选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一对一温馨铃声”开导辍学少女

[新闻来源:] [发布日期:2017-02-28]

    近日,姑苏区沧浪街道金狮社区工作人员在走访过程中发现13岁的女孩小刘正辍学在家。经过了解得知,小刘的父母离异,父亲靠低保维持生活,小刘目前跟着爷爷奶奶一起生活。由于和家人的沟通较少,小刘有自卑感,沉默寡言,渐渐不敢与生人接触,初中一年级便离开了学校。

社区工作人员立即联系了何洁敏阿姨商量此事,去年社区居民自治项目“一对一温馨铃声”启动,通过招募20名退休居民志愿者为20位社区80周以上的独居老人服务。何洁敏主动报名,成为志愿者之一,也是此项目的主要负责人。何洁敏热心社区公益,是一位退休老师,又学过心理学,由她来帮助开导小刘非常合适。老师听说小刘的情况后立马赶到社区,通过电话联系了小刘家里,小刘的奶奶告诉老师小刘不愿意见生人,社区只能以走访小刘爷爷奶奶的名义先上门了解具体的情况。

小刘的家中只有简单的家具,房间狭小光线昏暗,小刘的爷爷奶奶告诉社区工作人员和何老师,小刘的性格内向,不喜欢与人交谈,原本应该上初三的她在初一就辍学在家,平日里也不出门,看到有人上门,小刘就躺在床上缩在被子里一言不发。老师了解小刘的情况后,认为孩子的年龄小,不去上学非常可惜,家人应当加强和小刘的沟通,给予她鼓励,帮助孩子慢慢恢复自信心。社工和何老师也将继续关注小刘的情况,尽快和小刘曾就读的学校沟通,尽可能帮助小刘重返校园。

(苏州姑苏区妇联 编辑)