选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《苏州市婚姻家庭健康指导中心工作机制》

[新闻来源:] [发布日期:2014-04-28]

苏州市婚姻家庭健康指导中心

 

苏婚家字〔20122

 

 

 

关于印发《苏州市婚姻家庭健康指导中心

工作机制》的通知

 

各位理事,指导中心分站:

《苏州市婚姻家庭健康指导中心工作机制》已经2012511日苏州市婚姻家庭健康指导中心一届一次理事会议通过,现予印发,自印发之日起施行。

 

 

            苏州市婚姻家庭健康指导中心

                         2012522


苏州市婚姻家庭健康指导中心工作机制

 

第一章  总则

第一条  为规范化管理苏州市婚姻家庭健康指导中心,更好地发挥指导中心弘扬现代文明婚姻家庭文化、缓解婚姻家庭矛盾危机、促进婚姻家庭健康发展的作用,增强指导中心指导服务功能,构建和谐社会,特制定本工作制度。

第二条  指导中心是从事非营利性社会服务活动的社会组织。

第三条  指导中心依照相关法律、法规、规章和《苏州市婚姻家庭健康指导中心章程》独立自主地开展工作。

 

第二章 组织制度

第四条  指导中心按《章程》规定,设理事会,是本单位的决策机构。理事会由1名理事长,1名常务副理事长,1名秘书长,7名理事组成,按《章程》行使权利。每年召开两次会议。

第五条 理事长职责:

1.召集和主持理事会会议;

2.检查理事会决议的实施情况;

3.法律、法规和《章程》规定的其他职权。

第六条  副理事长协助理事长工作,理事长不能行使职权时,由理事长指定的副理事长代其行使职权。

第七条  秘书长行使下列职权:

1.主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;

2.协调各分支机构开展工作。

第八条  理事职责:

1.经常保持与指导中心的联络,按时参加理事会。

2.认真贯彻执行指导中心的基本任务,提出改进指导中心工作的意见和建议。

3.按各自不同的领域,联系、组织人员,分小组加入指导中心专家志愿者团队,参与指导中心的各项活动。

4.以小组负责人的身份,定期组织并督导各自所承担小组的活动,每季不少于一次。

5.积极开展调查研究,组织专题调查研究小组,提交研究成果和项目,以各自领域的工作成果推进现代婚姻家庭的建设。

第九条  指导中心设主任1名,副主任1名,工作人员若干。

第十条 主任职责:

1.主持指导中心的日常工作,组织实施理事会的决议;

2.组织实施单位年度业务活动计划;

3.拟订单位内部机构设置的方案;

4.拟订内部管理制度;

5.提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;

6.聘任或解聘内设机构负责人;

7.定期召开例会;

8.做好工作报告及总结,向市妇联党组汇报;

9.做好各项财务审批审计工作。

第十一条 副主任职责:

1.协助主任做好指导中心的日常工作和业务活动计划。

2.在主任授权情况下,代表主任行使权力。

3.积极与指导中心工作人员沟通交流,并及时反馈信息。

4.定期召开例会。

5.负责并组织开展指导中心各项活动,确保活动兼顾社会和经济效益,及时上报活动进程。

第十二条 工作人员职责:

1.协助主任、副主任完成各项工作任务和活动计划。

2.及时完成主任、副主任布置的各阶段工作任务。

3.负责各类工作文案、活动计划、宣传文稿、调研报告的撰写和上报工作。

4.加强外联工作,与注册志愿者建立良好的合作关系。

5.做好指导中心的日常工作。

第十三条  指导中心按《章程》规定设监事1名。

第十四条  监事职责:

1.检查本单位财务;

2.对本单位理事、主任违反法律、法规或章程的行为进行监督;

3.当本单位理事、主任的行为损害本单位的利益时,要求其予以纠正。

第十五条  指导中心内设部门及职责:

