选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市税务局妇委会组织女干部举办“常熟花边”非物质文化遗产讲座

[新闻来源:] [发布日期:2018-09-10]

 

为传承传统文化,了解家乡的民俗,近日,常熟市市税务局妇委会举办“常熟花边”非物质文化遗产讲座。本次讲座邀请了常熟市中学美术老师、“常熟花边”传承推广人、民盟“常熟花边”传习基地负责人谢燕月主讲并进行现场教授花边技法,制作古典团扇,亲身体验家乡的非遗文化。全局共60多名女干部参加。

常熟花边已有七十多年的历史,是江苏省著名的传统手工雕绣抽纱制品之一,也是常熟手工艺的名片。2007年频临消失的常熟花边被列入江苏省非物质文化遗产。精美的常熟花边让喜爱她的人不舍,常熟市中学的美术老师谢燕月老师由喜爱开始,为了让常熟花边这一省级非遗走出博物馆、展览馆,走进寻常人家,焕发传统艺术的时尚魅力而走上了专业研究、义务教授制作的道路,担起了传承的重任。

在讲座中,谢老师首先为大家讲解了常熟花边的发展和演变历史,结合自己的亲身经历讲述对这一非物质文化遗产的传承和创新,并通过带来的各类成品的展示,让大家直观感受到常熟花边的精致与魅力。在现场教授环节中,女干部们在老师的指导下学做古典团扇,大家穿针引线,边看边学边做,兴致高涨,看似简单的游针、打子、包花让初学者们直呼不易。时间在一针一线中悄然而过,那些普通的丝线在一双双巧手下变成了荷花、樱花、小鸟、山峰等,一把把精美的团扇终于出炉了,炎炎夏日中顿感清风徐徐。

此次活动不仅让女干部们收获了自己亲手做的手工制品,更让大家通过接触花边、认识花边,从而喜爱花边,让这一非物质文化遗产在新时代焕发出新活力。

(苏州常熟市妇联 编辑)