选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市梅李镇举办“良好的家庭教育成就孩子的人生”公益课

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-08]

    和谐的家庭关系对青少年的心理健康有积极的影响。2月5日,常熟市梅李镇妇联在梅李社区举办了“幸福家公益课——良好的家庭教育成就孩子的人生”,指导家长如何进行家庭教育,为儿童的健康成长营造良好的家庭环境。

    课程邀请国家二级心理咨询师钱丽华主讲,通过分析父母目前的育儿现状、家庭教育的重要性,讲解一些良好的家庭教育理念,指导家长进行身份定位,做一个智慧的父母。课堂上进行了“爸爸妈妈和孩子的三元关系”情景剧体验,现场邀请了一位男士、一位女士和一个孩子上台,饰演爸爸、妈妈和孩子。当爸爸妈妈的手搭在孩子肩上,孩子会感受到温暖和安全;当孩子拉着妈妈的手,孩子会觉得妈妈的幸福由他守护;当孩子和爸爸搭在一起,就告诉大家是父子关系。通过情景剧的演示,让父母明白爸爸、妈妈和孩子的正确关系,这一关系不能错位,孩子和父母没有伴侣关系,父母不能把孩子当心灵伴侣,只要父母的关系正确,孩子就会清楚自己的位置,他也会很好地成长。

    同时,也给广大父母一些家庭教育小建议:首先,大人产生矛盾解决矛盾时,如果遇到冲突、争吵,一定要避过孩子。否则,就会给孩子造成不小的心理伤害。孩子长时间陷入争吵、紧张、冲突的气氛中,他们也会感同身受,无助痛苦。这样的体验过多,就会极大的影响他们性格的养成。特别是0-12岁的孩子,他们处于性格、人格的发展关键阶段,过多的消极情绪体验一定会起到不良的影响。其次,父母良好的婚姻关系是孩子健康成长的沃土。离开这片沃土,孩子的成长就会停止甚至倒退。特别是孩子进入小学、中学、大学后,家庭的稳定与否,将会极大的影响孩子的学习状态和学习成绩。很多学习成绩差,或者辍学的少年,背后总有一个问题家庭。再次,家庭关系永远是孩子长大后,面对人生选择无法回避的关键因素。如果家庭不稳定,孩子的选择不免会趋于保守,甚至左右为难。相反,家庭关系和谐,孩子长大后面对择业或其他重大选择时,就不会有什么顾忌和担心的地方。他们就会勇敢的放手去闯荡自己的人生。

(苏州常熟市妇联 编辑)