指导中心下设办公室、财务室、项目部、法律咨询部、心理咨询部、妇保咨询部、家教咨询部等部室。

办公室职责:负责指导中心的日常管理,档案、统计、接待等工作;办公场所安全、后勤服务等工作。

财务室职责:负责指导中心财务、资产管理、审计、年检等工作,定期向理事会汇报财务状况。

项目部职责:负责指导中心为妇女、儿童以及特殊家庭提供公共服务的项目策划、设计,项目书制作和申报等工作,为中心争取政府公益创投和社会各类资源资金。

法律咨询部职责:负责与指导中心专家志愿者团队中法律专家、志愿者联络、管理、考核等事宜;组织专题调查研究小组,提交研究成果和项目;负责日常来访者的法律咨询、参与对重大典型信访案件专项调查;开展妇女普及法律知识教育活动,依法维护妇女儿童合法权益工作。

心理咨询部职责:负责与指导中心专家志愿者团队中心理专家、志愿者联络、管理、考核等事宜;组织专题调查研究小组,提交研究成果和项目;为日常来访者提供婚姻家庭、心理咨询、婚姻危机干预;宣传普及家庭成员心理调适、心理健康知识、和谐婚姻家庭关系技巧,有效提高婚姻家庭质量。

妇保咨询部职责:负责与指导中心专家志愿者团队中妇幼保健专家、志愿者联络、管理、考核等事宜;组织专题调查研究小组,提交研究成果和项目;为日常来访者提供妇幼保健咨询服务,宣传《母婴保健法》和妇幼保健知识,为妇女儿童提供健康教育服务,全面提高全市妇女儿童的健康水平。

家教咨询部职责:责与指导中心专家志愿者团队中婚姻问题专家、志愿者联络、管理、考核等事宜;组织专题调查研究小组,提交研究成果和项目;为日常来访者提供家庭教育咨询服务,宣传现代家庭教育理念,向全市家庭提供家庭教育指导,帮助家长更新家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。

 

第三章  志愿者管理制度

第十六条  指导中心成立苏州市婚姻家庭健康指导中心专家志愿者团队,参照《苏州市巾帼志愿者管理办法》开展活动和管理。

第十七条  团队按法律、心理、婚姻、妇幼保健、家庭教育等不同领域分小组,并聘请各领域的知名学专成为团队专家。

第十八条  团队专家积极参加指导中心的各项活动,负责各自领域的小组案例督导、案例分析、学习分享等活动。

第十九条  凡承认指导中心《章程》,热心于婚姻家庭建设的志愿者,通过申请或专家、理事推荐,经理事会批准后成为团队志愿者。志愿者应服从婚姻家庭健康指导中心做好内部管理工作。

第二十条  志愿者积极保持与指导中心和各自小组负责人的联系,积极参加各项活动,接受指导中心安排的各项工作。

第二十一条  指导中心以服务时间为标准,对志愿者采取星级制。星级共分五级,以累计每志愿服务30小时,为一个晋升星级单位,最高至五星级。

第二十二条  根据志愿者的积分累计情况,在年末对星级志愿者进行评选表彰,评为优秀志愿者的将作为推荐各类先进的依据之一。

第二十三条  对不履行志愿者义务,连续二年没有参加任何志愿服务的志愿者,理事会有权取消其志愿者资格。

第二十四条  团队成员用指导中心的名义组织活动的,须报经理事会批准。

第二十五条  团队成员如有违反国家法律和《章程》的行为,由理事会决定撤销其成员资格,并保留向其追究法律责任的权利。

 

第四章  内部管理制度

第二十六条 接待访客制度:

1.对来指导中心办事的人,要一视同仁,热情服务,不以衣貌取人,不生熟有别。既使对方急躁,也要文明相待,不与其争吵。

2.来客进门后,先起立、让座、倒水,然后询问事由,听诉耐心仔细,记录认真完整,解答易懂明了,符合法律和有关政策规定。

3.凡在职责范围内能办的事立即办,不能办的耐心解释;不属职责范围的事,说明情况,主动引见,并帮助联系。

4.保守国家机密和当事人的隐私。

5.如遇重大、紧急的申请事项应当及时请示汇报。

6.公正廉洁,不徇私、不推诿,全心全意为人民群众排忧解难。

第二十七条  工作接待流程:

由咨询人向市妇联权益部和婚姻家庭健康指导中心提出申请,婚姻家庭健康指导中心审核,符合受理条件后,婚姻家庭健康指导中心受理并口头或书面告知,咨询人开始接受咨询和辅导。

第二十八条 婚姻家庭健康指导中心为咨询对象提供免费咨询,每次4590分钟。

第二十九条  安全卫生制度:

