选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

几十年的坚持不懈,她让“爱粮节粮”变成了一种习惯

[新闻来源:] [发布日期:2014-10-11]

       

1016为世界粮食日纪念日,在它即将到来之际,昨日(1010日)下午,姑苏区妇联主办、友新街道妇联承办的一场“爱粮节粮进家庭”知识讲座在街道四季晶华社区举行,吸引了辖区内60余户家庭的热情参与。来自苏州市粮油质量监测所的工程师许志新担任讲课专家,他从粮食的历史、现状以及如何节约等三个方面作了生动的介绍,号召大家珍惜盘中餐,践行节约粮食的美好品德。现场,专家还特别安排了互动环节,教居民识别各种粮食,受到大家欢迎。

这些来参加知识讲座的居民中有为周围邻居所称颂,注重勤俭节约、爱粮节粮的典范,他们用自己的实际行动和感召力来诠释生活的来之不易以及艰苦朴素优良传统的继承发扬。家住友联二村就有这样一个“爱粮节粮”优秀家庭,今年53岁的陆志放有位十分懂得勤俭节约的爱人韩幼珏,“粮食来之不易,我们要惜福啊”成为了她几十年来的口头禅,她是这么讲的,也是这么做的。

说起勤俭节约为何在韩幼珏脑中有如此深刻的印象,这要从1969年说起,那时韩幼珏只有三岁,便从苏州跟着父母“下乡”到盐城大丰县方强公社,当时父母忙于务农,韩幼珏亲眼目睹了稻米从种植到进入盘中餐的过程,“需要经过播种、插秧、施肥、灌溉、除草、收割、脱粒等环节,才能成为饭桌上的美食,这是一个很繁琐的过程,需要农民付出很多汗水,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’古人讲的真是太好了!”她还介绍,在那个吃不饱的年代,秋收时大部分稻米都给了国家,让更多的人吃到白米饭,平时农民们就靠玉米、红薯作为主粮,偶尔吃到一次玉米饭可把身为南方人的韩幼珏高兴坏了,“米粒细而香,那样的滋味我到现在都不能忘记,”她说到了过年是最开心的时候,因为可以吃到一碗白米饭。她的父亲也是一位非常节约的老人,她回忆有一回饭里吃到沙粒,父亲用舌头慢慢从饭里挑出来,而不是连米带沙全部吐出,“因为节约,所以特别珍惜粮食,舍不得吐掉一粒米,这就是我的父亲。”

就在父亲的影响下以及童年这十年“下乡”的记忆,韩幼珏也用着自己的行动践行着“爱粮节粮”的传统,一次午餐,陆志放正在收拾碗筷,看到锅里只剩下十几粒米饭,不以为意地倒入水,准备洗刷。韩幼珏赶紧夺下饭锅,徐徐地把锅里的水放入洗碗池备用,并用小勺把这剩下的米饭放入口中,边吃边说温饱不忘饥寒,丰衣不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费,“总而言之,要惜福”。在家是这样,在外就餐,韩幼珏也是如此,她都会把餐盘里的粮食吃的干干净净,响应“光盘”行动的号召,实在有吃不完的,她不顾周围食客的“异样”眼光,“打包带回家”是韩幼珏的即刻反应。90后的儿子有时会“看不惯”,对她说,“妈妈,这样好没面子,现在生活好了,没必要这么做。”韩幼珏听了,当场就教育了孩子一番,“现在资源十分紧缺,如果人人都像你这样浪费,幸福生活从哪里来?你的思想态度就不端正,这是面子问题吗?好好想想。”一番简短却有力的话,赢得了周围人的阵阵掌声,儿子也意识到了自己的不对,跟妈妈一起打包饭菜。

不仅向子女灌输“爱粮节粮”的知识,韩幼珏还是社区中的热心者,传递节约意识,她经常在社区活动中向辖区居民倡导不浪费一粒粮,一滴油,提倡不剩饭,不剩菜,减少餐桌浪费的“爱粮节粮”新风尚,让大家从自身做起,从自家做起,从一日三餐做起,自觉做到节约用粮,适量用粮,养成勤俭节约的习惯,发扬“节粮光荣,浪费可耻”的中华民族传统美德,倡导科学营养膳食,推行少盐少油少糖烹饪,提高膳食合理化水平,巧搭配,不浪费,树立科学健康的文明风尚。

(苏州姑苏区妇联 编辑)