选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市妇联举办特色田园乡村建设?巾帼在行动培训班

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-24]

  

    102023日,苏州市特色田园乡村建设?巾帼在行动培训班在扬州大学顺利举行,来自大市范围内四十多名省级和市级特色田园乡村建设试点村的妇联主席、近两年获得省级巾帼现代农业科技示范基地的负责人、苏州市农村创业致富女能手协会理事以及各地妇联分管主席、发展部长参加了此次培训。市妇联副主席斯慧力在开班仪式上做了开班动员,扬州大学旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)党委书记孙云寿介绍了扬州大学情况并致欢迎词。

  此次培训由市妇联牵头主办,扬州大学承办,是在党的十九大在北京隆重召开之际,在省委省政府积极倡导和大力推进特色田园乡村建设试点工作的大背景下,苏州市妇联深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全面贯彻落实中央和省、市群团工作会议精神和省委常委会苏州专题工作会议精神,更好的服务大局、服务基层、服务妇女的又一项具体行动。培训旨在围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村建设,发挥妇联组织优势,进一步动员引领广大妇女投身到乡村的发展与复兴中,抓住机遇,增强创业致富能力,在不断夯实“强富美高”新江苏和“两聚一高”新实践的基础中发挥巾帼力量。

  市妇联斯主席在开班动员讲话中围绕省委、省政府推进特色田园乡村建设的大背景和新时期三农发展新形势,阐述了举办本次培训班的目的和重要意义。她指出,各级妇联组织要发挥主观能动性,突出重点发挥优势,因地制宜,将动员农村妇女参与特色田园乡村建设作为近期农村“双学双比”工作的一个新的着力点,要引领女性围绕“特色产业、特色生态、特色文化”,在特色田园乡村建设中有所作为。同时,她也充分肯定了参训学员在各地农业发展中所发挥的积极作用,并希望参加培训的全体学员珍惜机会,提升综合能力,在特色田园乡村建设中发挥示范带动作用。

  培训期间,来自扬州大学的教授专门围绕十九大会议精神,为学员做了习总书记治国理政方略解读,另外多名在三农发展领域有着丰富理论和实操经验的导师围绕“农业供给侧结构性改革”、“解读农家乐”、“新型农旅融合发展”、“现代农业未来发展趋势”等专题为学员进行了授课。学员们还实地参观考察了江苏省特色生态农业园——扬州西江生态园。

  学员们纷纷表示,通过这次培训,拓展了思路,增长了见识,对发展苏州现代新型农业和特色田园乡村加深了认识,学到了实实在在的技能和方法,在今后的工作中将努力做到学以致用,切实将培训所见、所闻、所学转化为实际技能,以实际行动为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”作出贡献。

(苏州市妇联发展部 编辑)