选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技城龙山社区开展“裁剪窗花 情暖冬至”活动

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-03]

     俗话说 “冬至大如年”,为拓展社区手工作坊的活动内容和形式,分享冬至节气的民俗风情,12月21日下午,科技城龙山社区为居民开展“裁剪窗花 情暖冬至”活动,吸引近20位居民前来参加,活动受到了居民的一致好评。

  活动开始,社区工作人员带领大家进行了“击鼓传花”,拿到花的居民经过猜谜,回答正确就可以优先选择窗花。接下来,社区工作人员为大家普及了“窗花”的艺术,居民在剪窗花的同时还分享了冬至的传统。

  “今天窗花不是‘剪’来的,而是‘刻’出来的。”社区工作人员介绍道。现场给大家发了红纸、图样、刻刀,并指导大家“刻”窗花要按先内后外、先繁后简的顺序进行。过程中要注意刀法的运用,从中间或从最密最细处开始刻,最后刻外缘。可谓“功夫不负有心人”,经过40多分钟的努力后,一幅幅栩栩如生的窗花展现在大家眼帘,你看看我的,我瞧瞧她的,互相夸赞着“美得很呢”!

  “能够在冬至来临之际,展示自己的兴趣爱好,又能了解到冬至的传统文化,真是不错。”家住水秀苑的范阿姨笑着说。本次活动充分展现了社区居民的心灵手巧,在活动中,大家热情洋溢,表现积极,营造了邻里之间和谐互助的良好氛围。

(苏州高新区妇工委 编辑)