年苏州市政策法规性别平等咨询评估委员会年会上的讲话

  谢建红

  各位专家、同志们:

  大家下午好!

  冰雪消融,春风送暖,在美好的新春佳节来临前夕,我们在这里相聚,召开2018年苏州市政策法规性别平等咨询评估委员会年度会议暨《苏州市妇女权益保障条例》立法第一次调研会。首先我代表市妇联和市政策法规性别平等咨询评估委员会向出席会议的各位专家、领导表示衷心的感谢,向关心支持妇女儿童工作的各位专家朋友表示崇高的敬意!今天的会议,我们听取了妇联王瑜副主席代表委员会所做的工作汇报,并就下一阶段我们即将开展的《苏州市妇女权益保障条例》立法调研工作听取了各位专业委员的意见和建议,可谓收获颇丰。借此机会,我简要谈几点想法和大家交流。

  一、 多方凝心聚力,性别平等纳入决策主流成效显著

  20129月苏州市政策法规性别评审委员会成立至今已有6年时间了。6年来,各委员会组成单位积极发挥职能作用,不断增强工作的实效性,不断扩大工作的覆盖面,成功搭建起源头维护妇女权益的崭新平台。我们参与了以《中华人民共和国反家庭暴力法》、《苏州市家庭暴力告诫办法》、《苏州市职工生育保险管理办法》等为代表的78部国家、省、市级法律法规的制定评估,提出建议318条。各位指导委员充分发挥“领头羊”作用,增强了所在系统对性别平等的认同感,并将这种认同感转化为工作理念,促进性别平等获得更多的制度支持和法律政策保障;各位专家委员积极发挥“智囊团”作用,以专业优势参与相关政策法规的制定和评估,并提出有效的建议和意见。通过大家的共同努力,为推进我市在地方政策法规中体现男女平等原则,在决策、管理和服务中增强性别平等理念,更好地保障妇女权利,推动男女两性平等和谐发展做出了积极的贡献。

  二、结合群众需求,进一步做好新形势下咨询评估工作

  党的十九大报告再次提出了“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的明确要求。只有通过政策法规性别平等评估机制的建立和完善,才能推动在政策法规制定、修订和实施的全过程中落实男女平等的基本国策。纵观我们咨询评估工作的开展,我们必须认识到,在针对评估机制开展课题调研、在对已有政策法规实施过程中开展评估监测、在兼顾两性现实差异和妇女特殊利益维护等方面,我们的工作还有许多薄弱环节,需要我们采取更加精准的工作措施,切实加以解决,推动工作落到实处。委员会要充分发挥性别平等评估工作专业性和咨询性的特点,为地方性政策法规的制定与实施提供意见和建议;各位指导委员和专业委员要努力做到“多谋、敢言、慎断”,发挥决策中的依据作用和辅助作用;要加强对妇女维权中难点问题、普遍性问题和代表性个案的调查研究,分析其深层次的原因,使调查研究成为传播理念、凝聚力量、解决问题的过程。在此,恳请各个部门和委员们为咨询评估工作注入更多的智力支持,以切实有效的举措推进咨询评估工作。

  三、把握立法契机,为妇女权益保障政策出台建言献策

  过去的两年,咨询评估委员会各位委员,为《苏州市公共场所母乳哺育设施建设办法》的出台贡献了智慧和力量,开创了评估委员会围绕妇儿权益推动立法维权的良好先河。今天我们把汇聚此项工作成果的宣传片给到各位,作为向各位委员的成果汇报。同时,在今天的会议上,也正式开启《苏州市妇女权益保障条例》立法调研的工作。在市人大法工委和市政府法制办的大力支持和关心下,《苏州市妇女权益保障条例》已经列入苏州市第十六届人大常委会2016-2020年五年立法规划中。我们将本着坚持立法为民,坚持苏州特色,注重创制性立法和精细化立法,注重法规的针对性和可执行性等标准和要求,着手推进立法工作。《苏州市妇女权益保障条例》属于制定法,并首次列入特殊群体权益保障办法序列中,对保障妇女合法权益和特殊权益意义重大,我们倍加珍惜这此机会。从国家层面来说,现在已经基本形成了以《宪法》为基础,以《妇女权益保障法》为主体,以《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《农村土地承包法》等法律、行政法规、地方性法规和规章为补充的保护妇女权益和促进性别平等的法律体系。我省也出台了《江苏省实施<妇女权益保障法>办法》、《江苏省实施<母婴保健法>办法》、《江苏省女职工劳动保护办法》等专门保护妇女权益的地方性法规和规章。而在苏州层面已然形成的流动儿童入学积分管理、生育津贴制度、家庭暴力告诫制度、公共场所母乳哺育设施建设等经验和做法无不体现了苏州的创新实践成果。这些政策的执行是保障妇女各项权利实现的重要环节,需要通过我们的努力将苏州率先的实践经验,通过制度化、规范化的方式固定下来。这也是我们制定《苏州市妇女权益保障条例》的法制基础和现实初衷。我们也希望各位专家委员一如既往地关心和支持此项立法工作,深入调研积极建言献策,为法条的出台贡献力量。

  同志们,政策法规性别平等评估是推进落实男女平等基本国策,源头保障妇女合法权益重要手段。促进社会性别意识纳入决策主流,建立健全有利于保障妇女权益的法律法规体系,责任重大、使命光荣,需要我们共同关注、共同推动。我坚信,在市委、市政府的坚强领导下 ,在相关部门、有关方面的齐心合作下,我市政策法规性别平等咨询评估工作一定能够取得新突破和新进展。让我们不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,进一步强化责任担当、主动履职尽责,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而不懈奋斗!

  最后,在新春佳节即将到来之际,向各位拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、合家欢乐、万事如意!

  谢谢大家。

(苏州市妇联权益部 编辑)