1.工作人员要自觉维护公共秩序,遵守各项制度,保证安全,教育劝说来访人员不要在楼内高声喧哗,以免影响正常的办公秩序。

2.注重办公环境的整齐清洁优美,办公桌摆放整齐大方,办公用品摆放整齐有紊,墙壁及装饰品整洁美观;定期清扫办公室,做到地板茶几清洁干净,门窗、灯具清洁明净。

3.不得随意将办公室钥匙转借给他人。

4.做好来访人员登记、记录等资料的保密工作。

5.值班员要坚守岗位,不准无故早退迟到,下班后把办公室门窗锁好。

 

第五章 财务制度

第三十条  指导中心的会计核算必须遵守《民间非营利组织会计制度》和有关法律、法规的规定。

第三十一条  指导中心经费来源:

1.开办资金;

2.政府资助;

3.民间捐助;

4.项目申请;

5.在业务范围内开展服务活动的收入;

6.利息;

7.其他合法收入。

第三十二条  经费使用:

1.指导指导中心开展的各种活动开支;

2.指导中心内部的组织管理开支及有关总结表彰活动开支;

3.其他《章程》规定的经费支出。

第三十三条  指导中心开设独立的银行帐户,实行独立的会计核算,配备具有专业资格的财会人员,每年上报财政报告给市妇联。

第三十四条  根据年度计划,在每年11月份编制下年度的财务预算,提交理事会讨论通过后实施。

第三十五条  重大开支,由主任办公会议研究决定,事后向理事会报告。

第三十六条定期上报指导中心预算和执行情况。自觉接受财政、审计等政府主管部门的监督和审计,以及登记管理机关组织的年度检查。

 

第六章 印章管理

第三十七条苏州市婚姻家庭健康指导中心公章是本指导中心的职权标志,要科学管理和正确使用公章,保证公章使用的合法性、严肃性和可靠性。

第三十八条指导中心印章管理按照《民办非企业单位印章管理规定》执行。

第三十九条指导中心印章由专人负责保管,不可私自委托他人代管。

第四十条  使用印章必须严格履行审批手续。由用章部门提出申请,报请相关领导批准,然后印章管理人员对使用单位、事由、批准人、经办人进行审核登记;实行一签一用制,未经批准任何人不准私自加盖印章,不准出具加盖印章的空白信,严禁私自将印章带出使用。

第四十一条  有下列情况,印章须停用:

1、指导中心名称变动;

2、印章使用损坏;

3、印章遗失或被窃,声明作废。

第四十二条违反以上规定者,指导中心将追究相关人员的责任,若给公司造成经济损失或不良社会影响者,指导中心将追究其法律责任。

 

第七章  项目管理

第四十三条  指导中心从外部申请到项目,或指定活动为一项目时,由理事会决定成立项目小组,并指定项目负责人。

第四十四条  项目负责人对整个项目负责,并对指导中心负责。

第四十五条  项目小组成员由指导中心工作人员或专家志愿者团队成员组成。

第四十六条  项目小组要在不影响日常工作的基础上进行运作。

第四十七条  项目由指导中心主任或副主任跟踪监督整个项目发展的全过程。

第四十八条  项目结束,由项目负责人向理事会提交活动总结及相关的材料,项目小组自动解散。

 

第八章 会议制度

第四十九条  指导中心每月召开一次例会,遇有突发事情可由主任、副主任临时召开会议。

第五十条 主任将不定期召开成员大会,具体时间将根据指导指导中心工作开展情况而定。

第五十一条  除例会外,有重要会议(不包括紧急会议)应提前通知,通知应明确开会时间、地点、事件以及注意事项。

第五十二条  会议的主要任务是:讨论指导中心相关事务;宣布有关决定;需要在全体工作人员会议上处理的其它事项。

第五十三条  会议要求参加人员不得缺席、迟到、早退。

 

第九章  附则

第五十四条  本制度随指导指导中心的发展而不断补充和修改。

第五十五条  本制度解释权归指导指导中心所有,指导中心对外提供咨询。

第五十六条  本制度由指导中心全体成员执行,并受全体成员的监督。

第五十七条  本制度自发布之日起生效。

 

 

(市妇联 编辑)